Как красиво подать фрукты на свадебный стол и рассчитать их количество?

Как красиво подать фрукты на свадебный стол и рассчитать их количество?
Свадьбы

  • Какие фрукты подать на свадебный стол?
  • Варианты подачи фруктов
  • Декор праздничного стола из фруктов
  • Сколько нужно фруктов для свадьбы?

Свадебный фуршет – важная часть церемонии. Именно он занимает львиную долю времени в день торжества, во время него происходит общение, конкурсы и другие развлечения.

Важно продумать меню, в котором должен быть сохранен баланс между закусками, горячими блюдами, салатами и десертами. Конечно, не стоит забывать о фруктах.

Сколько фруктов покупать на свадебный стол – калькулятор расчета

Чтобы свадьба получилась успешной и запомнилась всем надолго, нужно тщательно продумывать все аспекты торжества, в том числе и угощения. Фрукты на таком празднике должны присутствовать обязательно.

Они являются вкусным витаминным блюдом, которое помогает нейтрализовать жир и обеспечить гостям комфортное состояние. Также с их помощью можно красиво украсить стол, скрыв определенные недостатки его сервировки. А экзотические разновидности фруктов, ко всему прочему, позволят удивить гостей.

Какие фрукты покупать на свадебный стол – список

Перед покупкой фруктов понадобится определиться с их разновидностями.

На любой свадьбе обязательно должны присутствовать следующие виды:

Если свадьба будет проводиться летом, к перечисленному списку желательно добавить разные варианты ягод, черешню, абрикосы или персики и виноград. Также неплохим решением станет подача порезанной дыни или арбуза.

Если планируется сыграть зимнюю свадьбу, хорошим решением станет использование экзотических фруктов. К ним можно отнести: кокосы, ананасы, помело, грейпфруты и другие.

Заполнять подобными угощениями весь стол не стоит. Необходимо произвести расчеты фруктов по количеству гостей таким образом, чтобы на столе лежало по тарелке с нарезкой на 4-6 человек.

В тарелку можно положить гроздь винограда, нарезать яблоко, апельсин, грушу, ананас или другие лакомства. Небольшие бананы лучше класть целиком, а крупные – порезать и положить вместе с остальными фруктами. Экзотические лакомства распределяются в зависимости от их количества.

Можно нарезать лимон, грейпфрут, положить кокос. При подаче арбуза или дыни необходимо распределять их таким образом, чтобы каждому гостю досталось по 2 кусочка, этого будет вполне достаточно.

При нарезке яблок необходимо учитывать, что они довольно быстро темнеют и теряют свою привлекательность. Так что их лучше подавать целиком.

В этом видео показано, как можно красиво нарезать фрукты на праздничный стол:

Также для красоты на стол можно добавить ядра грецких или кедровых орешков, чернослив или изюм. Лучше не подавать их в большом количестве, так как не всем гостям нравятся такие лакомства.

Салаты

Лучше приготовить несколько разнообразных салатов и выставить в небольших салатницах. Самыми востребованными по–прежнему являются салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Цезарь», «Греческий», «Крабовый». Желательно, чтобы салаты были приготовлены из разных продуктов, были оригинально оформлены.

На каждого гостя должно приходиться приблизительно 150 г разнообразных салатов. Не стоит подавать к столу только новомодные, экзотические салаты. Пусть присутствуют и классические и необычные блюда.

Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых. Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок — 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек. Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Стандартный перечень нужных продуктов для праздника

Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.

Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты.

Что закупают для банкетного стола:

  • мясо и птица;
  • свежая рыба;
  • картофель;
  • крупы для гарнира;
  • колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
  • малосоленая, копченая рыба;
  • разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
  • сыры;
  • орехи;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб;
  • готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
  • вино, водка, коньяк, шампанское;
  • сок, столовая вода с газом и без.

Холодные закуски:

— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр — красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр — бутерброды с красной икрой – 1-2 шт — сельдь соленая – 50-60 гр — сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр — нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр — язык заливной – 40-50 гр — канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт — салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого — зелень свежая – 20-30 гр — свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр — маринованные и соленые грибы – по 30 гр — помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр — пирожки с грибами, мясом – 2 шт — капуста квашеная – 40-50 гр — черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр — маслины, оливки – по 10-20 гр. — сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел. Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Фуршет

Организуя фуршет, остаться в рамках бюджета будет сложнее всего. Прежде всего, отведите застолью определенное время. Также, во время самообслуживания гости склонны закусывать чаще и кладут на тарелку больше, чем вы рассчитываете. Поэтому предпочтительнее такие закуски, которые представляют собой отдельную порцию: канапе, тарталетки, сэндвичи, пирожки, суши и т.д. Для шведского стола:

  • Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
  • Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
  • Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного. Если вы не сервируете горячее и гарниры, предусмотрите 6—8 вариантов закусок. Рассчитывайте, что каждый гость в течение вечера полакомится 10—15 различными закусками;
  • Выпечка — по одной позиции каждому гостю;
  • Торт — один кусок, если других десертов не предусмотрено — 1,5 куска на человека. Если не хотите торт, сервируйте 3—4 вида мини-десертов (включая по желанию мороженое и сладкие муссы);
  • Сладкие муссы, парфе — 120 грамм на человека;
  • Мороженое — по 140 грамм.

Расчет еды на фуршет
Если не хотите заниматься расчетами лично, выбирайте готовые фуршетные сеты

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

— бананы резаные – 0,5 шт; — яблоки – 1 шт; — груши – 1 шт; — мандарины – 2 шт; — апельсины – 1 шт; — киви очищенное – 0,5 шт; — помело очищенное – 1 долька; — клубника – 50 гр; — очищенный свежий ананас – 1 долька; — лимон резаный – 2-3 дольки; — виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

— белый батон – 1-2 куска; — ржаной хлеб – 2 куска; — хлеб пшеничный – 1-2 куска; — черный «Бородинский» — 2 куска.

Безалкогольные напитки:

— газированная сладкая вода – 0,5 л; — минеральная вода – 0,5 л; — фруктовый сок – 0,5 л; — газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л; — кофе – 2 чашки (200 мл); — чай – 2 чашки (300 мл); — молочный коктейль – 200 мл; — горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Завтрак или бранч

Продолжительность завтрака или бранча не превышает полутора часов. Тем не менее, универсальные 100 грамм еды в час тут не работают: все-таки, завтрак — один из основных приемов пищи, а бранч — поздний завтрак, исключающий обед. Поэтому есть будем плотно. Считаем на человека:

  • Основное блюдо: блинчики, сэндвичи, бутерброды, каши — 150 грамм;
  • Сопутствующие блюда: омлет, яичница, творог, сырники, йогурт — 100 грамм;
  • 3—5 кусочков фруктов или порция фруктового салата;
  • Напитки: кофе, сок, чай, вода — от двух до трех чашек/стаканов.

Расчет еды на завтрак или бранч
Не забудьте ознакомиться с предложениями завтраков в нашем каталоге

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: