Оформление на любой вкус – свадебные торты из мастики: с розами и другим декором

Роза – прекрасный цветок, часто применяющийся в оформлении свадебных торжеств. Розовыми, красными и белыми бутонами восхитительной красоты декорируется и свадебный зал, и стол, и угощение, стоящее на нем. Свадебный торт с розами является классикой, которая никогда не выйдет из моды.

Оформление свадебного торта бутонами роз

Фото для вдохновения

Цвета и стили

Нежные и романтичные бутоны роз способны украсить собой любое торжество. Этот цветок, символизирующий любовь, как нельзя лучше подходит для оформления свадебных мероприятий. Любой торт, украшенный розами, будет выглядеть эффектно и торжественно. Для оформления свадебных десертов можно использовать цветы в разных вариантах. Это могут быть:

  • свежие живые цветы, а также засахаренные бутоны или лепестки;
  • розы, сделанные из мастики и других кондитерских материалов;
  • нарисованные на глазури цветы.

Цветовая гамма живых цветов достаточно разнообразна. Поэтому, если вы хотите украсить свадебный торт настоящими растениями, можете выбирать розы любого оттенка во флористическом салоне. Универсальность этого цветка позволяет использовать его на любых свадьбах.

Классическим является оформление свадебного торта белоснежного или кремового оттенка белыми, розовыми или красными розами. Эти цвета отлично подойдут для традиционных празднеств. Полностью белый торт, украшенный прекрасными бутонами, выглядит аристократично и элегантно. Светло-розовые цветы придают нежность и романтичность. Бутоны красного оттенка вносят яркий акцент и делают торт шикарным.

Для винтажных и ретро-свадеб подойдут такие оттенки роз, как ванильный, кремовый, сиреневый. Для необычных и ярких мероприятий используются бутоны бордового оттенка, фуксии, желтые, черные. Сейчас существуют розы таких оттенков, которых нет в природе, выведенные искусственно — голубые и зеленые.

Если свадьба проводится в определенных тонах, но вы не можете найти такие цветы в магазине, попросите флориста окрасить их в нужный вам цвет.

В случае, когда использование живых цветов непринципиально, можно украсить свадебный торт бутонами из кондитерской мастики. Цветы, сделанные профессионалами, практически не отличаются по внешнему виду от настоящих. Кроме того, не нужно будет тратить время, чтобы убрать декор с десерта.

Декорирование

Сегодня кондитеры могут предложить различные варианты оригинального и красивого оформления двухъярусных тортов для свадебной церемонии. Так, данные кремовые десерты нередко аккуратно поливают шоколадной или молочной сладкой глазурью. Она сможет придать торту красивый и привлекательный внешний вид. Причем поливают такой глазурью (ее можно использовать со сгущенной массой, чтобы будущий десерт на свадьбу получился более сладким и насыщенным) сразу оба яруса. Затем торт еще украшают свежими фруктами и ягодами. Для этого чаще всего берут клубнику, малину, ежевику, инжир, манго.

Для украшения свадебного двухъярусного торта отлично подойдут живые цветы. Они помогут сделать дизайн десерта необычным и нежным. Данные элементы можно использовать также засахаренными. Их можно аккуратно выложить по кругу на каждом ярусе. А также такие цветы часто располагают в виде объемного букета по всей длине сладкого изделия. Иногда такими элементами украшают только верхнюю часть свадебного сорта.

Многие кондитеры делают на верхней части красивые съедобные фигурки. Чаще всего их изготавливают в виде двух белых лебедей. Приготовить их можно из обычного шоколада со сладким кремом. А также в качестве таких украшений можно сделать маленькие декоративные фигурки в виде жениха и невесты. Изготовить их можно из различных видов шоколада или при помощи кондитерской мастики.

Свадебные торты в два яруса можно украсить крупными съедобными розами. Сделать их можно практически из любого сладкого материала и придать им цвет при помощи специальных пищевых красителей. Нередко их делают ярко-красными, светло-розовыми, фиолетовыми или синими.

Для украшения свадебного торта можно использовать небольшие элементы, сделанные из мастики. Из нее готовят декоративные сердца различных цветов и размеров. А также из мастики можно изготовить фигурки в виде корон. Данные элементы кондитеры часто дополнительно украшают небольшим количеством съедобными жемчужинами из белого или молочного шоколада. Оригинальным вариантом является изготовление из сладкой мастики инициалов жениха и невесты. Данные элементы, как правило, размещают посередине верхнего яруса.

Сегодня популярным вариантом считается украшение свадебных десертов маленькими капкейками. Они выступают в роли дополнительных сладких элементов. Размещать их можно сразу на двух ярусах. Так, можно взять кремовые капкейки и немного украсить их жидкой шоколадной глазурью или свежими спелыми ягодами.

Нередко сладкие капкейки размещают только на нижнем или только на верхнем ярусе. В настоящее время интересным вариантом является десерт, полностью сделанный из таких маленьких пирожных без основной конструкции.

Некоторые кондитеры украшают свадебные двухъярусные десерты крупными съедобными бантами. Причем иногда именно на этом элементе делается основной акцент всего дизайн. Поэтому его можно сделать яркого красного, синего или фиолетового цвета. Такой элемент можно изготовить из шоколада или мастики. Разместить его можно в различных положениях. Так, такой сладкий бант часто прикрепляют сбоку ярусов или устанавливают на верху всей конструкции.

Распространенным вариантом оформления свадебных двухэтажных тортов является украшение маленькими элементами из взбитых сливок. Таким декором можно выложить мелкие розы или жемчужины. Делают это, как правило, по краям каждого из сладких ярусов. А также украшениями из взбитых сливок допустимо оформить только боковые части этажей десерта. Некоторые кондитеры покрывают всю основу торта в подобные элементы. Можно вместе с украшениями из взбитых сливок использовать немного свежих фруктов или ягод.

Часто кондитеры полностью украшают боковые поверхности десерта мелкими изделиями из мастики или крема. А остальные части каждого из ярусов декорируются ягодами (клубникой, малиной, брусникой). Чтобы свадебный торт получился более оригинальным и красивым, допустимо при помощи жидкого темного или молочного шоколада написать инициалы жениха и невесты или просто сделать им красивые узоры на боковой поверхности каждого яруса. А также боковые части десерта на свадебную церемонию можно дополнительно оформить небольшими блестящими шоколадными жемчужинами одинакового размера.

Оба яруса свадебных тортов некоторые кондитеры оформляют при помощи специального кондитерского мешка со сладкой глазурью. С помощью этого продукта можно сделать красивую роспись в виде растительного орнамента по всей конструкции или на ее отдельных частях.

Украшение торта розами советы

Мы хотим поделиться с вами некими простыми советами, чтобы избежать казусов и неприятных ситуаций. А в результате у вас получиться красивый шедевр, который еще долго будет сохранять свежесть и первоначальный вид.

  • Старайтесь избегать сочетания продуктов различных температур. Ни в коем случае не вливайте в масленую или сливочную основу растопленные и горячие составляющие. То есть, молоко или шоколад, а также желатин. Они обязательно должны быть комнатной температуры. А с желатином и вовсе нужно быть предельно острожным, поскольку он может даже ухватить комочками от скачков температуры.
  • Крем – это скоропортящийся продукт, что может поплыть в прямом смысле этого слова. Поэтому хранить его нужно и до украшения, и после него строго в холодильнике! И даже не на балконе в прохладное время года.
  • Емкость, что используется для смешивания составляющих и взбивания их до однородности, должна быть насухо вытерта салфетками. Никаких капель воды и, тем более, масла в ней не должно быть.
  • Каждая составляющая должна обладать «своей» температурой. Масло должно характеризоваться мягкостью и комнатной температурой, но никак не пребывать в жидком состоянии.
  • А вот сливки, белки или сметану берите только в охлажденном виде. Чтобы сливки лучше взбились, можно воспользоваться популярным лайфхаком — подставьте под миску емкость с холодной водой.
  • Лучше с красителями не перебарщивать, потому что может получиться слишком насыщенный, искусственный и ненатуральный цвет. Оптимальное количество красителя – 1 капля или на кончике ножа.
  • Также необходимо знать, что каждый крем имеет свой срок сохранности. В среднем, этот период не превышает 24 часов. Единственное, крем на масляной основе может простоять немного дольше суток. Но не желательно затягивать до крайних показателей.
  • Не стоит забывать и о том, на какую поверхность будет выкладываться масса при украшении торта. Если желаете, чтобы она «хорошо приклеилась», лучше всего воспользуйтесь следующими вариантами: не до конца застывшей глазурью из шоколада или карамели;
  • джем, конфитюр;
  • сливки;
  • затирка, используемая «под мастику» — крошка из коржей, смешанная с кремом.


Обязательно учитывайте, на какую поверхность будут приклеиваться розы

  • А наоборот, спадать и соскальзывать, крем будет с таких поверхностей как: зеркальная глазурь;
  • покрытие из желе;
  • корж без покрытия вовсе.

Важно: Перед нанесением крема нужно достаточно хорошо пропитать коржи сиропом. Но не переусердствуйте

Они должны получиться сочными, а не распадаться в руках.

  • Каждая опытная хозяйка уже знает, что тесто сохраняет свои способности на протяжении нескольких недель в морозильном отсеке. Так вот крем для роз не является исключением.
  • Причем в дальнейшем вы можете даже создавать композиции не только из разноцветных роз, но и разных по текстуре цветов.
  • Чтобы потом проще было найти нужный материал, разделите остатки по разным пакетам, подписав их по цветам и видам.
  • Но учтите, что резко бросать в холод крем нельзя! Сначала нужно поставить его на пару часов в холодильник, а уже потом – в морозильную камеру.
  • А размораживать нужно только при естественных условиях. И опять же, не доставайте сразу же на стол. Поставьте на ночь ил хотя бы несколько часов на полку холодильника.
  • И даже если у вас не с первого раза все гладко получилось или ушло больше времени, чем изначально планировалось – не расстраивайтесь. Все приходит со временем и с опытом. Спустя некоторое время вы лишь с улыбкой будете вспоминать об этом. И сами будете делиться своим опытом, и давать ценные советы новичкам.

Украшение свадебного мастичного торта: модные тенденции

Свадебные торты из мастики подвержены веяниям моды в такой же мере, как и другие свадебные аксессуары. В крупных свадебных салонах и в частных кондитерских предложат каталог с самым разным декором тортов, но в последнее время преобладают две тенденции:

  • торт ассиметричной формы с обилием украшений, цветов, тематическими композициями;
  • просто оформленное кондитерское изделие, с минимумом украшений и неброской палитрой цветов.

Разумеется, воплощаются различные вариации, индивидуальный дизайн. Пожелания молодожёнов, подкорректированные мастером кондитером, могут в итоге стать настоящим шедевром.

Классика и минимализм

Классика, несмотря на переменчивость моды, всегда будет в почёте. Классический белый торт, с традиционной свадебной атрибутикой, каскадами из цветов, всегда производит впечатление.

Такой торт уместно дополнить фигурками белых лебедей или голубков, сердечками или обручальными кольцами, он замечательно отразит романтическое настроение торжества.

В свою очередь, торт, покрытый обтяжкой из мастики с несколькими неброскими украшениями (веточкой сирени, несколькими сердечками), придётся по вкусу поклонникам минимализма. При этом он ничуть не потеряет своей изысканности.

Живые цветы

Живые цветы – это достаточно интересный элемент декорирования свадебного торта. Традиционно для этой цели используют розу, петунию, ромашку, василёк, орхидеи, цветы фруктовых деревьев.

Некоторые гости к концу вечера могут быть нетрезвыми и не сообразить, что цветок на их куске торта всего лишь несъедобный элемент декора. Поэтому, украшая торт живыми цветами, следует помнить, что некоторые из них, например, ландыши и некоторые виды лилий, ядовиты. К тому же при выращивании цветов часто применяются различные удобрения.

Покупая цветы, следует поставить в известность продавца, с какой целью они приобретаются. Флористы, как правило, в курсе какие цветы какими свойствами обладают и как были выращены.

Стебель обрезается так, чтобы остался один сантиметр, затем цветы моют под проточной водой, после чего просушивают с помощью бумажного полотенца.

Торты с кружевами, надписями, фигурками, розами, пионами из мастики

Не меньшей популярностью пользуются кондитерские изделия, украшенные кружевными оборками, надписями, фигурками жениха и невесты. А каскады роз или пионов из мастики, выполненные профессионалом, по красоте не уступают живым цветам.

Торт можно оформить в сказочно-романтическом стиле. По большому счёту, при подобном дизайне нет никаких ограничений для фантазии, кроме здравого смысла, чувства меры и вкуса.

Принты на рисовой бумаге

Ещё один модный тренд – украшение десерта при помощи различных принтов, нанесённых на специальную, съедобную рисовую бумагу.

Это могут быть фотопринты жениха и невесты, иллюстрирующие историю их знакомства и отношений, изображения цветов, птиц. Подобная услуга относительно недорогая и может быть оказана любой кондитерской.

В цвете и стиле свадьбы

Торт должен соответствовать стилю свадьбы, в особенности, если жених с невестой решили устроить тематическую свадьбу или если стиль свадьбы определяет место её проведения. Так, например, свадьбу рокеров, несомненно, украсит торт, декорированный парой стилизованных мотоциклов.

Для свадьбы в саду идеальным будет торт, украшенный яблоневым цветом. Традиционную свадьбу украсит торт, выполненный в тонах, повторяющих цветовую гамму декора помещения. Дополнительно его можно декорировать узором, перекликающимся с нарядом невесты.

Для чего нужен десерт

Свадебные торты из мастики подают в завершении торжественного банкета, чтобы гости отдохнули от поздравлений, вручения подарков и участия в конкурсах. После чаепития друзья и родственники постепенно разъезжаются по домам, а самые стойкие остаются еще раз пожелать всего наилучшего молодоженам и станцевать еще несколько танцев.

Торт же подают и разрезают под торжественную музыку, каждый гость получает по равному кусочку. Если остаются излишки, жених и невеста сами решают, что с ними делать – оставить для спокойного чаепития по возвращению домой, сохранить для тех, кто не смог прийти на свадьбу, или раздать гостям, у которых дома остались дети.

Традиция угощения друзей и родственников свадебным тортом зародилась еще в 17 веке, когда неизвестный кондитер представил ко двору шедевр из засахаренных марципанов вместо привычной выпечки для бракосочетания. С тех пор влюбленные пары стараются поразить гостей вкусным завершением банкета, а мастера кулинарии проявляют всю свою фантазию и творческие способности.

Профессионально оформленные двухъярусные и трехъярусные свадебные торты из мастики становятся не только главным украшением вечера, но и участниками аукциона. Перед разрезанием десерта тамада предлагает присутствующим устроить торги на первый кусочек – он, конечно, самый вкусный. Полученная сумма отправляется в общую копилку молодоженов.

Если свадьба оформляется в конкретной тематике, то и для украшения торта используются стилизованные атрибуты. Например, для европейских концепций подходят нежные цветы, бусины и кружева, для музыкальных – изображения рояля, гитары и других инструментов, для фруктовых или ягодных – соответствующие плоды.

Свадебный торт с красными цветами и другие идеи декора

Неспроста влюблённые выбирают красный цвет основным тоном торжества. Ведь именно красный цвет ассоциируется со страстью и любовью. Соответственно, это настроение должно передаваться и в угощении каждому гостю. Но как необычно декорировать свадебные торты в красном цвете, чтобы они удивляли и завораживали? Давайте разбираться.

Форма

Красный свадебный торт может быть в один, два, три уровня. Можно выбрать классическую круглую или квадратную форму либо поиграть с асимметрией. Но особенно трогательно красные торты смотрятся в форме сердца. Причем они также могут быть в несколько ярусов.

Цветы

Самым главным украшением тортов являются цветы. Чаще всего кондитеры используют искусственные растения, цветы из мастики или из крема. Но в последние годы пик популярности – это живые цветы. Главное, выбрать неядовитые сорта. Свадебный торт в бело-красном цвете идеально дополнят яркие красные цветы

Советуем обратить внимание на розы, пионы, настурцию, мак. Сомневаетесь, стоит ли выбирать такой вариант декора? Фото тортов с живыми цветами обязательно вдохновят вас и помогут понять, какой вариант десерта подходит именно вашей паре

Сочетание цветов

Красный оттенок довольно капризный. И далеко не все цвета будут с ним хорошо сочетаться. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору палитры. В первую очередь, отталкивайтесь от цвета мероприятия. Торт на свадьбу в красном цвете лучше всего сочетать со следующими оттенками: белый, чёрный, золотой, серебристый. Завораживающе выглядят десерты с эффектом омбре.

Роспись

Расписные торты – вечная классика. Изящные тонкие линии, вензеля подчеркнут элегантность угощения. Причём на свадебном торте белого цвета будет отлично смотреться красная роспись, а вот красный десерт можно украсить росписью белого, чёрного, шоколадного цветов.

Другие украшения

Как и в любом другом декоре, здесь главное не переборщить. В качестве дополнительных элементов могут выступать бусины, зелень, ягоды (садовые и лесные), ленты, инициалы молодожёнов, дата свадьбы, фигурки влюблённых или сердец, изображения. Дополнительное оформление красно-белого свадебного торта не только впечатлит гостей, но и поможет десерту выглядеть на фото ещё красивее и привлекательнее.

С живыми цветами

Свадебный торт может оформляться одиночными живыми цветами или композицией. Розы хорошо сочетаются с пионами, пионовидными розами, георгинами, ранункулюсами. Пышные одиночные бутоны располагают в нескольких местах торта, а верх обычно декорируется большой композицией.

Белые розы с розовыми пионами представляют собой нежное и романтичное сочетание, придающее десерту легкость и воздушность. Эта комбинация идеально подходит для таких торжеств, как шебби-шик, винтаж, рустик. Розы могут вплетаться вместе с пионами в гирлянду, огибающую торт. Такая композиция выглядит очень пышно и нарядно.

Для более скромных мероприятий в деревенском стиле используются небольшие садовые розочки. Их можно комбинировать с ромашками, лилиями, фрезиями. Очень красиво бутончики роз смотрятся на открытых свадебных тортах. Такие десерты декорируются минимальным количеством цветов, чтобы подчеркнуть естественность.

Если вы хотите украсить свадебный десерт живыми цветами, это нужно делать непосредственно перед подачей его на стол. Для сохранения свежести цветов можно использовать специальные капсулы с водой, которые одеваются на стебель.

Варианты десертов с фотопечатью

Сравнительно новым вариантом украшения тортов стала фотопечать, при помощи которой можно сделать декор десерта при помощи фотографии или картинки. Этот вариант отлично подходит как для празднования свадьбы, где на торте будет красоваться изображение пары, так и для любого другого праздника. Этот удивительный вариант украшения изделий кондитерского искусства кажется чем-то немыслимо сложным, но на самом деле все намного проще.

Чтобы произвести фотопечать для торта, необходима сахарная бумага. Это круглая или прямоугольная полупрозрачная форма, которая практически безвкусна и не имеет запаха, плюс ко всему в ней очень мало калорий. На данный момент существует несколько вариантов такой бумаги по составу, это:

  • рис;
  • сахар;
  • вафля;
  • глазурь;
  • овощи;
  • нории;
  • фрукты и ягоды.

Чтобы сделать фотопечать на такой специальной бумаге, нужно располагать специальным принтером, куда заправляются исключительно пищевые краски. После печати изображения лист хорошо просушивается, а уже после этого помещается на торт и покрывается глазурью.

Украшаем кремом

Украсить торт своими руками кремом может каждый. Нужно только изначально определиться с видом, вспомогательным инструментом и цветом. Однозначной классикой являются цветы и листочки. Для декорирования используют не оседающие и не текучие крема. К ним относят масляный и безе.

Приведем пример, как украсить торт кремом на основе масла.

В состав его входит:

  • 100 гр. масла;
  • 5 ст. л. сгущенки.

При необходимости крем сделать более темным можно использовать вареную сгущенку.

Для начала приготовления масляной основы берем размягченное масло и взбиваем его до получения легкой структуры. Далее постепенно вводим сгущённое молоко. Смешивание проводим без остановки миксера. Получившейся массой можно сделать пики, витки на торте, а также его можно использовать и внутри десерта.

Как украсить торт кремом, сделанным из безе?

Сначала необходимо приготовить само безе.

Для этого нам понадобится:

  • 5 яичных белков;
  • 250 гр. сахара.

Белки взбиваем в стойкую пену и понемногу всыпаем в них сахар. Далее на средних оборотах доводим до однородной и густой массы. Заранее поставьте духовку на разогрев до 100 градусов. Высаживайте будущие безе на пергамент. Доставайте по готовности.

Десерты, украшенные безе, выглядят очень эффектно, но до подачи и после оставшееся кусочки необходимо держать в холодильнике.

Представляем еще один новый гладкий крем на основе маскарпоне. Его полюбили хозяйки и используют при декоре бисквитных тортов и пирожных. Он легко окрашивается пищевыми красителями.

Для его приготовления необходимо:

  • густые сливки – 100 гр;
  • сыр маскарпоне – 250 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр.

Сперва необходимо охладить сливки. Затем их сбиваем до высоких пиков. Далее понемногу подсыпаем сахарную пудру и маскарпоне. После приготовления крема его сразу наносят на десерт, а его в свою очередь хранят в холодильнике.

Готовый крем, еще не значит готовый десерт. Для того, чтобы украсить торт своими руками в домашних условиях необходимо иметь кондитерский шприц. Также можно использовать мешок со специальными насадками. Данные принадлежности продаются как в специализированных кондитерских магазинах, так и на рынке.

Благодаря им процесс высадки крема на торт упрощается в разы. В зависимости от использованной насадки и движений ними можно создать розочки, лепестки, рюши, снежинки и многое другое.

В случае, когда у вас нет возможности приобрести данный набор можно использовать некоторые хитрости. Например, высаживать крем с обычного плотного целлофанового мешка. Его заранее необходимо промыть и высушить. На уголке пакета делаем маленький надрез. В итоге можно декорировать точками или полосками. А можно точки размазать по торту ложкой или шпателем. В итоге получаем бортики из чешуи. А сверху выравниваем. Ставим в центр ложку и немного надавливаем, прокручивая сам десерт. Получаем спираль наверху. Такое хоть и простое нанесение не оставит никого равнодушным.

А используя специализированные инструменты, украшение торта в домашних условиях пройдет легко, а гости не смогут отличить его от покупного.

Один из популярных рецептов мастики для торта

Для того чтобы удовлетворить все прихоти заказчика и создать свое очередное творение, кондитеры часто прибегают к использованию мастики в качестве материала для украшения десертов. Однако некоторые «любительницы чего-нибудь испечь» также очень часто используют мастику для того, чтобы удивить своих домочадцев не только вкусным, но и безумно красивым десертом.

Существует семь разновидностей мастики:

  • медовая;
  • сахарная;
  • молочная;
  • шоколадная;
  • зефирная (из маршмеллоу);
  • из желатина;
  • из сгущенки.

Приведем рецепт мастики на основе маршмеллоу (разновидность зефира). Для приготовления необходим сам зефир, сахарная пудра, чайная ложка сливочного масла и немного кулинарных навыков.

декор мастичного торта
Фото-пример дизайна мастичных тортов

Разогрейте масло и маршмеллоу в микроволновой печи на протяжении нескольких секунд до момента расплавления всех ингредиентов. Далее перемешайте смесь до получения однородной массы, после чего постепенно добавляйте сахарную пудру и по необходимости краситель. Когда масса становится похожей на пластилин, значит все готово, и вы можете приступать к декорированию вашего шедевра.

Мастика – отличный материал для создания превосходного декора вашего свадебного торта

Брат невесты

Закажите заранее у кондитера мини-копию своего будущего торта из мастики. Так Вы заранее сможете подкорректировать цвет торта и изменить вкусовые качества начинки.

Кирилл Обертман

одноярусный

Более нежным получается свадебный торт с орхидеями из мастики. Поскольку у цветка не так много лепестков, как у розы, потребуется меньше времени для реализации задумки. Чаще всего орхидея делается вместе с веточкой, а в некоторых участках торта помещаются отдельные «оторвавшиеся» лепесточки.

Еще один популярный вариант украшения мастичного десерта – съедобные кружева.

Если сделать их контрастного оттенка, получится необычный декор, который оценят все гости на свадьбе. Кружева можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно с помощью специального силиконового коврика. В большинстве случаев не потребуется других украшений, помимо ажурного узора, можно лишь добавить пару мастичных бутонов.

Красивые свадебные торты из мастики могут быть как одноярусными, так и многоярусными. В последнем случае нужно внимательно отнестись к выбору начинки, поскольку слишком воздушная не подойдет для нижних ярусов. При желании можно сделать несколько разных наполнителей, по одному для каждого элемента кондитерского изделия. Верхушка многоярусного мастичного десерта обычно украшается обильно – фигурками, цветами или плоскими изображениями.

Особенности

Если вы собираетесь делать свадебный торт из мастики своими руками, учтите, что из нее можно моделировать плоские или объемные изображения, а раскатанным пластом обтягивается целое кондитерское изделие. В результате получается гладкая матовая поверхность с украшениями по выбору мастера.

Существуют разные рецепты мастики, но самый простой предполагает использование только воды, желатина и сахарной пудры. При желании добавляется лимонный сок, а также масло и глицерин, чтобы готовая паста не так быстро сохла. Если все сделать правильно, то получится пластичный комочек, с которым удобно работать.

Перед обтяжкой коржи необходимо подготовить. Для этого их пропитывают небольшим количеством сиропа или сгущенки и чередуют со слоями начинки. Когда конструкция будет собрана, края подравниваются, чтобы нигде не было заметных погрешностей. Заключительным этапом подготовки получившаяся стопка коржей промазывается со всех сторон тонким слоем крема, чтобы получилась максимально возможная ровная поверхность, и отправляется в холодильник.

Когда крем схватился, будущий торт достается из холодильника и обтягивается тонким слоем мастики. Края приглаживаются, чтобы нигде не было складок, заломов и пузырьков.

свадебные торты из мастики 4

Если десерт будет многоярусным, то по аналогии изготавливаются и другие его части, которые затем собираются воедино. Из мастики делаются плоские украшения с помощью силиконовой формы или лепятся объемные фигурки. Все элементы закрепляются на торте в заранее продуманной композиции, после чего десерт готов к транспортировке. Украшать такой десерт можно не только мастикой, но и масляным кремом.

Что касается вкуса, то его будущие молодожены могут выбрать на свое усмотрение, поскольку все равно не получится угодить абсолютно всем. Лучше выбирать распространенные варианты, поскольку экзотика нередко воспринимается, как бессмысленная причуда.

Для начала следует выбрать тип коржей. Песочные, вафельные и творожные для свадьбы не подходят, поскольку массивный торт испортится из-за собственной тяжести. Оптимальный вариант – бисквит, он может быть классическим, ванильным, цитрусовым, шоколадным или медовым. Учитывать нужно не только вкус коржей, но и возможную аллергию у гостей.

В ассортименте кондитерских десятки начинок для тортов, но не все подойдут для мастичного десерта. Слишком нежные, жидкие и влажные растопят пасту, и она потечет, испортив весь внешний вид шедевра. Лучше выбирать плотный по консистенции крем, предпочтительно на основе масла, шоколада или белка. Многим нравится йогуртовая начинка с нежным фруктовым или ягодным вкусом.

свадебные торты из мастики 5

Белый свадебный торт из мастики можно сделать для любого стиля торжества, ограничений нет. Чтобы оформление соответствовало выбранной тематике, изготавливаются характерные детали, а сама мастика выбирается подходящего оттенка. Для классической свадьбы такой десерт тоже подходит, но для упрощения работы мастику используют только для обтяжки, а декор делают кремовым. При желании можно приобрести готовые тематические фигурки в кондитерском магазине.

Полезное видео: мастер-класс по украшению

Двухъярусные красивые свадебные торты из мастики на фото молодоженов встречаются довольно часто. Каждый ярус собирается отдельно и пропитывается в холодильнике, после чего обтягивается мастикой. В видео-уроке показывается, как украсить такой торт драпировкой из сахарной мастики.

Подумайте, как сделать свадебный торт из мастики и чем его украсить прежде чем приступать к реализации собственной задумки. Можно обратиться за профессиональной помощью. Это позволит сэкономить драгоценное время перед свадьбой.

Варианты с цветами и не только

Классическим для свадебного десерта считается цветочное оформление. С помощью кондитерского мешка и крема всегда можно было сделать привлекательный декор с розами и зелеными листочками. Мастика позволяется усовершенствовать этот вариант оформления – цветы составляются из отдельных лепестков, которые затем собираются в бутон. В результате получается реалистичное украшение, неотличимое от живых растений. Самым популярным среди молодожен является свадебный торт с розами из мастики.

Дополнительные советы

Вне зависимости от того, где будет изготавливаться мастичный торт – в домашних условиях или в кондитерской, нужно продумать некоторые нюансы.

  1. Доставка. Если десерт многоярусный, со сложным украшением, а дорога до кафе не самая близкая, лучше привезти каждый ярус отдельно, а собрать на месте.
  2. Дегустация. Перед заказом основного торта нужно попробовать мини-версию, причем сделать это должны и жених, и невеста. Это необходимо, поскольку не всем нравится по вкусу мастика, а если на банкете молодожены не будут есть торт, это будет признаком дурного тона. После дегустации нежелательно изменять состав коржей или начинки.
  3. Подставка. Если многоярусный торт слишком тяжелый, ярусы устанавливают не друг на друга, а на специальную подставку. Так десерт будет легче транспортировать, и мастичные украшения не повредятся.

Есть много вариантов сделать торт оригинальным и неповторимым, но мастика – самый оптимальный из них. Любой кондитер охотно примется за такую работу, а результат будет на высоте. Немного потренировавшись, сами будущие молодожены смогут оформить десерт для свой свадьбы в нужном стиле, вложив в процесс душу и удивив гостей.

Полезные советы

Если вы ищите главное свадебное угощение, которое очарует гостей своей торжественностью, оригинальностью и шиком, смело заказывайте свадебный торт в красном цвете, как на фото.

Отдав предпочтение красному торту, нужно учесть несколько важных деталей.

Позаботьтесь о том, чтобы торт гармонировал с цветовой гаммой торжества. К примеру, красное угощение будет удачным вариантом, если в зале есть алые декорации. А в случае, когда оформление и наряды выдержаны в сиреневой или розовой гамме, стоит сделать выбор в пользу другого цвета. Учитывайте оттенок. Желательно показать его кондитерам. Казус неизбежен, если кондитер сделает торт темно-розовым, а вам был нужен классический свадебный торт в красных тонах. Марсала, алый, винный, клубничный – модные тона, которые можно использовать. Обсудите с кондитером все детали торта. Покажите фото или изобразите то, что хотите получить

Отнеситесь к процессу с особым вниманием, если на торте много деталей. Откажитесь от множества цветных деталей. Пестрый торт – плохое решение для свадьбы

Не забывайте о том, что красный лучше всего гармонирует с нейтральными тонами, поэтому яркое соседство ни к чему. Рекомендуется отказаться от таких ингредиентов, как экзотические фрукты, привезенные из других стран. Они могут не только не прийтись по вкусу многим гостям, но и вызывать аллергическую реакцию.

Никто из присутствующих на мероприятии не сочтет его вульгарным – если кондитер добросовестно выполнит работу, учитывая важные моменты, сладость точно сыграет роль одной из деталей праздника.

Одно из самых незаурядных, но подходящих для бракосочетания решений – алый торт. Также свадебный торт в красном стиле является одним из показателей вкуса молодоженов.

Как сделать розу из крема

Торт — коронное блюдо праздничного мероприятия. Чтобы он остался в памяти гостей и домочадцев на длительный период, необходимо побеспокоиться о его оригинальном и необычном украшении.

Практически каждая домохозяйка способна своими руками приготовить красивые розочки из крема, которые станут достойным украшением сладкого десерта.

Для этого необходимо знать все тонкости кондитерской работы, а также технологию изготовления основы для сладких украшений.

Эта статья раскроет секреты опытных кулинаров, подскажет, как правильно сделать оригинальную розочку для торта или пирожного в домашних условиях.

1

Основа для розочек из крема

Цветы для украшения тортов изготавливают из различных съедобных материалов. К ним относят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • марципан;
  • крем;
  • сладкую мастику (она готовится из мягкого жевательного зефира — маршмэллоу).

Если ягоды, фрукты, марципан и мастика используются хозяйками не так уж и часто, то крем — достаточно популярный материал для формирования розочек на торты, пирожные и другие десерты. Красивые розочки из крема станут достойным украшением различных десертов.

2

Подходящие кремы для розы

Чтобы сделать красивую и оригинальную розочку своими руками для украшения торта, необходимо приготовить подходящий крем. Он может быть:

  • масляным;
  • белковым;
  • заварным.

Приготовление одной розочки не займет более 10-15 секунд.

Единственное условие продуктивной работы кулинара-кондитера — крем должен быть эластичным и плотным, чтобы украшения не теряли свою форму.

Розочки из белкового крема нельзя располагать на влажной поверхности торта, так как они могут раствориться!

3

Технология приготовления крема для розочек: рецепты

Белковый крем

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл глицерина (для достижения белого цвета крема);
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  • Яичные белки перетирают с половиной сахарной пудры.
  • В полученную смесь добавляют сок, глицерин и краситель.
  • В готовую массу постепенно водят оставшуюся пудру.
  • Содержимое емкости взбивают миксером на малых оборотах.

Заварной крем на белках

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 10 мл лимонного сока.

Приготовление:

  • Воду выливают в сотейник, доводят до кипения.
  • В кипящую жидкость выливают сок и высыпают сахар, варят до появления первых пузырьков.
  • Яичные белки охлаждают в холодильнике, взбивают миксером до состояния, пока пена не будет крепкой.
  • Во взбитые белки тонкой струйкой аккуратно вводят готовый сироп.
  • Смесь взбивают на протяжении 15-20 минут.
  • Готовый крем перекладывают в кондитерский мешок.

Масляный крем

Масляный крем можно приготовить с добавлением сахара, пудры или сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст сахара.

Сахар можно заменить пудрой или сгущенным молоком.

Приготовление:

  • Масло смешивают с сахаром.
  • Миксером взбивают до появления волн на смеси.
  • Готовый крем охлаждают.

4

Розочки из крема: инструкции по приготовлению цветочного украшения

Для работы потребуются:

  • кондитерский мешок;
  • специальные насадки для приготовления розочек;
  • готовый крем;
  • пергамент;
  • основа для розочки (небольшой кусочек бисквитного коржа конусообразной формы);
  • специальный гвоздь, использующийся в кулинарии.

Приготовление:

  • Из пергамента вырезают небольшие квадратики (они должны быть немного больше размера предполагаемой розы).
  • На основание кулинарного гвоздя прикрепляют подготовленный квадрат из пергамента («сажают» на крем).
  • К гвоздю с пергаментом прикрепляют основание из бисквита (оно должно иметь конусообразную форму).
  • Крем перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой (для создания розочек).
  • На конусообразное основание наносят первый слой — сердцевину цветка.
  • Делают второй слой — формируют три лепестка (каждый из них должен занимать 1/3 часть участка).
  • Третий слой — 5 лепестков (для каждого лепестка — 1/5 часть).
  • Четвертый слой — 7 лепесточков (1/7 части бисквитного конуса на каждый из элементов).
  • Готовый цветочек аккуратно снимают с гвоздя, перемещают в холодильник для полного застывания (готовые розочки используют для украшения десерта).

Самодельные кремовые розочки — достойное украшение десерта. Их приготовление не займет много времени, а оригинальный торт станет коронным блюдом праздничного стола.

Торт с мастикой Розы в шелке — рецепт

Начинаем готовить коржи для торта. Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и сухое молоко, ванильный сахар.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и растительное масло.

Содержимое двух сосудов соединить и перемешать до однородности.

Добавить стакан крутого кипятка, всё тщательно и быстро перемешать. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах (около 1 часа). Таким же способом испечем корж с какао из наших подобранных ингредиентов.

СОВЕТ: для того чтобы пирог при выпекании был везде ровный, а не выпуклый посередине, нужно взять фольгу по объему формы где будем выпекать. Подготовим также полотенце или другую ткань, которую намочим и немного выжмем. Далее выкладываем полотенце, посередине складывая его в несколько слоев, и складываем по сторонам фольгу в серединку.

Обкладываем фольгой основу для выпечки и фиксируем, чтобы не спала наша конструкция. Таким образом, получается наш корж ровненьким со всех сторон. Разрезаем каждый испеченный корж пополам и получаем 4 коржа белых и коричневых цветов

Теперь берем сироп и каждый корж пропитаем. Теперь приступим к начинке. Масло взбиваем с банкой сгущенного молока вареного и взбиваем хорошо. Берем корж смазываем кремом,

и выкладываем подготовленные ягоды.

Второй корж отдельно кладем и смазываем кремом, теперь переворачиваем кремом на вишни. Теперь сверху смазываем корж, кремом чередуя цвета коржей.

Теперь смазываем хорошо верх и бока торта. Больше выкладываем крема на серединку торта, формируя небольшой купол.

Когда смазали кремом торт, ставим в холодильник на 30минут для запустения масла. Теперь раскатываем мастику и вырезаем треугольник.

Правую сторону треугольника загибаем на 0,5см под низ и выкладываем кусочками на торт.

Также выкладываем и второй последующий уголок, снова загибая и накладывая на предыдущий.

Можно чередовать цветовую гамму таких треугольника как у меня. Вот мы уже выложили такие треугольники и у нас получилась полоска которую нужно задекорировать. Вырезаем полосочку мастики немного побольше, чем края на торте.

Берем зубочистку или подходящий круглый стек, и проводим по краям мастики, формируя волны.

Выкладываем на .

Теперь зубочисткой делаем полосочки по этой ленточке ровно посередине.

Подготовим красную мастику.

Катаем из мастики небольшие кружочки,

и делаем из них капельки.

Далее раскатываем массу,

и с помощью насадки для крема выдавливаем круги.

Теперь каждый круг кладем на руку, и пальцем указательным проводим посередине кружка, делая ее выпуклой.

Нашу капельку смазываем водой и выкладываем первый лепесток.

Второй лепесток также приклеиваем с обратной стороны.

Теперь берем тот же кружочек и с помощью стека или зубочистки раскатываем края.

Будем наши лепесточки складывать немного внахлест, смазывая капелькой воды.

Так выложили 3 лепесточка,

берем бутончик и прикладываем лепесток.

Лепестки немного пальцами выкладываем волнообразно.

Такие наполовину розочки делаем красного и белого цветов.

На каждый цветочек уходит приблизительно 6-8 лепестков. Смазываем водкой с медом в соотношении 1:1. и когда уже сформирован торт, можно выкладывать наши высушенные розы.

Выкладываем, чередуя цветочки по цветам бочками.

и в середину выкладываем большего размера розу.

Вот наш торт с мастикой «Розы в шелке»

готов. Приятного аппетита!

Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?

Фигурки на десерте, который посвящен свадебной церемонии, бывают съедобными или несъедобными. Для их изготовления используют разные материалы. Вот перечень тех, которые используются чаще других:

  • полимерную глину;
  • фарфор;
  • керамику;
  • пластмассу;
  • леденцовую массу;
  • шоколад;
  • карамель;
  • мастику;
  • марципан;
  • тесто.

Если у молодоженов есть желание надолго сохранить символические свадебные статуэтки, то стоит купить несъедобные изделия. Если же хочется порадовать гостей традиционным поеданием лучшего куска торта с фигурками виновников торжества, то этот ритуал припасается на конец свадебного торжества. Любая фигурка на свадебном торте должна соответствовать тематической направленности бракосочетания и всего праздника.

Фигурку жениха и невесты

Классика жанра – статуэтки жениха и невесты на свадебном десерте. Они держатся за руки, танцуют, целуются, едут в автомобиле, кортеже или тракторе. Статуэтки своим видом напоминают стиль жизни или характер новоявленных молодоженов. Нередко фигурки на свадебном торте визуально похожи на своих прототипов или являются шуточными образами жениха и невесты. Например, когда невеста ловит будущего мужа удочкой или жених силой тащит ее в ЗАГС. Многие пары выбирают совсем необычные статуэтки, которые располагаются вдоль верхнего края, свешивая с торта свои марципановые ножки.

Стильные классические фигурки

Фигурки молодоженов на свадебном десерте не обязательно должны выглядеть в классических нарядах: белом платье, черном костюме. Если подойти к этой затее с креативом, фантазией, то давняя традиция заиграет новыми красками. Фигурки на свадебном торте могут выглядеть как Адам и Ева, ангелочки, в виде двух голубей или пары лебедей. Классическим свадебным атрибутом для вершины кулинарной композиции является пара каких-либо предметов: голубей, сердец или обручальных колец.

Смешные в роли мультяшных героев

Мультипликационные герои – тоже нередкие «гости» на столе новобрачных. Кому порядком надоела классика, тот выбирает медвежат, слонят, котов, жирафов, жар-птиц, а также героев известных американских мультиков: Мелмана и Глорию, Красавицу и Чудовище, Принца и Золушку или Рапунцель и Юджина. Эти персонажи у всех без исключения вызывают восторженные улыбки, создавая сказочную свадебную атмосферу.

Из чего делают съедобные фигурки?

Изготавливаются съедобные фигурки на свадебный торт по-разному. Например, марципан поможет красиво оформить статуэтки, а несложные шоколадные фигуры белого или черного цвета станут украшением стильного свадебного десерта. Крем и сахар тоже позволят создать вкусную кульминацию свадьбы. Если молодожены хотят видеть на вершине торта два белых лебедя, то для их изготовления, как правило, используют хрустящее белоснежное безе. Более востребованные среди молодоженов материалы для свадебных статуэток на торт – мастика и марципан.

Из мастики

Нередко для создания статуэток на торт для свадьбы используется мастика. Этим продуктом не только покрывают торт и делают фигурки из него, но и создают всевозможные надписи и более сложные композиции. Мастика – это однородная съедобная вяжущаяся масса с клеящейся консистенцией. Ее изготавливают и на кондитерских фабриках, и в домашних условиях. Правильно приготовленная мастика по консистенции напоминает пластилин. Существует несколько видов такого материала для изготовления сладких статуэток:

  1. Молочная. Для ее изготовления используют сгущенное молоко.
  2. Медовая. Нетрудно догадаться, что в нее добавляется мед и, в отличие от простой сахарной, такая мастика не рассыпается и не крошится.
  3. Желатиновая. Ее используют для создания сложных композиций.
  4. Цветочная. Этот вид мастики предназначен для изготовления цветов и лепестков.
  5. Промышленная. Она создается исключительно в производственных цехах, а по вкусу напоминает простую сахарную мастику, приготовленную в домашних условиях.

Из марципана

Марципановые украшения для семейного торжественного торта очень легко сделать в домашних условиях. Лепка фигурок происходит гораздо проще, ведь у марципана намного выше склеивающие способности, чем у мастики или другого сладкого материала. Марципан – это не арахисовая присыпка, которой посыпают булочки. В состав этого пластичного материала входит миндаль, измельченный с сахаром и залитый сиропом. Смесь либо готовят самостоятельно, либо покупают в магазинах уже готовую. Окрашивают марципановые статуэтки пищевыми красителями.

Нарисованные цветы

Роспись на свадебных тортах является модным трендом, позволяющим отойти от традиционных методов. Она смотрится очень стильно и оригинально. Рисунки наносятся на глазурь специальными пищевыми красками.

Вы можете сделать необычный черно-белый дизайн десерта, нарисовав на белой глазури черные розы. В моде сейчас сочетание черного и золотого. С использованием пищевой акварели вам доступен любой необычный дизайн свадебного торта.

Очень удачным дополнением к торжествам в стиле винтаж и шебби-шик является десерт, расписанный нежными розочками. Узоры на глазури могут имитировать рисунок на старинной посуде, которая используется для декора стола. Нарисованные цветы могут дополняться небольшой композицией из таких же живых растений, что выглядит просто потрясающе.

Декор в виде инициалов молодожёнов

Надписи на тортах добавляют изделию оригинальности и причастности исключительно к вашему торжеству. Можно попросить кондитера сделать самые разнообразные надписи: уменьшительно-ласкательные формы имён, инициалы с закрученными завитками, прозвища.

Иным вариантом послужат украшения на шпашках или зубочистках, надписи на этих элементах декора будут лучше видны и выделятся.

Торт на свадебное торжество — все-таки нечто большее, чем рядовое кондитерское изделие, ведь свадьба особенное событие.

Внешний вид десерта должен быть ярким, оригинальным, изысканно украшенным, но и вкус, конечно, должен оставаться приятным, а лучше божественным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: