Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Подготовка к праздничному банкету сопоставима с военными действиями. Нужно арендовать зал, пригласить фотографа и музыкантов, оформить помещение, разослать приглашения и, конечно, составить меню. Список банкетных блюд, которые предлагают на застолье, поражает величиной. Здесь изысканные холодные закуски и нежные десерты соседствуют с сытными и обильными основными угощениями и разнообразными нарезками. Как ни о чем не забыть и угодить приглашенным? Поможет наш пример банкетного меню.

Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит. Что следует приготовить обязательно: мясное ассорти; нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы); ассорти из соленых овощей; грибы маринованные; сырная нарезка (2 вида); нарезка из разных сортов колбасы (3 вида); заливной язык; печеночный торт; фаршированные овощи; рыбное ассорти; рыба заливная; холодец; бутерброды или канапе.

Банкет_--1

Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются: «Оливье»; «Цезарь»; «Селедка под шубой». В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов: «Средиземноморский» (морепродукты, ананас); «Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец); «Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель). Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи. Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20-50 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Источники

  • https://www.obed-online.ru/kak-rasschitat-menyu-i-napitki-na-cheloveka/
  • https://master-banketov.ru/banket/razlichnyie-menyu-na-vse-vidyi-banketa.html
  • https://CaterMe.ru/articles/raschet-edy-na-banket
  • https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/kak-sostavit-menyu
  • https://crouton.me/stati/kak-rasschitat-menju-dlya-banketa/
  • https://41svadba.ru/vse-stati/blyuda-k-svadebnomu-stolu-svadba-doma-primernoe-menyu-dlya-prazdnichnogo-stola-pravilnyj-raschet-spirtnogo-i-kolichestva-blyud.html
  • https://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/svadebnoe-menyu-na-20-chelovek-dlya-uyutnoj-kompanii.html
  • https://SvadbaMi.ru/svadebnoe-menyu/
  • https://sunmag.me/svadby/kak-rasschitat-edu-na-svadbu.html
  • https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/na-20-chelovek/
  • https://svadba.expert/podgotovka/banket/raschet-edy
  • https://marry.guru/organizatsiya/banket/menyu-na-20-30-i-40-gostej
  • https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/svadebnoe-menyu-na-60-chelovek-v-restorane/
  • https://marry.guru/organizatsiya/banket/menyu-na-50-gostej
  • https://marry.guru/organizatsiya/banket/menyu-v-raschete-na-1-cheloveka
  • https://www.wedby.me/articles/svadebnoe-menyu-na-30-chelovek
  • https://eventmarket.ru/neskolko-obshhih-pravil-sostavleniya-idealnogo-banketnogo-menyu-bez-izlishestv/

[свернуть]

Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле. рыба под соусом, под овощами; жареная печень; голубцы; (помотреть — голубцы рецепт) птица фаршированная (утка, индейка, гусь); отбивные с ананасом; жульен с грибами или курицей; баклажаны или кабачки с чесночным соусом; котлеты; фаршированные овощи; бедрышки гриль; фаршированная рыба; блинчики с мясной или грибной начинкой; грибы жаренные; шницель или стейк; жаркое или плов. Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

Домашний сыр

На праздниках и торжествах всегда важно удивить гостей. Например, это можно сделать, приготовив домашний сыр. Для этого надо иметь под рукой:

  • литр молока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • столовую ложку соли.

Такого количества ингредиентов хватит на шесть порций. Для начала выливаем молоко в кастрюлю, солим и ставим на огонь. Отдельно взбиваем три яйца вместе со сметаной, чтобы получилась однородная масса.

Когда молоко закипит, постепенно начинайте вводить в него сметанную массу, постоянно помешивая. Примерно через 5 минут у вас должна отделиться сыворотка. После этого откиньте сыр на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Уже готовый сыр подавайте нарезанным и холодным как дополнение к основным блюдам или в качестве закуски.

Десерты

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм. Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях. Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер. Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами. Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм. Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть: мороженое; шоколадные конфеты; тарталетки со сгущенкой; пирожное; фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины); кексы; суфле. Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

— бананы резаные – 0,5 шт; — яблоки – 1 шт; — груши – 1 шт; — мандарины – 2 шт; — апельсины – 1 шт; — киви очищенное – 0,5 шт; — помело очищенное – 1 долька; — клубника – 50 гр; — очищенный свежий ананас – 1 долька; — лимон резаный – 2-3 дольки; — виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

Напитки

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать. Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные. Среди безалкогольных напитков можно выделить: сок фруктовый; газированная вода (сладкая и минеральная); компот из фруктов; чай; кофе. Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров. Ассортимент алкогольных напитков: шампанское (1 бутылка на 3 человека); водка (1 бутылка на три человека); вино (1 бутылка на двоих); коньяк. Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья. Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости. Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания. Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей. Свадебное меню на 40 человек Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным. Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера. Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные. Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену. Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты. Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов. Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья. Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15. Особенности проведения банкета в летний период Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе. Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые. Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений. Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой: 1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники. 2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда. 3. Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам. 4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино. 5. Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень. 6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей. 7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке. Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу. 8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие. 9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню. 10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.


Банкетный стол на другие праздники Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием. Меню на банкет на 20 человек Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Фруктовое канапе

Фруктовое канапе

Ни одно банкетное меню не обходится без разнообразных закусок. Все популярнее в последнее время становятся канапе. Это закуска, которая поможет ненадолго перебить аппетит, к тому же они очень хороши в жару, когда много есть совсем не хочется. Часто для их приготовления используют фрукты.

Чтобы приготовить канапе для банкетного меню нам потребуется:

  • 2 банана;
  • киви;
  • 300 граммов винограда;
  • груша;
  • персик.

Фрукты нужно тщательно помыть, затем положить их в дуршлаг и дать стечь воде. Из груши вырежьте сердцевину, а из персика удалите косточку.

После этого нарежьте фрукты одинаковыми кусочками, киви и бананы почистите. Их нарезайте кубиками средних размеров. После этого их поочередно нанизывайте на пластмассовые или деревянные шпажки.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг); мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.); ассорти из свежих овощей (1 кг); маринованная сельдь (600 гр.); соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.); оливки, маслины (400 гр.); салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.). Горячие блюда запеченный картофель с грибами (1 кг); стейки рыбные или мясные (800 гр.); котлеты (800 гр.); блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.). Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте. Десертный стол Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки минеральная вода; сладкая газированная вода; компот из фруктов и ягод; морс; фруктовые соки. На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу. Меню на банкет 30 человек Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет. Холодные закуски свежие и маринованные овощи (ассорти); мясная, сырная, колбасная нарезки; рыбное ассорти: форель, сёмга; канапе с икрой или красной рыбой; печеночный торт; тарталетки с салатом; заливной язык; фаршированная рыба; холодец; оливки и маслины; несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов). Горячие блюда мясо свиное по-французски; голубцы; жаркое с грибами; котлеты; куриные отбивные; жареная рыба; блинчики с грибами. На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты. Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен. Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет. Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе. Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как: 1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение). 2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей). 3. Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения). 4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений). 5. Наличие танцплощадки, зон отдыха. 6. Качественный сервис. 7. Ассортимент меню. 8. Приемлемые цены. 9. Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов. 10. Наличие места для аперитива.

Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится. Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мидии в белом вине

Мидии в белом вине

Банкетное меню, рецепты и фото блюд которого вы отыщете в этой статье, — отличный повод, чтобы удивить своих гостей необычными деликатесами, которые в повседневности вы никогда не готовите. Это касается мидий в белом вине.

Для приготовления этого рецепта банкетного меню нужно взять:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • репчатую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • 700 граммов мидий;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

С мидий прежде всего нужно счистить все лишнее. Затем добавим мелко порезанную петрушку и лук. В большой кастрюле, в которой обязательно должны поместиться все мидии, разогреваем масло и выкладываем в него репчатый лук. Обжариваем его около пяти минут, пока он не станет мягким. После этого добавляем чеснок и жарим еще одну минуту.

Вино вливаем и доводим его до кипения, всыпав в кастрюлю мидии, не забываем про специи. Под крышкой варим мидий около четырех минут на максимально сильном огне. При этом кастрюлю рекомендуется периодически встряхивать, чтобы раковины начали раскрываться.

Готовые мидии перекладываем на сервировочное блюдо, подаем с хрустящими гренками.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками. Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала. Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек). Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями. Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: