Юлия Шакирова, декоратор-флорист: биография. Студия декора Shakirova Julia

Мы много лет наблюдаем за работами Юлии Шакировой, поражаясь, сколько времени и сил вложено в работу. Всегда хотелось заглянуть «за кулисы», чтобы увидеть, как же создается такое масштабное оформление и, наконец, мы можем это сделать! Как рождаются и реализуются идеи, сколько людей задействовано на каждой свадьбе и как превратить торжество в сказку на день? Декоратор Юлия Шакирова рассказывает на примере свадьбы Валерии и Игоря, которая прошла 6 августа 2021 года в знаменитой Villa Rotonda Довиль.

Любовь к флористике

Один из самых востребованных флористов Москвы, обладательница премий за лучший свадебный декор родилась в 1983 году в Москве. Ее родители, не имевшие никакого отношения к дизайну и искусству, отдают дочку в кружок рисования, где преподаватели замечают огромный потенциал талантливой девочки. Юля занимается живописью, но в душе понимает, что масляные краски – это не ее формат.

юлия шакирова декоратор

В 17 лет она поступает в единственную в Москве школу флористики под названием Nicole. Декоратор Юлия Шакирова, получившая престижную и интересную профессию, устраивается на работу в компанию, занимающуюся организацией праздников. Она вспоминает, что это был прекрасный опыт: юная девушка брала уроки мастерства у Элли Лин и Валли Клетта – ведущих флористов мира.

Студия декора, ставшая популярной в России и за рубежом

В 2004 году Юлия основывает компанию Shakirova Julia, которая завоевала уважение клиентов. Она сделала из цветов все, что только возможно, и ей захотелось расширить сферу деятельности, занявшись декором. Редактор известного журнала о знаменитостях, которой понравились необычные проекты, рекомендовала Юлию популярным артистам. Флорист смеется, говоря, что сарафанное радио работает лучше всякой рекламы. Так к ней стали обращаться звезды российского шоу-бизнеса, желающие устроить запоминающийся праздник.

Все фантастические идеи Шакировой воплощаются в жизнь, доставляя море радости заказчикам. На счету декоратора, умеющего организовывать людей и направлять их в нужное русло, более 1500 мероприятий, и останавливаться на этом никто не собирается.

Сейчас ее клиентами являются известные люди не только в нашей стране, но и за рубежом. В подчинении Шакировой около 50 человек, но иногда она приглашает наемных работников. Девушка, которая часто бывает в Европе и берет мастер-классы у известных профессионалов своего дела, сама координирует все процессы, а также развивает новое направление – прокат мебели и различных аксессуаров для оформления вечеринок.

Этап 2 – разработка концепции оформления

После первой встречи декоратор начинает работу над концепцией. Для того, чтобы лучше визуализировать идеи и презентовать их клиенту, создаются эскиз и мудборд – предварительное изображении идеи декора.

В мудборд включаются фрагменты элементов будущей свадьбы, поэтому пара может сразу вдохнуть аромат цветов, пощупать ткани обивки мебели и насладиться блеском хрусталя. Эскиз же показывает картинку в целом: рассадку гостей, расположение президиума молодоженов и размещение декоративных элементов.

как работает студия декора юлии шакировой 3

Работая над оформлением свадьбы Валерии и Игоря, мы обратились к эстетике легендарного модного дома Dior: обилию цветов, хрусталя и общему ощущению сдержанной роскоши. Идея заинтересовала пару, потому что ярче всего отражала их пожелания. Да и какая невеста не захочет очутиться в хрустальном замке!

Оригинальные проекты

Работающая в сфере event-декора, Юлия Шакирова, биография которой насыщена успешными проектами, улавливает желания заказчиков, предлагая самые необычные материалы для их исполнения и работая с пространством. Юлия использует все, что только возможно: фрукты, овощи, корни растений, зелень, рулоны бумаги, ржавые трубы, сладости. Оригинальные детали вызывают настоящее восхищение у гостей ярких и красочных мероприятий, поскольку в реальной жизни ничего подобного никто не видел.

студия юлии шакировой

Мастер свадебных дел

Исполняющая любой каприз, Юлия Шакирова (декоратор) обожает заниматься свадебными проектами. Она обязательно учитывает образ невесты, возможности помещения, где будет проходить торжество, и другие моменты. Владелица одноименной студии тщательно продумывает каждую деталь в оформлении: от дизайна приглашения на мероприятие до масштабных арт-объектов. Прежде чем начать работу, она беседует с клиентом, чтобы понять его настроение и интересы.

Затем Юлия знакомит заказчика со своим видением свадьбы, делая презентацию с эскизами. Это настоящие картинки-настроения, которые дают представление об атмосфере будущего мероприятия, его цветовой гамме и стиле. Шакирова знает, что свадьба, проведенная под брендом ее компании, обязательно становится престижной. Любое торжество от студии декора считается мероприятием высокого класса.

биография юлии шакировой

Конечно, работа Юлии очень дорого стоит, поскольку возведенные на несколько часов красочные декорации меняют пространство до неузнаваемости, и в каждом проекте задействованы как флористы, так и электрики, монтажники и техники. Многие детали изготавливаются за границей, что также увеличивает стоимость сметы для клиента.

Зонирование пространства

Флорист-декоратор обязательно делит пространство на несколько зон, погружающие гостей в атмосферу предстоящего события, позволяющие делать тематические снимки и передающие главную идею торжества. Особенно Юлия выделяет зал, в который закупаются элементы непосредственно под каждое мероприятие, и кенди-бар, являющийся отличным местом для фотосессий. Это ключевой объект, представляющий собой стол с блюдами (фруктами и сладостями), оформленными в стиле мероприятия. Он в полной мере передает характер заказчиков и общее настроение частных вечеринок.

Хотя в последнее время candy-бары отходят на второй план, и клиенты просят установить фуршетные или винные столы для дегустаций.

Правила оформления мероприятий от event-гуру. Юлия Шакирова

Понравилась статья?! Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно :)

Поделиться

Каждый event-организатор знает: хороший и надежный подрядчик – это половина успеха мероприятия. В вопросе декорирования подрядчик должен быть не просто хорошим, а лучшим.

Представляем вам Юлию Шакирову, одну из лучших дизайнеров событий в России. Талантливый декоратор обучалась у Элли Лин, Валли Клетт и сотрудничала с лучшим флористом мира Даниэлем Остом. Все работы Юлии – не просто рабочие проекты, а настоящие произведения искусства, абсолютно другая реальность с тщательно созданной атмосферой. За плечами у Юлии и ее команды около 1500 проектов, среди которых оформление Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, французских замков, швейцарских шале, а также знаменитых винных погребов Эперне.

Юлии удалось найти минутку в своем плотном графике, чтобы рассказать нашим читателям о правилах оформления мероприятий и тонкостях работы с event-специалистами.

— Юлия, как создается сказка? Как вы понимаете, ЧТО нужно заказчику? Как попасть в нужное настроение?

Прежде чем что-либо предлагать, я всегда встречаюсь с заказчиком и беседую. Работая с частным клиентом, мне очень важно понять его настроение, разобраться в том, чем он живет – профессия, хобби, интересы, страсти. Для одного клиента, который делает обеспечение для РЖД, мы придумали концепцию с вагонами. В пределах площадки наша команда выстроила настоящее депо с железными путями и тематическими деталями в интересной цветовой гамме.

Иногда нужную информацию для создания концепции выдают взгляды заказчика. Если человек любит стильные и современные формы, мы часто предлагаем черно-белую концепцию. Ее можно обыграть в цветах и текстурах (лаковые столы, черная посуда, полосатые тарелки), а можно придумать целую историю. Для двух клиентов-близнецов мы делали черно-белую вечеринку в стиле Тома Форда. Представьте себе, в качестве главных арт-объектов — большой галстук-бабочка и огромные очки, на стулья мы надевали мужские белые рубашки, а вазы украшали миниатюрными галстуками и рубашками. Реакцию самого заказчика и гостей просто не передать! Все были в восторге!

Совет event-менеджеру: Посмотрите на вашего заказчика под другим углом и попробуйте выразить его характер в оформлении события. Придумайте идею и поделитесь ею с декоратором, который проработает концепцию с учетом специфики оформительской работы.

— На какие типы декораторы делят площадки?

На любой площадке можно отыграть заданную концепцию?

В идеале декоратор подбирает помещение под выбранную концепцию, но чаще всего приходится работать с площадкой, которую клиент уже выбрал и подстраиваться под нее.

Мы делим все площадки на три типа:

1. Пустое пространство (коробочка) , в котором можно «построить» дом

Коробочка – это идеальный вариант для оформителя. Ты полностью перестраиваешь пространство: создаешь фальш-стены, пол, потолок, на технические подвесы размещаешь интересные декоративные детали. В общем – создаешь дом в доме.

2. Шатер

Шатер – это летняя история, которая хорошо подходит для свадеб. В основном в шатрах делается изящная драпировка тканью.

3. Площадка с тематическим дизайном

На тематической площадке уже ты подстраиваешься под пространство и мебель, лишь дополняя реальность красивыми вещами и арт-объектами.

Совет event-менеджеру: Старайтесь выбирать площадку отталкиваясь от особенностей концепции. Частное мероприятие – это атмосфера, которую создают мельчайшие детали оформления, не говоря уже о стандартных зонах – welcome, зал, кенди-бар и press wall. Стилистические неточности будут моментально «вытягивать» гостей из созданной атмосферы, а это допустить ни в коем случае нельзя!

— Самые бюджетные и самые дорогие материалы для оформления? Чем можно декорировать мероприятие помимо цветов?

Я люблю свою работу за возможность постоянно экспериментировать с материалом. Использовать в декоре можно абсолютно все предметы, которые существуют в мире. Более того, чем проще вещь, чем чаще люди видят ее в обычной жизни, тем больше восхищения в оформлении она вызывает.

По поводу бюджета могу рассказать такую хитрость – даже если взять много недорогого материала и его фактурой максимально заполнить пространство, обыгрывая предмет в разных исполнениях, декор будет смотреться очень эффектно. Например, фрукты, овощи, зелень или сладости. Себестоимость материала – низкая, а полученный эффект превзойдет все возможные ожидания!

Однажды поступил заказ от человека, который видел в мире уже все и на первой встрече бросил нам вызов – «Попробуйте меня удивить!». Мы с энтузиазмом взялись за работу и в качестве фактуры выбрали самый обычный огурец. Мы заполнили огромные вазы половинками огурцов и альстромериями, композиции на столах были сделаны из лука-порея, на площадке витал непередаваемый запах свежести и новизны. Я думаю, что с задачей мы справились на ура!

Также меня очень вдохновляют сладости – разноцветный мармелад, белоснежный зефир, пирожные в нежной цветовой гамме, шоколадные конфеты. Сладости бывают настолько красивыми, что ими можно любоваться бесконечно!

Совет event-менеджеру: Расширяйте границы своих знаний и рассказывайте о новинках декора своим клиентам. Вдохновляйтесь работами иностранных оформителей, собирайте интересные фото в коллекции и делитесь со своим подрядчиком. Рассматривайте любой материал как основу для декорирования – от спагетти до usb-хаба.

Event.ru рекомендует — лучшие площадки! Лофт#3 – 10 новых залов, вместимостью от 20 до 800 гостей Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла Обновлённые павильоны ВДНХ для мероприятий! «ЁТМ» — Ваше незабываемое мероприятие создадим только мы Всё для онлайн/гибридных мероприятий Event.ru рекомендует — креативные event-агентства Известия Banket Hall — 4 автономных зала в 2-х минутах от метро Тверская 3 белоснежных шатра на берегу в 1 км от МКАД! DEEP Platform — платформа №1 для онлайн-мероприятий Шоу дронов под ключ! Скидка 15% новым клиентам Revoлюция — 8 залов для онлайн-мероприятий в центре СПб!

Как сюда попасть?

Все объявления/ Скрыть объявления

— Как вы зонируете пространство? Есть ли такие позиции в оформлении, без которых можно обойтись?

Профессиональный event-менеджер должен понимать, на какие части делится оформительская работа, чтобы правильно ставить техническое задание и принимать работу у своего подрядчика. Условно мы делим площадку на такие зоны:

1. Welcome зона

Это зона, которая позволяет с первых шагов погрузить гостей в необходимую атмосферу. В зоне welcome могут находиться масштабные арт-объекты, диваны, оригинальные инсталляции.

2. Press wall

Press wall – место для фотографирования в тематике события.

3. Арт-объекты

Арт-объекты передают идею проекта и являются прекрасным фоном для фотографирования.

4. Фуршетные линии

Фуршетные линии, несмотря на их главную функцию – кормить гостей, могут и должны быть в теме события. К сожалению, в Москве мало поваров, которые «заморачиваются» эстетической частью стола, потому мы им помогаем – предоставляем красивую посуду и различные декоративные штучки.

5. Зона зала

Оформление зала подразумевает под собой декорирование сцены (подиума), столов, стульев, банкетный текстиль и даже люстры. Много времени мы уделяем столам. Существующие столы зачастую нас не устраивают и мы самостоятельно производим эксклюзивные модели для мероприятия – 3-х метровые, лаковые, овальные, неправильных форм и так далее. Рынок банкетной посуды в аренду тоже пока не радует, потому красивые коллекции посуды мы закупаем специально под событие.

6. Кенди-бар

Стол с красиво оформленными блюдами в стилистике мероприятия. Обычно – сладостями. Является ключевой позицией в оформлении мероприятия.

Совет event-менеджеру: Готовьте заказчику предложение, предоставляя описание декоративных позиций и их количество – 40 цветочных композиций (h-150 см) в welcome зоне, 1000 бумажных помпонов под потолком, 3 арт-объекта в виде бабочки в зале и так далее. Заказчик должен понимать, что он «покупает» во избежание недоразумений. Не забудьте объяснить клиенту важность заявленного декоратором количества предметов декора. Декоративные элементы в недостаточном количестве могут «потеряться» в большом помещении или наоборот смотреться аляповато.

— Говорят, что вы первый декоратор в Москве, который начал создавать масштабные тематические кенди-бары. Где подглядели идею и как сумели продать кенди-бар консервативным русским?

Я всегда любила сладкие элементы и хотела поработать с ними. Однажды я увидела в Интернете работы американского кондитера Эми Атлас, которая создает очень аппетитные, изящные изделия. Эми использует роскошную посуду и ювелирно украшает свои творения. Меня настолько восхитила эстетика кондитерских изделий в ее исполнении, что я решила сделать нечто подобное своими силами.

Сначала я делала кенди-бар с небольшим количеством элементов — буквально три вазы с композициями. С каждым разом я совершенствовала свой сладкий стол – добавляла задник, увеличивала количество ваз, шила изящный текстиль и так далее. Я поняла – чем больше предметов декора используется в оформлении сладкого стола, тем ярче и символичнее он становится. Увидев кенди-бар,гость должен удивиться его масштабу, потому декоративных элементов в оформлении сладкого стола не может быть мало.

Для меня кенди-бар – это главная часть оформления, он в полной мере передает настроение, атмосферу события и рассказывает о характере заказчика – кто это (ребенок или взрослый, девушка или парень) что любит, чем живет и чем увлекается. Кенди-бар – это картина с сюжетной линией, которую можно рассматривать часами и находить в ней все новые и новые детали. Помимо того, что кенди-бар является центральным объектом оформления, он служит фоном для фотографирования гостей. Все хотят прикоснуться к прекрасному, поверьте мне!

Совет event-менеджеру: Если заказчик не может позволить себе оформить мероприятие от А до Я, «помогите» ему выбрать ключевой объект – кенди-бар с большим количеством деталей. Убедить клиента помогут три довода: эстетика, функциональность, место для фото.

— Как презентовать заказчику концепцию?

Концепцию можно презентовать двумя способами: с помощью картинок-настроений и эскизов, отрисованных вручную. Картинки-настроения с необходимой цветовой гаммой, стилем и настроением дают заказчику понимание того, какой будет атмосфера события. Минусы картинки-настроения – осутствие конкретики и невозможность точно отобразить желаемое (представьте себе, что на картинке вместо трех ваз с цветами – десять ваз, вместо белых роз – белые орхидеи). На черно-белых эскизах отражается полноценная конкретика, потому что зачастую придуманное заказчиком или оформителем будет создаваться впервые.

Совет event-менеджеру: Во избежание сюрпризов, запрашивайте у своего подрядчика эскизы желаемого оформления или максимально точные картинки (с выбранной цветовой гаммой, цветами и деталями).

Фото из архива Юлии Шакировой

Понравилась статья?! Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно :)

Поделиться

Секрет ее успеха

Популярный декоратор Юлия Шакирова, известная своим неповторимым стилем, часто использует недорогой материал, обыгрывая его в разных исполнениях. Она гармонично сочетает сложные вещи с простыми, подбирает любопытные арт-объекты, которые при низкой себестоимости выглядят весьма эффектно, и клиенты признаются, что реальность превзошла все их ожидания. Бывают случаи, когда дорогие аксессуары разочаровывают, поскольку на поверку оказываются непрактичными и не стоят тех денег, которых за них просят.

композиции юлии шакировой

Сложности возникают с технической точки зрения, поскольку очень важно, чтобы на престижных мероприятиях ничего не упало, а декорации не мешали гостям. Важно, чтобы было не только красиво, но и удобно. Перед началом любого торжества проходят обязательные репетиции, на которых клиент видит все детали и понимает, почему работа студии декора так дорого стоит.

Свадьба мечты

Когда Юлию спрашивают о том, какой проект запомнился больше всего, она уверенно отвечает, что свадьба, оформленная в стиле Dolce&Gabbana. Заказчица, увидевшая на закрытом показе платье, которое было усыпано цветами пудрового оттенка, захотела себе такое же и попросила компанию исполнить свою мечту. Основываясь на рассказе о роскошном наряде, Юлия разработала целую концепцию оформления торжественного мероприятия.

флорист декоратор

Был создан красивый будуар, декорированный живыми цветами винных оттенков. Просторный зал, превратившийся в заросший сад, поразил гостей, а необычная люстра на столе стала настоящей изюминкой яркого мероприятия. На специально состаренных стенах из красного кирпича висели огромные портреты молодых, а фуршетный стол, который являлся подарком счастливым новобрачным от студии декора, стал сюрпризом для всех. На черной скатерти стояли позолоченные канделябры, а также флористические композиции Юлии Шакировой, выполненные из фруктов и цветов.

Любопытно, что сам С. Габбана отметил в своем аккаунте индивидуальный стиль свадебного торжества и сделал акцент на женственном образе невесты.

Этап 3 – создание декора

После утверждения концепции конструкторы разрабатывают технические чертежи. На этом этапе команда ориентируется на факты: особенности площадки, время года и суток, длительность мероприятия, количество гостей и даже то, как выглядит платье невесты. Решением свадьбы Валерии и Игоря стал контраст холодного, мерцающего хрусталя и теплой, уютной ткани. Мы использовали эффект градиента и создали плавный переход от бежевого к нежному персиковому оттенку.

Самые эффектные элементы декора сделали из роскошного хрусталя: специально для зоны регистрации мы создали 4-хметровую беседку, украшенную гранеными хрустальными накладками и подвесной композицией из хрусталя и цветов. На природе эти конструкции смотрелись очень свежо, чисто и благородно.

как работает студия декора юлии шакировой 5

Беседка невесты была выполнена как будуар: огромную кровать покрывали изысканные портьеры.

как работает студия декора юлии шакировой 6

Зону танцпола в основном зале мы оформили в виде большой клумбы из хрусталя и цветов диаметром 9 метров. Уюта и теплоты залу придавали шикарные портьерные шторы из текстиля с легким переходом от уютного серого цвета к персиковому. Светлые оттенки, чистые цвета, классические силуэты — никаких кричащих красок и резких форм. Лаконичное платье невесты с изящным силуэтом, выполненное из белоснежной ткани, прекрасно гармонировало с общим пространством.

Оформление цветами

У Шакировой на всех мероприятиях обязательно присутствуют цветы – как живые, так и искусственные. Она замечает, что это чудесная декорация, создающая масштаб и придающая легкость. Причем у искусственных цветов гораздо больше плюсов: они не вянут, эффектно смотрятся, их можно поставить в любом месте, даже под яркими софитами. Кроме того, очень важен и финансовый аспект, ведь у заказчика, который оплачивает композиции из настоящей сакуры или глицинии, очень вырастает бюджет.

Однако студия Юлии Шакировой выполняет любые пожелания клиентов. Если заказчики хотят, чтобы их торжество было оформлено полевыми или садовыми цветами, то так и будет. Пышные георгины, милые гортензии, нежные дельфиниумы набирают популярность, поскольку они вписываются в любой декор. Если говорить про необычные решения, то мастер нередко украшает свадьбы в стиле прованс цветами в горшках, создающими уютную атмосферу настоящего сада.

Как говорит Юлия, во флористике тоже есть своя мода, которая меняется от сезона к сезону. Сейчас популярно оформление цветами, выглядящими так, будто они растут в естественной среде, и розы должны быть кустистыми и спутанными, напоминающими дикие.

оформление цветами

В настоящее время успешная бизнесвумен преподает теорию и практику дизайна, понимая, что молодым специалистам необходима поддержка авторитетного человека, достигшего успеха и не скрывающего всех тонкостей выбранной работы.

День рождения: Петербург, книги, Бродский

@shakirova_studio: День рождения. Закрытый театральный показ для именинницы и ее гостей. Спектакль «Шествие». Иосиф Бродский. Перед нашей командой стояла нелёгкая задача: соответствовать атмосфере интеллигентности и благородства, соответствовать рифме и ритму стихов Бродского. В декоре нами были использованы не только изысканные детали, но интеллектуальные коды: пейзажи столь любимых Бродским Петербурга и Венеции, и, конечно, книги.

Мнения декораторов:

  • Атмосфера удалась. Выглядит шикарно, НО…первая мысль, что перегружено цветами. Я не флорист, могу ошибаться.
  • У меня все рябит в глазах
  • Ничего не поняла
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: