Можно ли играть свадьбу в Успенский пост 2021 года

Август традиционно считается одним из самых лучших месяцев для свадьбы. Этому способствует множество факторов — начиная от благоприятной погоды, урожая сочных фруктов и ягод и заканчивая возможностью провести медовый месяц во время отпуска. Молодожёнам хочется использовать роскошные тёплые летние дни и с размахом отпраздновать свадьбу на природе. Однако существуют сомнения, все ли даты августа подходят для празднования свадеб — например, двухнедельный период Успенского поста.

Свадьба в пост в августе

Свадьба в пост — можно ли в августе играть свадьбу

Если вас волнует вопрос, можно ли делать свадьбу в августе, то спешим вас обрадовать — можно. Однако рекомендуется провести торжество либо до 14 августа, либо после 28, так как на период между двумя этими датами в православной традиции выпадает Успенский пост, такой же строгий как Великий, или Пасхальный. В Библии описано, что в эти дни Богородица готовилась к переходу в иную, посмертную жизнь. Во время Успенского поста она проводила дни и ночи за молитвами о тех, кто нуждался в помощи. Пост принято традиционно проводить во всяческих отказах — в том числе от таких земных радостей, как вкусная еда, развлечения и пышные празднования. Поэтому с точки зрения православия свадьба в пост в августе приравнивается к неуважению по отношению к Богородице; считается, что яркое красочное торжество может оскорбить её чувства.

Свадьба в пост в августе
Совет от Бутик-Отеля MONA: если вы глубоко верующие православные христиане, то сыграйте свадьбу в августе до поста! Дни до 14 августа отличаются хорошей погодой, меню характеризуется разнообразием сочных овощей, фруктов и ягод, а гости, как правило, уже вернулись с летнего отдыха. Более того, традиционно считается, что данные дни являются наиболее счастливыми для заключения брака в августе — муж и жена будут жить в любви, мире и достатке.

Свадьба в пост в августе

Свадьба 28 августа, праздник Успение. Можно или нет?

Уважаемая Татьяна!

Ваше беспокойство вполне понятно. Ваши переживания «что в пост не желательно жениться, вернее венчаться» говорят о том, что вы вероятно хотите делать то, что угодно Богу. Однако, что на самом деле угодно или неугодно Богу можно узнать из Слова Бога – Библии.

Что говорится в Библии об этом празднике и вообще о прославлении Марии и молитв к ней?

Возможно, это будет для вас открытием, но в Библии о Марии немного информации. Дата ее смерти (праздник Успение в православии) не известна. Ничего не говорится в Священном Писании и о том, чтобы Апостолы и первые христиане каким-то образом отмечали день ее смерти и возносили ей славу.

Несомненно, Мария была очень хорошей девушкой – праведной и богобоязненной, ведь ей было доверено родить Сына Бога. В Библии написано: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… […]… Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (курсив мой.— Ред.; Луки 1:31—35, Синодальный перевод). Из этого библейского отрывка ясно видно, что Мария была матерью «Сына Божьего», а не самого Бога. Могла ли она носить под сердцем того, кого даже «небеса… не вмещают»? (1 Царей 8:27). Она никогда не претендовала на это.

Также известно, что Иисус никогда не учил молиться Марии или поклонятся ей, вот яркий библейский пример того, когда однажды во время проповеди Иисуса одна женщина из толпы хотела восхвалить Марию, написано : «Когда он (Иисус) говорил это, одна женщина из толпы громко воскликнула: «Счастлива та, которая носила тебя в утробе и кормила тебя грудью!» Но он сказал: «Нет, счастливы те, кто слышат слово Бога и соблюдают его!» ( курсив — мой, Луки 11:27, 28). Как видно, Иисус не воспользовался случаем воздать хвалу своей матери, но дал повеление соблюдать Слово Бога – тогда будут « счастливы».

Более того, Иисус всегда учил молиться только Отцу, который на небесах. Образцом такой молитвы является известная «Отче наш», Иисус сказал: « Поэтому молитесь так: «Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя…» (Матфея 9:6). Как видно, Иисус просил святить ИМЯ БОГА, в Библии про Имя Бога написано: «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) — имя Его» (Осия 12 гл.:5ст, Синод.перевод).

Что касается поста. В одной брошюре написано «Хотя Иисус Христос соблюдал пост, когда это требовалось по Закону, он не был известен тем, что постоянно постился. Иисус советовал ученикам, что делать, если они решат поститься, однако он никогда не говорил о посте как о заповеди (Матфея 6:16—18; 9:14). Как-то Иисус сказал, что его ученики будут поститься после его смерти (Матфея 9:15). Но эти слова нельзя назвать заповедью»(jw.org). Таким образом, пост – это личное дело каждого человека, о самом же воздержание от пищи в Библии написано, что «Царство Бога — это не еда и питье, а праведность, мир и радость в святом духе» (Римлянам 14:17). Итак, пост — а именно воздержание от пищи — не является строгим повелением или заповедью для христиан.

В одном истичнике написано: «Сегодня православие и католицизм изобилуют праздниками. Чуть ли не каждый день является памятным, а каждый месяц года содержит особо почитаемые даты. Доверчивые прихожане чувствуют радостный восторг от святости этих дней. А чтобы больше угодить Богу, оцерковленные верующие стараются соблюдать посты, приуроченные к некоторым особо святым праздникам. К сожалению, большинству христиан этих конфессий неизвестно, что все церковные даты лишь придуманы людьми.

В IV веке праздник Успения повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, стал днем Успения Богоматери (с 595 г.) Здесь «мы видим подстраивание библейских текстов под установленные церковью обычаи. Но ведь должно быть с точностью до наоборот — христиане призваны исследовать Слово Божие и воплощать Его в своей жизни»

Из этого всего следует, что заключая законный брак – вы поступаете угодным Богу образом и не должны ориентироваться на праздники, которых нет в Библии и которые придуманы людьми.

Если вы действительно хотите поступать угодным Богу образом, лучший способ – узнать мнение самого Бога из его Слова Библии. Например, из Библии известно, что Иисус был на свадьбе у одного человека в Каннах, там он совершил первое чудо – превратил воду в вино (прочитайте Иоанна 2глава: стихи 1—3). Свадьба – это угодный Богу праздник в любой день – вам не о чем беспокоиться.

Если что-то осталось непонятным или у вас есть доп.вопросы, пожал. спрашивайте, обязательно отвечу)

В каких случаях можно играть свадьбу в пост в августе

В том случае, когда в связи с непредвиденными обстоятельствами дата вашей свадьбы смещается на время поста (14–28 августа) — единственные удобные для вас даты, не стоит волноваться. Посоветуйтесь с батюшкой — если ваши чувства достаточно сильны и крепки, а обстоятельства действительно не позволяют ждать, то вы сможете сыграть свадьбу с его благословления. Ведь главное, чтобы молодые действительно любили друг друга, их чувства были сильными, а гости искренне радовались удачному союзу.

Свадьба в пост в августе

В отдельных случаях Успенский пост не является препятствием для проведения свадьбы. Если молодожёны исповедуют другую религию или не являются частыми посетителями церкви, то есть глубоко верующими, то пост в августе не станет препятствием для проведения свадебного торжества. То же самое касается гостей, которые могут быть людьми светскими и в целом далекими от религии. Если же вы хотите провести свадьбу по православным канонам, то помните, что возможен и компромиссный вариант — можно зарегистрировать брак в ЗАГСе во время поста, а отпраздновать событие в другой день. То же самое касается и венчания — во время поста оно не проводится, поэтому для того, чтобы узаконить союз перед Богом, обратитесь в церковь в любой другой благоприятный день.

Свадьба в пост в августе

Специалисты Бутик-Отеля MONA с уважением относятся к вероисповеданию молодожёнов и их гостей — по вашему желанию мы можем обеспечить наличие постных блюд, либо полностью оформить меню в соответствии с религиозными и традиционными предпочтениями.

Свадьба в пост в августе

Что еще запрещено в Успенский пост с 14 по 28 августа 2020 года

Каждый пост направлен на то, чтобы человек мог подготовиться к большому празднику духовно и физически. В связи с этим существуют некоторые запреты в Успенский пост, а именно:

  • стоит отказаться от распития спиртного;
  • от всех вредных привычек (азартные игры, курение, праздный образ жизни) стоит отказаться;
  • не стоит сильно усердствовать над рукоделием, ведь в это время стоит как можно больше времени проводить в молитвах;
  • стоит как можно меньше или вообще исключить просмотр телевизора, а также проведения времени в сети интернет, если это не связано с работой и получением дохода;
  • нельзя унывать, грустить, сплетничать или злиться.

Под запретом проведения самых разнообразных ритуалов, гаданий и тому подобное. Если человек не хочет привлечь в свою жизнь неудачи и беды, то будет стараться соблюдать запреты Успенского поста.

Успенский пост

Начало успенского поста положено около 1000 года, на Руси его также называли Спасовкой, Госпожинками, Осопожинками или Спожинками. Установлен пост в память Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) и наступает спустя ровно месяц после Петрова поста. Успенский считается очень строгим, как и Великий Пасхальный, однако сохраняет за собой звание самого короткого многодневного поста — длится с 14 по 27 августа.

В эти дни под запретом мясные, рыбные, молочные и продукты, содержащие яйца. Исключением служит лишь праздник Преображения Господня. Общие послабления в держании поста имееют старые и больные люди. Также не будет считаться грехом нарушение поста для военнослужащих, работающих в тяжёлом и сложном ритме, беременных и детишек.

Запрещенно в это время устраивать шумные вечеринки. Это считается проявлением неуважения к Божьей Матери. Нужно воздержаться и от ссор, размолвок, споров. Что бы не происходило — воспринимайте это как испытание на душевную крепость, соблюдайте покой и смирение. В пост мы очищаем не только тело, но и свои души.

Посещайте храм хотя бы раз в неделю, больше молитесь. Постарайтесь вспомнить все содеянные грехи и обратитесь с молитвословием к святым о их прощении. Ещё лучше пройти исповедь у батюшки. Это не обязательные меры, но именно они помогут стать сильнее и получить сильную защиту и покровительство свыше.

успенский пост 2020

Все церковные праздники в августе 2021: события, дни поминовения, посты — читать.

Можно ли в Успенский пост алкоголь

Православный Успенский пост точно как и Пасхальный, как и Великий полностью исключает возможность употребления алкоголя. Возбраняется даже глоток освященного кагора. Тем, кто посещает увеселительные заведения и выпивает каждую неделю придётся отказаться от своего привычного жизненного уклада, а тем, кто привык нормализировать давление рюмочкой коньяка — искать спасения в лекарствах.

Исключением может стать 19 августа. В этот день справляют Преображение Господне (Яблочный Спас). Праздник относится к так называемым праздникам малого утешения. В них позволительны некие ослабления. Однако речь не идёт о крепких напитках вроде водки. Дозволителен бокал слабого по крепости сухого вина.

9 сильных православных молитв от пьянства — читать.

Лунный календарь свадеб на август

Терпения и мудрости вновь созданной пары хватит, чтобы пройти по жизни с гордо поднятой головой. Но лучше будет, если создание союза будет согласовано со знаками Луны и звезд.

Букет

В этом случае получится радоваться успехам, не затрачивая на их достижения лишних усилий и энергии.

А подробная информация, связанная с движением и фазами Луны, поможет правильно выбрать подходящую дату для росписи.

Самый лучший период для женитьбы припадает на растущую Луну. Вместе с активностью небесного светила возрастает и энергетика всех жизненных процессов. Все намеченные дела складываются благополучно, а свадьбы успешными.

Свадьба

Самые счастливые семьи рождаются под знаками Тельца, Весов и Рака.

Именно в дни, когда Луна будет проходить через указанные астрологические знаки, покровительствующие семье и гармонии, лучше назначить роспись.

Что касается других фаз Луны, то с ними связаны эмоционально нестабильные, слабые и конфликтные, непродолжительные браки.

Не лучшим образом на создание семьи влияют и знаки Девы, Скорпиона.

Жениться, выйти замуж в августе: приметы

Если познакомиться со статистикой сезонных росписей, то август можно смело отнести к одному из самых благоприятных месяцев. Ведь не может каждый год столько пар просто ошибаться с выбором даты.

И сама природа благоволит организации пышного праздника. А может, именно дань моде или желание покрасоваться в открытых нарядах, устроить торжество у моря, на природе играют ключевую роль?

Или же все-таки приметы предков предсказывают молодоженам сладкую жизнь, как августовский мед, богатую и щедрую, как урожайные поля, плодородную, как ломящиеся от плодов деревья в садах, красивую, как букеты сезонных цветов.

Действительно, большинство примет сулят молодым, заключившим брак в августе, стабильность и крепкую семью.

Их совместная жизнь будет наполнена яркими событиями, а отношения будут основаны на дружбе и партнерстве. Ведь влюбленным предстоит решать самые различные вопросы, и только взаимоподдержка, взаимопонимание сможет помочь избежать разногласий.

Свадьба в августе

Если любовь августовской пары крепкая, она неизменно перерастет в более доверительные отношения, которые помогут преодолеть все возможные трудности.

Да и радоваться приятным событиям в обнимку намного приятнее, а таковых в семье, созданной в августе, будет не мало.

Да и радоваться приятным событиям в обнимку намного приятнее, а таковых в семье, созданной в августе, будет не мало.

Здесь не будет места для бурных страстей и громких выяснений отношений. Скорее всего, это будет уравновешенный, сродни бархатному августовскому шику, союз.

Успенский пост что едим

Питание Успенского поста может быть довольно разнообразным, не смотря на то, что он по своей строгости соответствует Великому посту: употребление рыбы возможно всего несколько раз, а мясные, молочные, а также блюда, содержащие такой ингредиент как яйца — под запретом. Однако даже если вы не мыслите жизни без возбраняющихся в этот период продуктов, не спешите отчаиваться и отказываться от поста! Мы составили меню, которая придётся по вкусу каждому:

14 августа — горячие блюда без сливочного масла. В замен можно использовать подсолнечное либо оливковое. Постные супы, каши, вареная либо запеченная картошка, овощи и грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели. Допускается употребление освященного мёда.

15 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

16 августа — горячие блюда без сливочного масла. В замен можно использовать подсолнечное либо оливковое. Постные супы, каши, вареная либо запеченная картошка, овощи и грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели. Допускается употребление освященного мёда.

17 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

18 августа — горячие блюда без сливочного масла. В замен можно использовать подсолнечное либо оливковое. Постные супы, каши, вареная либо запеченная картошка, овощи и грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели. Допускается употребление освященного мёда.

19 августа — праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), который позволяет сделать значительные ослабления в контроле поста. Смело можем использовать сливочное масло, яйца, рыбу и морепродукты в приготовлении явств. Допускаются не только печёные и отварные, но и жаренные продукты. Также делаем упор на яблоки в меду, или виноград.

20 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

21 августа — горячие блюда без сливочного масла. В замен можно использовать подсолнечное либо оливковое. Постные супы, каши, вареная либо запеченная картошка, овощи и грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели. Допускается употребление освященного мёда.

22 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

23 августа — горячие блюда без сливочного масла. В замен можно использовать подсолнечное либо оливковое. Постные супы, каши, вареная либо запеченная картошка, овощи и грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели. Допускается употребление освященного мёда.

24 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

25 августа — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

26 августа — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

27 августа — неваренная растительная пища, к примеру салаты, сырые овощи, фрукты и зелень, сухофрукты, пророщенное зерно, необжаренные орехи и семечки. Из напитков: вода обычная и настоянная на травах, лимонады домашнего приготовления, смузи и свежевыжатые соки.

Наставления Матушки Матроны на все века — читать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: