Тамада, версия 2.0: кто и как ведет свадьбы в Москве

Как выбрать тамаду на свадьбу

Тимофей Бутырин

КВНщик, сценарист,

ведущий

«Чем ведущий отличается от тамады? Тамада – это всякие «совковые» конкурсы типа «перекати яички», а еще баян и свадебные песни-пляски. Тамада – это такой многоплановый человек, который может и на баяне сыграть, и песню спеть, и конкурс залихватский провести. А вот ведущий не поет – он ведет. Ему достаточно только его самого и микрофона.

Ведущий, как и тамада, проводит разные конкурсы, которыми занимает гостей. Но все обходится без плоских шуток, основанных на таком, скажем, животном смехе. Тамада ведь всегда шутит ниже пояса, для него смешно – это попой сесть на шарик или апельсинку между «этими» местами зажать. Ведущий же старается избежать пошлости – причем во всех смыслах. Чтобы не вышло, как в «Горько!», короче.

Программа у каждого ведущего оригинальная. Так что рассказывать о конкретных конкурсах, которые я пишу, не буду – это секрет. Но из тех, которые в разных вариациях встречаются у многих ведущих, могу привести в пример, допустим, разные битвы парней и девчонок. Еще такое бывает: аудитория делится на команды по пять человек, каждому гостю выдается по букве, потом они должны на скорость складывать слова.

Бывают тематические свадьбы – допустим, «Рыцарская» или «Мафия». Обычно такие концепции невеста придумывает сама, иногда я принимаю участие (тогда работа стоит дороже, поскольку я выступаю уже не только как ведущий, но и как сценарист). Показываю ребятам примеры конкурсов, они понимают, что я адекватный, что им нравится, потом я эти конкурсы дорабатываю, дополняю, подвязываю к тематике.

В классическом понимании я тамадой никогда не бываю: даже если меня просят провести более классическую свадьбу, с обрядами и традициями, я все равно избегаю пошлых конкурсов – они всех порядком подзадолбали. Думаю, свадьбу с настоящим тамадой сегодня можно встретить разве что где-то в провинции. Для Москвы это, скорее, редкость.

Среди традиций, которые, бывает, пары хотят видеть на своей свадьбе, – это каравай (без него вообще почти никогда не обходится), продажа первого куска торта, гадание на первенца (когда гости бросают бумажки в ползунки). Думаю, за МКАДом этот список куда шире.

Впрочем, почти на каждой свадьбе, даже максимально современной, обязательно найдется такой гость, который захочет спеть романс или еще что-нибудь такое «классическое» сделать. И никак его не переубедишь. Например, на одной свадьбе ко мне подошел мужичок и сказал: «Ну-ка! А поставь мне казачью песню!» Даже тысячу рублей за нее дал! Еще бывает, под конец, когда все подвыпьют, кто-нибудь пытается (естественно, против воли молодоженов) украсть невесту. Обращаются ко мне, я помогаю, направляю, но говорю: ну, ребят, раз решили устроить кражу, придумайте сами условия выкупа, покреативьте. Выступаю в таком случае как организатор.

Русская свадьба – она далеко не всегда такая, как в «Горько!». По крайней мере, в Москве я никогда не видел тамаду с баяном и конкурсами про яички. Мне кажется, их уже нет.

Самое худшее, что я видел (причем даже не как ведущий, а как гость), – это свадьба одного знакомого. Родители невесты настояли на очень классическом празднике. И у них был тамада – якобы ведущий, но на самом деле самый настоящий тамада с пошлыми и скучными конкурсами. Между делом он даже ходил по рядам и пел.

А мой коллега как-то вел свадьбу в Саранске. Пара выглядела слегка провинциально, но в целом ребята были очень адекватные. Хотели красивой свадьбы, даже концепцию придумали – «Шоколад». Невеста очень заморачивалась: поставила шоколадный фонтан, еще какие-то штуки, сказала всем, в какой цветовой гамме приходить. Но в итоге все сорвалось из-за того, что гости банально были не готовы к подобному торжеству: ожидали обычной свадьбы с тамадой и конкурсами про шарики, которые нужно задницей лопать.

Когда мой друг попытался провести какие-то «шоколадные» конкурсы, все начали орать: «Э, слышь, чего ты!? Давай это… Это же свадьба! Горько!» Вот так все и пошло прахом.

Мой совет парам, которые хотят пожениться, – грамотно рассчитывать не только собственные силы, но и уровень своих будущих гостей. Фантазии нужно соразмерять с реальностью, прикидывая, сможете вы воплотить в жизнь то, что запланировали, или нет. Не в одном только в ведущем дело бывает.

Всегда нужно искать компромисс: когда ты пытаешься сделать свадьбу чисто для себя, то, как правило, на сто процентов все равно не получается».

Поиск тамады

В противном случае есть шанс, что дата вашей свадьбы у него окажется занята другим событием. Особенно это касается тех, у кого бракосочетание намечено на пиковые периоды, к которым относится летний сезон, конец весны и начало осени.

Изучите всю доступную информацию и уточните, что именно молодоженам и гостям понравилось, а что нет.

Хорошего тамаду могут посоветовать друзья и знакомые, а также можно облегчить себе задачу и обратиться в свадебное агентство.

Возможно, тамада в агентстве выйдет несколько дороже, но такие организации, как правило, имеют дело только с опытными профессионалами, что становится гарантией успеха на вашей свадьбе. А если же что-то вдруг пойдет не так, то есть возможность предъявить претензии и при необходимости получить компенсацию.

  • Тамада использует разные костюмы и роли, организует яркое шоу, соединяя все сюжеты от обычной помощи гостям, до объявлений и организации конкурсов, танцев и пр. в единый театральный или тематический процесс.
  • Ведущий также организует все сюжеты, но без использования костюмов, оставаясь как бы менее заметным. Его роль — конферансье, помогать гостям, создавать комфортную атмосферу, подготавливать к различным номерам и этапам, к встрече молодых, приглашению за стол, поздравлениям, обрядам, конкурсам и т.д.

Предварительная встреча

С понравившимся кандидатом обязательно нужно устроить личную встречу, во время которой важно обратить внимание даже на малейшие детали. Какая у человека дикция, приятные ли у него для вас интонация и тембр голоса, насколько ясно он выражает свои мысли, нет ли слов-паразитов.

Согласитесь, что не самым удачным сочетанием будет одетая в роскошное платье невеста, тамада в потертом пиджаке и пятиярусный торт.

А может вы выбрали строгий элегантный стиль, а ведущий вдруг появится в зеленом пиджаке и оранжевом галстуке, это тоже будет несколько диссонировать.

По ним вы сразу поймете стиль ведущего и определите, подходит он для вашего торжества или нет. Так, если покажется, что с чувством юмора у вас несовпадение, то лучше поискать другого кандидата.

Посмотрите также отрывки видеозаписей с предыдущих свадеб, где работал тамада.

На что в первую очередь стоит акцентировать свое внимание:

  • Как он ведет себя с публикой разного возраста. То, что нравится молодежи, не всегда придется по вкусу пожилым родственникам;
  • Если вы не терпите пошлостей, обратите внимание, часто ли ведущий использует такие шутки и конкурсы. Тамада, которые включает подобные вещи во все свои программы, может выдать это и на вашей свадьбе, даже если вы с ним договорились заранее все это исключить;
  • Насколько разнообразны программы, которые предлагает ведущий. Если каждый раз все проходит по одному и тому же свадебному сценарию, то это говорит скорее всего о его не профессионализме. Хороший тамада для каждого мероприятия придумывает что-то новое с учетом общей стилистики свадьбы, возраста гостей и предпочтений молодоженов.

Марина Лиса

профессиональная артистка, антитамада, ведущая

«Тамада от ведущего, в принципе, ничем не отличается: и тот, и другой ведет мероприятие. Просто «тамада» – термин устаревший. Считается, вроде как, что это дедушка с аккордеоном или баяном, занудными речами, стихами минут на сорок. Сейчас молодежь все это не любит. Слово «ведущий» подразумевает нечто более современное.

Вообще, «тамада» — это на самом деле грузинское слово. Тамадить значит говорить тосты, кричать «Горько!» и пить. Тамада много разговаривает и спаивает народ, вот и все. Меня саму это слово раздражает. Хочется стремиться к чему-то более современному, к европейскому стилю ведения торжества. Хочется держать уровень и не опускаться до пошлых конкурсов, уважать себя.

Я сама по возрасту старше других ведущих, но на самом деле мне молодежь в подметки не годится. Как тетенька современная, я не люблю ничего нудного и старого. К тому же, я могу и петь, и танцевать, и играть. Знаете, сейчас развелось столько ведущих: бабочку с цветочком надели, микрофон в руку взяли, и все – сразу звезды. Попробовали бы они поступить в Щукинское, Щепкинское или ВГИК – их бы там на порог не пустили. Настоящий же ведущий, по-моему, должен быть профессиональным артистом – все уметь. Хотя, конечно, программа зависит от клиентов: не хотят конкурсы – я их проводить не буду, не хотят песен – петь не буду, не хотят, чтобы их с караваем встречали, – не будет им никакого каравая.

Грамотный ведущий – это чистая импровизация. С молодоженами заранее обговаривается только общая концепция праздника. Например, они говорят: не хотим ЗАГС, хотим красивую выездную регистрацию с ангелочком, оркестром, красивым фуршетом. Я подстраиваюсь, планирую. Впрочем, большинство молодоженов желают все же классической свадьбы – только без заезженных конкурсов про лопанье шариков попой. Нечто такое хорошее, интеллигентное, домашнее. Тематические свадьбы («Пиратские», «Гавайские» и прочие) я не очень люблю.

Я как ведущий, конечно, на любителя, потому что сегодня все в основном хотят, чтобы их свадьбы вели молодые мальчики. Многие думают: молодой парень – это современно, а тетя – это отстой. Но большинство этих ребят не обладает не только талантом артиста, но и талантом психолога. Мудрая женщина вложит в праздник больше души

Я доведу родителей и молодоженов тостами до слез так, что мне потом будут целовать ручки. Искренне и с чувством прочитаю маме с папой стихи, потому что сама пережила свадьбу своего ребенка. Я такие теплые слова скажу, так все это прочувствую, как ни один ведущий-мальчик никогда не сделает.

На свадьбе я могу плакать вместе с молодоженами, потому что я как мама – будто своих детей выдаю. Могу смеяться вместе с ними, могу танцевать вместе с ними. Мне ни одна свадьба не безразлична. Я забываю на работе про все: о том, что у меня болит, что происходит дома. И дарю свою энергетику и любовь людям, а они это чувствуют. Все легко и просто.

Свадьба – это не клубная тусовка, на ней много очень разных людей: от молодых до 90-летних бабушек. На всех, естественно, не угодишь. Задача ведущего – найти середину, чтобы хорошо было и тем, и тем.

У меня в голове тысячи конкурсов. Но, как правило, на одной свадьбе проводится их штук пять-семь. Краткость – сестра таланта. У меня есть интеллектуальные конкурсы – на знание чего-то, с подвохами. Есть движуха, есть креативные, в которых мы вживаемся в роли разных профессий и показываем, изображаем. Все современное, с экраном, бывают флешмобы, «Угадай мелодию». Каждый конкурс – если я не придумала его сама – я переделываю под свой вкус».

Складный сценарий для — основа бала

Следующий базис вашего праздника — это качественный сценарий свадьбы для тамады. Обычно, ведущий готов предоставить вам свой шаблонный текст, по которому он работает. И тут стоит проявить инициативу, высказать свои пожелания, предложить свои конкурсы, даже готовый сценарий. В поисках идей полистайте книгу тамады, где обычно публикуются примерные сценарии. На нашем сайте представлено большое количество смешных и современных сценариев на свадьбу, которые подойдут для тамады. Неповторимость и очарование свадьбе придает удачное сложение всех ее частей. Пусть все элементы вашего праздника, начиная от нежного оформления зала и заканчивая веселым свадебным сценарием для ведущего, соединятся в единый гармоничный ансамбль.

Необходимый реквизит ведущему:

  1. 5 костюмов для фей: разноцветные крылышки, в тон крыльям пышные юбки. На лице цветной аквагрим с блестками. Волосы распущены и завиты в кудряшки;
  2. 5 толстых свечей, обернутых в золотую фольгу;
  3. Подарки и букеты цветов для родителей с каждой стороны;
  4. Два сердца из цветного картона (красное и синее) на каждый столик;
  5. Костюмы чертиков, ласты;
  6. Дженга. Желателен большой комплект, так называемая уличная дженга;
  7. Для конкурсов: шляпа волшебника, музыкальная подборка «мыслей», спагетти, 3 бутылки и 7 колец, карточки с поручениями для гостей, канат;
  8. Спальный мешок, костюм ковбоя, индийский наряд и русский народный, игрушечные сабли и мечи;
  9. Призы за конкурсы (на ваше усмотрение).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: