Какую и сколько водки нужно покупать на свадьбу: расчет и обзор лучших марок


Обеспечение банкета различными напитками в первую зависит от состава приглашенных, поэтому прогноз, сколько водки нужно на свадьбу, делают, определяясь с количеством взрослых участников. Широкий круг гостей предполагает подбор универсальных напитков, отвечающих большинству вкусов и соответствующих традициям.

Праздничный стол с обилием холодных закусок и горячих блюд непременно включает в меню водку, гармонирующую практически с каждым продуктом. Марка и ценовая политика определяется выделенным бюджетом.

Общие сведения

Водка – алкогольный напиток повышенной крепости из смеси специально подготовленной воды и очищенного спирта с характерными вкусом и запахом.

Оптимальное соотношение смеси, принятое в качестве стандарта крепости, составляет 38,5%. В Европе установлен минимальный показатель 37,5%, а в России согласно ГОСТ 12712-2013 норма для водок – 37,5-56,0%, для водок особых – 37,5-45,0%.

По внешнему виду классический продукт должен быть бесцветной прозрачной без осадка и посторонних включений. При этом можно добавлять серебряные или золотые частицы (изделия) весом не больше 3 грамм, а также колосья или зёрна, специально подготовленные согласно технологическим инструкциям. В случае введения пищевых добавок, таких как жгучий перец, цитрусовые и пр., цвет может приобрести соответствующий оттенок.

Как рассчитать, сколько надо спиртного на свадьбу в 20 человек?

Приглашая гостей на свадьбу, молодожены обычно знают их достаточно близко, что позволяет создать наиболее точную картину об алкогольных предпочтениях друзей и родственников. Исходя из этих данных, молодоженам стоит разбить гостей на следующие группы:

  • непьющие;
  • слабопьющие;
  • среднепьющие;
  • сильнопьющие.

Конечно, список будет немного условным, однако узнав количество гостей, которые совсем не употребляют алкоголь, вы избежите лишних затрат. Исходя из примерного расчета различных видов алкоголя, мы получим результат для 20 человек:

  • Шампанское – 10 литров.
  • Водка – 10 бутылок.
  • Вино – 10 бутылок.

формула расчета алкоголя на свадьбу

Этапы производства

1. Подготовка воды – несколько уровней фильтрации с использованием угля, кварцевого песка, ультрафиолета; отстаивание с последующей стабилизацией солей.

2. Приготовление спирта – используется только этиловый ректификованный материал:

  • высшей очистки для широкого потребления, в т.ч. для настоек;

  • «Экстра» — на основе зёрен пшеницы и картофеля с содержанием крахмала не больше 60% для широкого потребления;

  • «Люкс» — на основе пшеничных зёрен и картофеля с присутствием крахмала не более 35% для изготовления водок сегмента Премиум;

  • «Альфа» — продукт пятого поколения на основе ржаных или пшеничных зёрен без применения картофеля для изготовления водок Премиум или Супер-премиум.

3. Соединение – смешение ингредиентов в нужных пропорциях осуществляется особым способом в специальных сортировочных чанах. При необходимости добавляются пищевые добавки.

4. Фильтрация – пропуск заготовки через систему фильтров, в т.ч. с применением кварцевого песка, регулярно заменяемых по мере накопления осадка.

5. Очистка – выведение из заготовки альдегидов, эфирных масел с использованием угольного фильтра.

6. Отстаивание – проводится в течение двух-семи дней для повышения свойств и качеств.

7. Розлив по таре – обычно используются стеклянные бутылки объёмом 0,33; 0,5; 0,75; 1,0 литра.

8. Запечатывание – выполняется после наполнения и закрытия тары.

Расчет количества алкоголя на свадьбу

Чтобы точно рассчитать количество алкоголя для свадебного стола, нужно знать точный список гостей. Если большая часть приглашенных – женщины, следует заказать побольше вина, а мужчинам понадобится побольше водки.

Существует примерная формула расчета того, сколько алкоголя может понадобиться каждому гостю праздника:

  • Шампанское – около 0,5 л на человека.
  • Водка – по одной бутылке на мужчину.
  • Вино – одна бутылка на женщину.

На деле такого количества алкоголя может не хватить, поэтому выпивку следует приобретать с запасом

Коньяк и другие нестандартные напитки включают в тот же список. Это особенно актуально для пар, которые приносят свои напитки в ресторан. В случае, если в разгаре празднования закончится алкоголь, молодым придется заказывать напитки в ресторане, что обойдется в разы дороже.

сколько надо спиртного на свадьбу в 20 человек

Большее внимание нужно уделить именно легким напиткам. Если к водке гости переходят уже во время банкета, то шампанское начинают пить по дороге в ЗАГС. Кроме того, легкие вина, шампанское и сидр пригодятся во время фотосессии.

Виды

1. Эконом – дешёвый продукт с однократной фильтрацией, не защищённый от фальсификата.

2. Стандарт – с несколькими степенями очистки на основе спирта «Экстра».

3. Премиум – с мягким вкусом на основе «Альфа» или «Люкс» в дизайнерской упаковке, несколько степеней защиты.

4. Супер-премиум – по уникальной рецептуре с очисткой редкими компонентами, серебром или золотом в сложной упаковке.

5. Ультра-премиум – по редкой технологии изготовления с жёстким дегустационным контролем.

Критерии выбора

  1. По марке известного бренда или той, которая раньше употреблялась без нареканий к качеству – лучшие производители инвестируют значительные средства для защиты от подделок.
  2. По фирменной таре – её дорого и трудно подделывать.
  3. По колпачку – не должен проворачиваться, с нанесёнными нерастворимой краской или лазерной гравировкой номером партии, датой изготовления (на подделках они мажутся или легко стираются).
  4. По этикетке и надписям на ней – типографская печать с видимыми элементами защиты, водяными знаками, лазерным нанесением знаков и микротекстами. Указываются наименование, торговая марка, место происхождения (государство), крепость, объём. С обратной стороны – состав, дата изготовления, срок использования, спирт, сведения о стандарте, сертификации. Наклеены автоматом на одной высоте без подтёков, с изнаночной стороны заметны ровные полоски клея.
  5. По цене – не может быть меньше оптовых цен заводов-производителей, минимальная устанавливается решением правительства (на 2021 год – 193 руб. за ½ литра). Следует учитывать, что хороший товар премиум-класса по такой стоимости не продаётся.
  6. По акцизной марке – плохое качество или отсутствие свидетельствуют о нелегальности распространяемого продукта.

Где купить

Популярные модели лучше покупать в фирменных магазинах заводов-изготовителей или специализированных отделах известных брендов, где не допустят продажи подделок. Такие заведения дорожат репутацией, заботятся о покупателях, а также несут ответственность за проданный товар. Менеджеры-консультанты окажут квалифицированную помощь и подскажут – какие бывают напитки, какой материал, как выбрать, на что обратить внимание, какой фирмы лучше купить, сколько стоит, особенности.

Кроме того, недорогие новинки можно заказать онлайн в Интернет-магазине производителей или дилеров, а также при помощи агрегатора Яндекс.Маркет, где демонстрируются товарные карточки, содержащие описание, характеристики, параметры, функционал, фото ликёро-водочной продукции.

Не надо покупать водку в придорожных забегаловках или на стихийных рынках – там чаще всего продают «левый» алкоголь.

Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 40 человек?

Свадьба на 40 человек потребует больших затрат. Молодожены должны приобрести следующее количество алкоголя:

  • Вино – 25 бутылок.
  • Шампанское – около 20 литров.
  • Водка – 20 бутылок.

Вместо того чтобы докупать лишние ящики спиртного, которого может не хватить гостям, стоит воспользоваться советами для определения количества спиртных напитков с максимальной точностью:

  • Приносите напитки с собой, не пользуясь услугами ресторанов. Многие арендаторы банкетных залов позволяют молодоженам приобретать напитки на другой территории. Это позволит существенно сэкономить и купить нестандартные напитки, которых может не быть в меню заведения.
  • Узнайте точное количество гостей. Перед тем как разрабатывать меню, обзвоните гостей будущего мероприятия. Некоторые гости могут внезапно не явиться на торжество, а другие прихватят с собой парочку друзей.
  • Не выставляйте на стол сразу весь имеющийся алкоголь. Стол, заставленный множеством бутылок с алкоголем, превратит торжественное мероприятие в пьяную вечеринку.

алкоголь на свадебном столе

  • Пообщайтесь с гостями заранее на предмет их предпочтений. Среди множества людей может найтись человек, который пьет исключительно виски или коньяк. Если на столе не окажется подходящего алкоголя, возникнет неловкая ситуация.
  • Употребление газированных напитков ускоряет процесс всасывания алкоголя. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были нейтральные напитки – сок или морс. Это не позволит гостям опьянеть слишком быстро.
  • Выбирайте алкогольные напитки в соответствии с меню. Так, крепкие напитки пьют с мясными блюдами, а вино закусывают легкими фруктами и рыбой.

Главное правило при выборе праздничного алкоголя – учет предпочтений гостей и молодоженов

Если вы хотите устроить приятное торжество, во время которого гости будут чувствовать себя комфортно, пообщайтесь с друзьями и родственниками заранее.

Приготовление в домашних условиях

В Интернете можно найти советы и рекомендации для того, чтобы самостоятельно своими руками изготовить водку. При этом «крупные знатоки» представляют самые хорошие рецепты как сделать – от простых классических до самых изощрённых. Подтверждениями служат пошаговая инструкция, «проверенная технология», а также многие другие «доказательства» высокого качества самопальной продукции под названием «домашняя».

Не надо экспериментировать, покупайте алкоголь в специализированных или фирменных магазинах!

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» — две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно — кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества — 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: