Организуем свадьбу на 30-40 гостей: стоимость, идеи и варианты

В жизни молодожёнов рано или поздно наступает момент, когда необходимо задуматься о свадьбе. Однако вопрос организации торжественного мероприятия многих ставит в тупик. Где взять деньги на свадьбу? Сколько гостей на неё пригласить, как подобрать хорошее меню на 30 человек? А самое главное — где провести торжество так, чтобы оно запомнилось всем гостям? В последнее время мода на дорогостоящие и пышные свадьбы постепенно уходит в прошлое. Всё более популярными становятся скромные и небольшие свадьбы на 30-40 человек. Для того, чтобы организовать подобное торжество, необходимо учесть определённые особенности.

Выбор основной идеи и стиля свадьбы

На первый взгляд кажется, что количество гостей в планировании свадьбы имеет значение только для выбора помещения и расчета количества еды и напитков. Но от этого пункта можно отталкиваться даже при определении основной задумки мероприятия.

Много зависит от того, почему молодожены определяют такое количество гостей (30-40 человек):

  • это список родственников и друзей, которых нужно пригласить (больше и некого приглашать);
  • пара не хочет очень большой шумной свадьбы (приглашены только самые близкие и значимые);
  • молодожены финансово не могут пригласить большее количество людей.

С последним вариантом – все понятно. Здесь выбор идеи и стилистики свадьбы не будут зависеть от приглашенных гостей, разве что еще больше уменьшить их количество. Скорее всего это будет традиционная свадьба без излишеств.

Другое дело, когда список приглашенных уже полный, а материальное положение молодоженов не сковывает их фантазию. Тогда можно воплотить любую задумку. Свадьба на 30 человек – это возможность организовать достаточно оригинальное событие. Например, можно устроить коллективные прыжки с парашютами, свадьбу-квест, тематическую свадьбу по сценарию сказки или фильма, праздник с экзотическими развлечениями и угощениями. Если же деньгам не ведется счет, то гости точно оценят перелет и отдых в другой стране за счет молодоженов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходит роспись без торжества в ЗАГСе

Нормы праздничной еды на 1 персону

Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):

  • 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
  • выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
  • мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
  • свадьбы – в пределах 1 200–1 500.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200.

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Место для свадьбы

Чем меньше приглашенных на свадьбу гостей, тем больше выбор места проведения мероприятия от традиционных до необычных:

  • кафе, ресторан – банкетный зал – стандартное решение. Выбирая помещение, нужно учитывать стиль, оформление, размеры зала. Он должен быть рассчитан на нужное молодоженам количество гостей, а не больше (с учетом столов и места для танцев и развлечений). Если это свадьба на 40 человек, то потребуется помещение площадью от 50 до 100 кв.м.;
  • природа – это может быть задний двор частного дома, участок в ботаническом саду, пляж или любая приглянувшаяся молодоженам поляна, где можно организовать место для банкета и обеспечить комфортное пребывания гостей;
  • необычные места – таких мест, способных разместить от 30 до 40 человек много: оранжерея, яхта/ паром, железнодорожный вагон-ресторан, борт выставочного самолета и т.д. Но такой нетрадиционный подход к выбору места свадьбы может обойтись паре дорого.

Программа вечера

Особое внимание на таком маленьком торжестве стоит уделить программе вечера. Многие невесты отказываются от ведущего, т.к. думают, что чужой человек будет лишним на таком камерном празднике, но хороший профессионал, наоборот, поможет создать еще более душевную атмосферу. Отличным сюрпризом и приятной частью вечера для вас и ваших гостей станет живая музыка. Это могут быть совершенно разные стили — джаз, рок-н-ролл, главное, чтобы они были вам по душе.

Если гостей не слишком много, выделите отдельный стол для настольных игр. Подберите разные игры: стратегии, на логику, головоломки. Но не переусердствуйте — они должны быть не слишком длинные и не слишком сложные. Гости смогут выбирать, разбиваться на группы и играть, а вы не забудьте позаботиться о подарках для победителей!

Одним из вариантов развлечений вечером может стать кинотеатр на свежем воздухе. Натянув вместо экрана простынь и посадив ваших гостей на стулья, лавочки, кресла или пуфы, вы устроите себе и им незабываемый вечер. Не забудьте оставить себе места в последнем ряду для поцелуев!

Сохранить Сохранено

Автор фото: Виталий Агеев | Свадьба Никиты и Лены

Гости в день свадьбы

Хотя свадьба на 30-40 человек считается небольшой (средней), сложно себе представить, чтобы все эти люди следовали за женихом и невестой на протяжении всего свадебного дня: из дома в ЗАГС, на прогулку, фотосессию и банкет. Постоянное пребывание гостей с молодоженами возможно и оправдано лишь в тех случаях, когда свадьба спланирована таким образом, что не предполагает частых и длительных перемещений. Например, если предстоит провести свадьбу на 30-40 персон в отдельном месте, где будут проходить все основные этапы торжества: выездная церемония, фотосессия и праздничный ужин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗАГС отказал в регистрации брака… Но почему?!

Не нужно возить за собой всех гостей сразу. Например, в ЗАГС с молодоженами могут отправить близкие родственники и свидетели, на прогулку и фотосессию можно пригласить молодежь, а на банкете отметить торжественное событие со всеми гостями вместе.

Второй день свадьбы: «да» или «нет», и с кем его провести

Празднование свадьбы в течение двух дней – это наша давняя традиция. Прежде поводы для длительного торжества были другими, а сейчас это скорее возможность провести еще немного времени с близкими, отдохнуть от напряжения прошедшего дня и поделиться впечатлениями о нем. Проводить его в том же составе, что и основной день, нет смысла, да и весьма затратно. Второй день свадьбы проходит в более неформальной обстановке и тесном кругу, и выглядит, как молодежная вечеринка на природе, в клубе, или пикник с родителями и родственниками из других городов.

Особенности расчёта и подачи банкетных блюд

Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:

  • запечённый или отварной картофель;
  • рис;
  • свежие овощи или гриль.

Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:

  • порция торта;
  • пирожное;
  • мусс;
  • фруктовое желе.

На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.

Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.

На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.

Пример расчёта меню на 1 персону

Хотите знать, как будет выглядеть праздничный стол? Попросите у администратора ресторана показать фото выполненных заказов. У опытных компаний они всегда есть.

Меню до сих пор не выбрано? Оцените следующий вариант. Его можно повторить или скорректировать на собственное усмотрение. Итак, среднее количество закусок представлено в граммах на 1 человека:

  • нарезка из копчёной или малосольной рыбы – 100–200;
  • канапе с красной икрой – 50;
  • заливное с языком – 40;
  • нарезка из колбас и копчёностей – 30;
  • канапе с элитным сыром – 60–70;
  • салат с морепродуктами, мясом или рыбой – 50;
  • «Греческий» – 50;
  • зелень –30;
  • нарезка из свежих овощей – 50;
  • соленья – 30;
  • мини-пирожки – 50;
  • квашеная капуста – 40;
  • оливки, маслины – 10–20;
  • острые закуски (маринованный чеснок, имбирь) – 20.

Чем больше закусок, тем меньше их количество на человека. В интернете можно найти бесплатный пищевой калькулятор, чтобы правильно всё рассчитать.

Варианты первых и основных блюд:

  • солянка сборная мясная;
  • бульон с зеленью, овощами, гренками;
  • королевская уха;
  • осетрина/лосось с овощами-гриль;
  • запечённая птица с картофелем;
  • ростбиф с овощами;
  • утиная ножка;
  • поросёнок с грибами.

На столах с самого начала банкета ставят плетёные вазы с белым и чёрным хлебом, булочки. Основные блюда дополняют татарским, сырным, грибным соусом, аджикой, горчицей и специями.

На десерт обычно подают гостям конфеты (из расчёта 3-4 штуки на человека), порцию торта или пирожное. Вместе с ними предлагают чай или кофе. Расход сахара на человека – до 20 г. Очищенные нарезанные фрукты подают в общей вазе.

Ресторан «Butler»

Москва, ЦАО, Трехпрудный переулок, д. 15 Метро: Маяковская Телефон Банкетная вместимость: от 10 до 100 чел. Банкетный чек от 5 000 рублей на персону.

Если вы хотите в центре Москвы отпраздновать свадьбу или юбилей, устроить шумный детский праздник, провести масштабный корпоратив или серьезную деловую встречу — команда Butler учтет все ваши пожелания и предложит зал, позволяющий идеально воплотить всё, что вы задумаете.

Банкетные особенности ресторана «Butler»:

  • 6 банкетных залов на 10, 10, 10, 16, 40 и 100 человек
  • Депозит — есть, подробности у менеджера
  • Живая музыка — четверг-суббота
  • Детям — детские стульчики, проводятся мастер-классы, бывают аниматоры
  • WiFi
  • Парковка — собственная на 4 автомобиля

Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте

Ресторан «Русского Географического Общества»

Москва,ЦАО, Новая пл., д. 10 Метро: Лубянка Телефон Банкетная вместимость: от 12 до 50 чел. Банкетный чек от 4 000 рублей на персону.

Ресторан «РГО», расположенный в самом сердце столицы, даже несмотря на свои недешевые цены, непременно завлекает в свои сети эстетов всех возрастов и мастей. Сочетание поистине аристократического интерьера с обилием благородного дерева цвета шоколада, атласа, кожи, хрусталя, бронзовых статуэток и уникального авторского меню – с лихвой оправдывают цены.

Банкетные особенности ресторана «РГО»:

  • 2 банкетных зала на 12 и 50 человек.
  • Депозит — есть, подробности у менеджера
  • Наличие диванчиков
  • WiFi
  • Видеотрансляции — 1 экран
  • Парковка — собственная бесплатная на 3 авто.

Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте

Ресторанный дом «Булошная»

Москва,ЦАО, ул. Житная, д. 10 Метро: Добрынинская Телефон Банкетная вместимость: от 8 до 60 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.

Банкет в ресторане «BULOSHNAYA» оставит неизгладимые впечатления надолго. Классический интерьер в светлых тонах, немного разбавленный нотками неоклассицизма, роскошный белый рояль, хрусталь и кованые элементы в отделке, панорамный вид на Садовое кольцо, живая музыка по вечерам и авторская кухня с элементами европейских и русских традиций никого не оставят равнодушным.

Банкетные особенности ресторана «Булошная»:

  • 4 банкетных зала на 8, 30, 40 и 60 человек
  • Депозит — есть, подробности у менеджера
  • Живая музыка
  • Детям — детские стульчики, проводятся мастер-классы, бывают аниматоры
  • Наличие диванчиков
  • WiFi
  • Видеотрансляции — 1 экран
  • Парковка — платная городская

Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте

Составление безалкогольного и спиртного меню

Есть напитки на любителя и основная группа. К первым относятся:

  • коньяк;
  • мартини;
  • ликёр;
  • виски;
  • джин.

Основными спиртными напитками выступают: водка, вино, шампанское. Как рассчитать их количество на 1 человека? Учесть общепринятые нормы:

  • водка – 250 мл;
  • вино – 750 мл;
  • шампанское – 250 мл.

Теперь о безалкогольных напитках. На банкет покупают минеральную воду (обычно без газа), сок, морс. Готовые продукты можно заменить компотом или уваром. Нормы безалкогольных напитков на человека не установлены. Как правило, 1 персоне достаточно 0,5 литра воды и столько же сока. Планируя веселиться на протяжении всей ночи, закупают на 50–100% больше минералки.

Ресторан Мимино

Москва, ЦАО, ул. Новослободская, д.36, корп.1 Метро: Менделеевская Телефон Банкетная вместимость: от 20 до 70 чел. Банкетный чек от 2 300 рублей на персону.

В «Mimino» на Новослободской можно не только организовать банкет недорого, но и с поистине грузинским хлебосольством! Здесь можно не только отведать вкуснейшего чахохбили, сацебели, хачапури, хашламу и прочие восточные деликатесы, но и насладиться живой музыкой в колоритном национальном интерьере.

Банкетные особенности ресторана «Мимино»:

  • 3 банкетных зала на 20, 24 и 70 человек.
  • Депозит — есть, подробности у менеджера
  • Танцпол
  • Живая музыка
  • DJ — по договорённости
  • Наличие диванчиков
  • WiFi
  • Видеотрансляции — 3 экрана
  • Парковка — платная городская

Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте

Ресторан «Arts Palace»

Москва, ЦАО, Успенский переулок, д. 3, стр. 4 Метро: Пушкинская Телефон Банкетная вместимость: от 6 до 100 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.

В самом сердце Москвы по соседству с театром «Ленком» и Садом Эрмитаж, напротив церкви Богородицы в старинном особняке в Успенском переулке расположился ресторан «Art»s Palace». Интерьер ресторана выдержан в классическом стиле: Обитые деревом панели, дорогая посуда с фамильным гербом, черный рояль. Изюминка ресторана — собственный внутренний дворик.

Банкетные особенности ресторана «Артс-Палас»:

  • 4 банкетных зала на 6, 10, 30 и 100 человек.
  • Депозит — есть, подробности у менеджера
  • Танцпол — только на банкеты
  • Живая музыка — по договорённости
  • DJ — по договорённости
  • Наличие диванчиков
  • WiFi
  • Видеотрансляции — 1 экран
  • Парковка — бесплатная собственная

Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: