Почему кричат «Горько» на свадьбе молодоженам, а кому-то кричат «кисло» и «сладко»?


Обычаи и традиции на свадьбе
  • Интересные факты о традиции
  • Зачем на свадьбах кричат «горько» ‒ история свадебной традиции
  • Когда на свадьбе кричат «кисло» и «сладко»?
  • Существует ли альтернатива «горько» на свадьбе

Ни одна современная свадьба не обходится без пресловутого клича «Горько!». Но почему же именно этот призыв к поцелуям для новобрачных звучит из уст присутствующих на мероприятии? Почему гости кричат «горько» молодым и считают (ведут счет), насколько долгим будет поцелуй? Его длительность как бы должна свидетельствовать о счастливом супружеском долголетии.

Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе, а не «сладко», что это значит

Никто не знает подлинной причины появления этой традиции, даже в одном регионе может быть несколько версий. Вариантов много, но основных несколько, их и используют чаще всего. Причины сильно различаются, проще разобрать основные и использовать тот, который по вкусу:

  1. Раньше большую часть свадеб проводили поздней осенью либо зимой, когда работ в поле не было и можно было гулять и веселиться. Во дворе у невесты делали гору, заливали ее водой. Молодая с подругами располагались наверху, а жених с друзьями должен был взобраться наверх без каких-либо приспособлений, а люди вокруг подбадривали их криками «Горка!». Когда это получалось, будущие муж и жена целовались.
  2. Гости громкими криками отваживали нечистую силу. Когда из окон доносилось «горько», злые духи проходили мимо и не доставляли неприятностей молодой семье. Если только радоваться, можно привлечь беду.
  3. Во многих регионах невеста лично подходила к каждому гостю с подносом, на котором была рюмка водки (эта традиция до сих пор сохранилась в глубинке). Нужно было положить на поднос подарок, а водку выпить, а чтобы не было так горько, молодая дарила символический поцелуй.
  4. Невеста уходила из родительского дома, поэтому событие носило оттенок горечи. Но после этого молодых ждало много лет совместной жизни, такие возгласы должны были стать последним неприятным моментом.

В каждом регионе есть свои версии, они могут сильно отличаться от общепринятых. Можно выбрать тот вариант, который нравится, особой разницы нет, и традиция от этого не меняется.

Фото примеры оформления свадебных сладких столов

Красиво оформить сладкий уголок торжества молодоженов реально, не только оплатив профессиональные услуги декораторов. Если с воображением у вас все в порядке и позволяет время, предсвадебный декор воплотите в жизнь сами. Поверьте, вы будете гордиться проделанной работой, вас достойно оценят родные, знакомые, а гости будут в восторге от красочных фотоснимков на фоне всего великолепия сладкого стола. А поможет достичь желаемого специально подобранная подборка фотопримеров оформления современных изысканных кэнди-баров.

Почему на свадьбе кричат «горько», считают и после этого целуются

Если исходить из более простых и понятных причин, то можно также найти несколько, каждая из которых имеет право на жизнь. Если версии о возникновении традиции не очень нравятся, стоит использовать другие варианты:

  1. Родители молодоженов испытывают горечь из-за того, что их дети выросли и уходят в самостоятельную жизнь.
  2. Молодые сожалели, что нельзя будет развлекаться, так как это был удел холостых. Женатые вели размеренную жизнь и не участвовали во многих забавах того времени.
  3. Считалось, что это последние горькие минуты перед многими годами счастливой семейной жизни. Поэтому нужно было оставить все плохое в этот день.

Что касается счета, изначально это означало, сколько лет в счастливом браке проживут жених и невеста. Целоваться надо было как можно дольше. Гости считают после каждого «горько», но раньше это делали один раз.

Наполнение

Чем наполнить сладкий стол? Да чем угодно! Позволь фантазии разгуляться. Это могут быть:

  • • Шоколад
  • • Безе и зефир
  • • Капкейки, макаруны, пирожные разных форм
  • • Свежие фрукты или ягоды (клубника, виноград, черешня)
  • • Печенье и конфеты
  • • Домашняя выпечка
  • • Торты самых различных форм и составов

При заказе сладкого стола обязательно обсуди, какие условия хранения подходят для того или иного вида сладостей. Например, шоколад под прямыми солнечными лучами может растаять, а вот сладкий стол с ягодами или печеньем вполне можно разместить на улице.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Как традиция кричать «горько» на свадьбе появилась на Руси

Точных сведений о времени и места появления традиции нет. Она существовала уже в 18 веке, а корни, скорее всего, уходят еще глубже. Раньше не принято было выкрикивать «горько» после каждого тоста, в наше время часто злоупотребляют этим возгласом, поэтому молодоженам надоедает вставать каждые 5 минут. Из-за этого часто оговаривают с тамадой данный момент, на многих свадьбах обходятся без этой традиции. Что касается версий о появлении, можно разобрать некоторые:

  1. Считалось, что после поцелуя молодых кислое вино станет слаще, а водка не будет такой горькой.
  2. Кроме отпугивания духов эта традиция должна была забрать все горести у жениха и невесты и обеспечить долгий и счастливый брак.
  3. Еще одна версия – окончание горькой жизни молодой пары из-за того, что они жили отдельно. Теперь будет только сладость.
  4. Последний вариант – грусть от потери прежней беззаботной жизни. Пара не должна испытывать горечь из-за этого и оставить ее на свадьбе.

В каждом регионе есть свои варианты появления традиции, интерпретация может различаться. Но суть всегда примерно одинакова. И если молодожены не хотят, чтобы кричали «горько», гости должны уважать их решение.

Этим словом выражали уважение к молодоженам

Еще в 19 веке в русских деревнях была следующая традиция: будущая жена брала поднос с рюмками водки и обходила гостей. А те, в свою очередь, выпивали и, подтверждая качество спиртного, громко кричали «горько». Этот жест символизировал почтительное уважение приглашенного к хозяевам дома. Также на поднос было принято кидать монеты, в тот момент, когда невеста подносила гостям рюмки с водкой. В отдельных деревнях гости не только кричали «горько», но и крепко целовали невесту.

Как и сейчас, на свадьбах присутствовали родственники молодоженов с обеих сторон. Они радовались друг другу, целовались и обнимались — и в этом не было ничего зазорного. В наше время на свадьбах присутствует очень много людей: коллеги с работы, друзья, родственники. Так как людей слишком много, невеста просто-напросто не успеет со всеми перецеловаться. Поэтому традицию упростили, водку разливали всем, а потом хором кричали «горько».

Токсиколог А. Водовозов рассказал, чем нельзя обрабатывать многоразовую маску

Кипрские ученые заявили о бессмысленности социальной дистанции при ветре

Красотой пошла в маму: Елена Воробей показала фото с повзрослевшей Софией

Почему на армянской свадьбе нельзя кричать «горько»

Если вы попали на свадьбу к армянам, то там такая традиция будет не к месту, как и у многих других народов. Следует соблюдать правила, после тоста там говорят «туш!». Что касается причин этого запрета, они такие:

  1. У армян не принято на людях показывать свои чувства, тем более целоваться у всех на виду. Считается, что первый поцелуй должен быть только во время брачной ночи.
  2. Невеста должна выходить замуж невинной. Максимум, что допускается – поцелуй от жениха в щечку в ЗАГСе.

Также нужно помнить о том, что на такой свадьбе невеста никогда не бросает букет. Потому что у девушек не принято показывать свое стремление побыстрее выйти замуж. Обходятся без этой части, если торжество устроено по армянским традициям.

Корни традиции кричать «горько» на свадьбе уходят в прошлые века и подлинно неизвестно, когда и где она появилась впервые. Главное, что нужно помнить – не стоит злоупотреблять, чтобы не утомлять молодоженов и не вызывать их раздражение. И считать во время поцелуя лучше 1-2 раза, а не постоянно.

Как выбрать качественный продукт

Как уже отмечалось, сегодня перед потребителем стоит огромный выбор продуктов, и сырное производство не является исключением. При таком многообразии, конечно же, несложно приобрести подделку. Чтобы обезопасить себя от подобной неприятности, специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым советам по выбору качественного сырного продукта.

Правила выбора качественного сыра:

Внешний вид продукта. Не каждый человек знает, что у высококачественного сыра кроме высокой цены должна присутствовать еще и корка. Именно она подскажет, каким является данный продукт. Корка должна отличаться равномерностью, отсутствием трещин, пятен, повышенной влажности и отслаиваний

Также немаловажно состояние поверхности продукта на внутреннем срезе – никакой липкости быть не должно. Цветовые характеристики. Цвет сыра варьируется между белым и светло-оранжевым оттенками

Он обязательно должен быть однородным – никаких пятен Если продукт, который привлек внимание, рыжеватого или желтоватого цвета, значит, в него добавлены пищевые добавки с целью получения его привлекательного и «вкусного» внешнего вида. В качестве таких добавок используются экстракт семян аннато, бета-каротин Специалисты отмечают, что на вкусовые качества эти добавки никак не влияют. Запах сырного продукта. Важно, чтобы от сыра не исходил запах химикатов, дрожжей, гнили или горечи. В противном случае продукт не является качественным. Название продукта. Согласно установленным правилам, на упаковке должна присутствовать информация относительно того, что именно содержится внутри – сыр или сырный продукт. Состояние глазков (дырочек). Если сыр качественный и отличается натуральным происхождением, глазки у него присутствуют. Исключение составляют сорта Чеддер и Пармезан. Высококачественный сыр имеет глазки одинаковых размеров по всему срезу. Случается, что в центре наблюдаются более крупные дырочки, а по краям поменьше, к тому же в некоторых местах глазки скапливаются в «дорожки». Такие факторы указывают на то, что продукт является некачественным. Состав натурального сыра. Настоящий сыр изготавливается исключительно на основе молока. Увидев на этикетке информацию о содержании в продукте растительных жиров, нужно понимать, что это не сыр, а сырный продукт. Дополнительно необходимо учитывать, чтобы в продукте отсутствовали всевозможные добавки и красители. Вкус продукта. Можно попросить попробовать сыр перед покупкой. В магазине, где не сомневаются в собственной продукции, это не составит проблему. Вкус качественного натурального сыра хотя и имеет соответствующую специфическую нотку, но в нем нет места горечи, кислоте или отдаленным запахом химических добавок. Расположение продукта на прилавке. Неправильно хранится сыр, который лежит в одном холодильнике вместе с колбасами, мясом, рыбой. Молочный продукт имеет свойство очень хорошо впитывать посторонние запахи. Таким образом, приобретенный сыр будет отдавать мясом или рыбой, что существенно портит вкус и аромат.

Принимая во внимание приведенные выше правила, выбрать качественный натуральный сыр не проблема. https://www.youtube.com/embed/c8tkO020dQg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: