Необычное и нежное украшение – кружевной торт на свадьбу

Розовый цвет буквально создан для сладостей: нежные и воздушные кондитерские шедевры так и манят к себе, приглашая попробовать хотя бы кусочек. Розовый свадебный торт выглядит более грандиозным, навевает приятные мысли и способствует возникновению романтической атмосферы.

Чтобы такой десерт получился идеальным, лучше заказать его у опытного кондитера, но если будущие молодожены уверены в собственных силах, то они могут заняться этим самостоятельно, проявив собственную фантазию и индивидуальность.

Зачем делают десерт

В заключение банкета по случаю бракосочетания устраивают чаепитие, для которого непременно необходим десерт. Все гости достаточно расслаблены, поскольку все тосты и поздравления прозвучали, а подарки покоятся в общей куче. В этот момент в зал под торжественную музыку вносят его – большой, красивый торт с кружевным украшением, который даже немного жалко есть. Молодожены разрезают десерт на порционные кусочки и раздают всем гостям, а официанты разносят чай.

Эта традиция существует уже четыре столетия, и пока от нее не собираются отказываться. Раньше молодожены угощали своих родных и друзей на свадьбе выпечкой, но затем один предприимчивый француз создал первый свадебный шедевр. С тех пор кондитеры соревнуются в мастерстве изготовления тортов, удивляя результатом и виновников торжества, и их гостей. Любой десерт для свадьбы делается вручную от начала и до конца, поэтому в каждом случае получается индивидуальный дизайн.

Современные кондитерские техники позволяют создавать уникальные торты с кружевными краями и оригинальным оформлением. Вне зависимости от того, делается ли десерт для классического торжества или же для стилизованной свадьбы, украшения можно сделать любого цвета и формы. Все зависит только от фантазии будущих молодоженов и умений мастера.

Традиция угощения гостей свадебным тортом несет в себе символическое значение. Этот этап банкета по случаю бракосочетания заключительный, а, как известно, на любом мероприятии лучше всего запоминается начало и конец. «Вкусное» завершение вечера сулит молодоженам не менее сладкую и благополучную совместную жизнь. Считается, что съедая кусочек, друзья и родственники желают новоиспеченным супругам семейного счастья, достатка и процветания.

Интересно! Другие оригинальные торты вы найдете в этой статье. А вот здесь – 18 вариантов, чем можно заменить десерт.

Особенности

Для банкета по случаю бракосочетания чаще всего делают многоярусный торт. В сочетании с кружевным украшением такой десерт смотрится богато и романтично, при этом не обязательно использовать обилие других элементов декора. Достаточно добавить еще несколько деталей, например, готовые свадебные фигурки жениха и невесты или живые либо съедобные цветы.

В качестве основы украшения кружевного торта на свадьбу лучше всего подходит мастика. Это съедобная пластичная масса, из которой можно вылепить любые детали для оформления кондитерских изделий.

Если раскатать мастику тонким слоем, то образовавшимся пластом получится удачно обтянуть стопку коржей, пропитанных начинкой. Если все сделать правильно, края торта получаются идеально ровными, и на них легко прикрепляются кружевные узоры.

Есть несколько вариантов изготовления ажурного орнамента на поверхности десерта.

  1. Вручную. Для создания кружева используют шоколадную глазурь или сахарно-белковую массу (айсинг). Выбранный состав помещается в кондитерский мешок или шприц, подготавливается желаемый узор, нарисованный на обычной бумаге. Поверх него кладется чистая калька, и на ней глазурью или айсингом обводятся контуры узора. Когда масса застынет, ее отделяют от кальки и помещают на торт. Таким способом изготавливаются отдельные украшения, которые займут место на верхушке десерта (цветы, бабочки, птицы).
  2. Силиконовая форма. Для этого способа понадобится мастика или айсинг. В подготовленную форму, немного смазанную маслом без запаха или присыпанную крахмалом, помещается выбранная масса, а сверху прокатывается скалкой, и излишки пасты срезаются. Готовое кружево легко отсоединяется от формы.
  3. Силиконовый коврик. В кондитерском магазине продаются коврики, на которых сделан оттиск кружева. Мастика раскатывается для обтяжки, затем помещается на коврик и прокатывается скалкой. В результате получается рельефный узор, а дополнительный декор не требуется.
  4. Готовое кружево. В магазинах для кондитеров продаются уже готовые кружевные элементы, остается только выбрать и купить понравившийся.

Что касается начинки, то торт может быть любым, жених и невеста могут сделать выбор на основе личных предпочтений. Среди самых популярных вариантов можно отметить йогуртовый крем, «Сникерс» и суфле «Три шоколада». Следует тщательно выбирать начинку только в том случае, если обтяжка главного угощения будет мастичной. Чтобы она не растаяла, нужно выбирать плотный крем на основе масла, белка или шоколада.

Внимание! Кружевной торт подойдет для классической свадьбы, особенно если в наряде невесты присутствуют ажурные элементы.

Такой десерт подойдет и для некоторых стилизованных свадеб, например, для тематики ретро, винтаж, шебби-шик и Шанель. Кружево подчеркнет элегантную атмосферу, царящую на таких торжествах.

Торт из золота, вафельной бумаги и немного сливочного крема

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Шоны Мак Гриви.

Я покрыла одну сторону вафельной бумаги гелем для декора, присыпала сверху золотистой кондитерской пудрой , и нарезала из нее кружки диаметром 1,2 и 2,5 см, при помощи двух разных дыроколов, которые купила через интернет.

На другом куске вафельной бумаги я смешала золотистый хайлайтер (он предназначен для декорирования тортов и нетоксичен, но все — же несъедобен, так — что не забудьте предупредить своих гостей, что его лучше не есть) с небольшим количеством лекера (можете, если хотите, использовать вместо него водку, или лимонную эссенцию) и покрасила бумагу этим составом.

Этот же метод я использовала, чтобы покрасить вафельную бумагу, которая обернута вокруг верхней части верхнего яруса торта.

Затем нарезала еще кружков из этого куска вафельной бумаги.

(Будьте осторожны, покрытие на них легко стирается, если к нему прикоснуться!)

Я использовала кондитерский жир, чтобы в случайном порядке прикрепить кружки к среднему ярусу торта, покрытого помадкой.

(Вы можете использоваться обычную воду, только не добавляйте ее слишком много, вафельная бумага растворяется под воздействием воды.)

Я использовала формочку в виде “цветочного сердца” от компании First Impressions и формочку в виде ключа филигранной работы, и покрасила их съедобной, темно – золотистой краской от компании Rainbow Dust.

Я сделала их из белой помадки, и краситель лег красиво и равномерно после всего одного слоя!

Отличный материал!

Замечание: я всегда кладу формочки (уже заполненные) в морозилку на 5-10 минут, перед тем как пытаться вытаскивать из нее материал. Это ОЧЕНЬ помогает.

Я воспользовалась методом (который недавно придумала), позволяющим при помощи вафельной бумаги и отпаривателя сделать красивые, большие, пышные пионы!

(Видео урок как сделать вафельные пионы смотрите в конце статьи).

Потом я сделала несколько кремовых роз из скульптурного шоколада.

Я насадила цветы на деревянные шпажки (можно использовать палочки для леденцов), чтобы лепестки не прилипали к торту.

Потом я воспользовалась походным отпаривателем, чтобы свернуть нужным образом вырезанные части цветов (я вырезала их из вафельной бумаги дыроколом с диаметром отверстия 7,5 см ), и заполнила промежутки между цветами.

Чтобы сделать съедобное кружево, я использовала кружевную — форму из силикона, кружево из трикотажа , а также различные кружева от компании Silikomart.

Должна сказать, я не эксперт по съедобным кружевам.

Они заставили меня ПОНЕРВНИЧАТЬ, это точно.

Хорошо, что в качестве одного из кружев я выбрала “винтажное” кружево, потому – что, как видите, оно немного порвалось. Но в моем случае это выглядело вполне естественно… Другое, трикотажное кружево, получилось целым, без разрывов. Наверное, потому – что плетение было не таким сложным.

Далее, я воспользовалась формочкой для завитков от компании First Impressions (ну, нравятся мне такие штуки ) для того, чтобы добавить немного дополнительных деталей на верхний ярус.

Мне хотелось, чтобы он напоминал верх бокала для шампанского, с золотистыми узорами.

Я смазала их водой и покрыла небольшим количеством золотистой кондитерской пудры, чтобы они искрились на свету.

(Ну и еще потому, что у меня явно есть слабость ко всему блестящему.)

Я скатала шарики из оранжевого скульптурного шоколада, насадила их на палочки от леденцов, смочил водой, и обмакнула, одновременно покручивая, в баночку с золотистой блестящей кондитерской пудрой.

Я уже говорила, что питаю слабость ко всем блестящему и золотистому.

Я использовала их в качестве дополнительного украшения для моего “букета”, вместе с листьями, которые сделала из скульптурного шоколада и покрасила съедобной золотистой краской Rainbow Dust.

Я всегда пользуюсь острогубцами , чтобы устанавливать различные украшения на верхнюю часть торта.

Это меня здорово спасает, потому — что своими неуклюжими руками я бы непременно все разломала.

Украшения на нижней части торта я сделала из сливочного крема (потому — что миссис Кеслер не очень любит помадку) и обернула нижний ярус торта золотистым и белым кружевами.

Золотистое кружево я покрасила смесью ликера и золотистого хайлайтера, о которой я писала ранее, а верхнюю часть кружева затонировала съедобной темно – золотистой.

Розы на этом ярусе сделаны из сливочного крема.

Я сделала их заранее (сначала сделала каждую розу на куске вощеной бумаги, закрепленной кондитерскими гвоздями, а потом перенесла на противень), поставила их застывать в холодильник на несколько часов, и только потом перенесла на торт . (Вы можете сделать из за несколько дней до этого.)

Чтобы прикрепить розы к торту я использовала небольшое количество того – же крема.

Хочу обратить Вше внимание на один момент. Если Вы будете крепить розы на кружево, а не на покрытие из крема, которое будет на торте, ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь в том, чтобы кружево хорошо смочено водой во ВСЕХ точках соприкосновения с тортом.

Если Вы, как я в свое время, посчитаете, что это слишком долго и сложно, то потом поймете, что есть вещи и посложней. Например, пытаться прикрепить кружево обратно к торту, когда оно отвалится от него вместе с розами. Прямо перед самой подачей торта.

( Потому – что Вы только тогда заметите, что с тортом что – то не то.)

Готово!

Варианты украшения

Торт с кружевным оформлением в тренде на протяжении нескольких лет, и мода на такой вариант десерта не стихает. Кондитерам удается каждый раз создавать уникальный декор, подчеркивающий атмосферу на свадьбе. Существуют следующие варианты оформления праздничного торта кружевом:

  • обтяжка всей поверхности пастой с оттиском ажурного узора;
  • закрепление по краям каждого яруса тонкой кружевной ленты;
  • кружевные фигурки – банты, бабочки, цветы, помещенные на верхушке;
  • ажурный узор, ниспадающий каскадом по боковому краю десерта.

Некоторые кондитеры используют не съедобное кружево, а обычную ткань или пекарскую бумагу, не желая тратить время на создание ажурных переплетений. Такой вариант обойдется будущим молодоженами дешевле, но эффект будет уже не таким необычным.

Если у жениха и невесты ограниченный бюджет, они могут заказать у мастера только основу для торта, а кружева изготовить самостоятельно, несколько раз потренировавшись.

Какой цвет выбрать

Особое внимание уделяется цветовому оформлению кружевного торта. Самый распространенный вариант – белый, кремовый, персиковый или розовый оттенок ажурного орнамента.

Такое кружево выглядит, как настоящее, и гости не сразу понимают, что оно все-таки съедобное. Основа в этом случае может быть любого цвета.

Оригинально смотрится черно-белая цветовая гамма. В этом случае основа должна быть идеально гладкой, поскольку из-за контраста будут видны все погрешности, поэтому лучше использовать мастичную обтяжку.

Белый торт с тонким черным кружевом можно дополнить ярко-красными цветами, живыми, кремовыми или мастичными.

Оригинально смотрятся монохромные сочетания основы и узоров, то есть выполненные в одном и том же оттенке. Например, сам торт может быть голубым, а кружево – синим, и наоборот. Трендом последних сезонов считается украшение белого белым – десерт в одном оттенке с тонкими линиями ажурного орнамента производит неизгладимое впечатление. Его можно дополнить белыми кружевными бабочками и мастичными розами.

Интересно!

Варианты декора в сочетании с другими цветами

В первую очередь все свадебные десерты, включая и те, что оформлены в розовых тонах, разделяются на одноярусные и многоярусные. В первом случае используется несколько коржей одинакового размера, которые промазываются начинкой и помещаются друг на друга в ровную стопку. Многоярусные десерты предполагают сборку из нескольких элементов разного размера, причем они могут устанавливаться друг на друга или на специальную подставку.

Поскольку у этого цвета много оттенков, торт тоже может быть разным. Самым популярным считается нежно-розовый свадебный торт, который украшается кремом или мастикой. Такой десерт подойдет как для классического торжества, так и для европейских стилей.


Пастельные оттенки считаются модными вот уже несколько сезонов, поэтому десерт получится не только романтичным, но и стильным. Оригинально выглядит десерт с эффектом омбре, то есть с плавным переходом от бледного оттенка к насыщенному.

Розовый торт необязательно делать однотонным, напротив, будет лучше, если удастся подобрать гармоничное сочетание с другим оттенком. Например, можно выбрать что-то из следующих вариантов.

С белым

Это самое популярное сочетание не только для розового оттенка, но и для любой свадьбы в целом. Основа делается белой, а узоры или украшения розовыми, или наоборот. Бело-розовый свадебный торт удачно дополнят кремовые или мастичные розы, а чтобы добавить «изюминку» в декор, бутоны можно расположить каскадом с верхушки торта к основанию. На таком торте оригинально смотрятся кружевные узоры или множество мастичных украшений – цветов, бабочек и т.д.

Интересно! Советуем ознакомиться, как правильно выбрать торт и определиться с нужным его размером.

С голубым


Розово-голубой свадебный торт смотрится оригинально, но декор стоит подбирать аккуратно, чтобы результат не получился безвкусным на вид. Можно сделать ярусы разных оттенков, украсив всю боковую часть одинаково. Например, применяется кондитерское кружево или съедобные бусы. Другой вариант – съедобные или живые розовые цветы на голубой основе.

С золотым

Такое сочетание смотрится необычно и элегантно. Один из модных трендов – оформление свадебного торта под фактуру металла. Некоторые ярусы можно украсить в этой технике под золото со съедобными блестками, а другие сделать розовыми. Другой вариант – розовая основа десерта с золотистыми лентами, бусинами, кружевом или глазурью. Оригинально смотрится золотой с розовым свадебный торт, украшенный розовыми цветами.

С серым

Этот вариант подойдет для винтажной свадьбы. Сочетание выглядит необычно, но изысканно, и сразу запоминается своей оригинальностью. Серый цвет очень редко используется для украшения свадебных тортов, но в этом случае им можно оформить всю основу. Розовыми делаются кружева, ленты или цветы для украшения.

С зеленым или мятным

Подобное сочетание не всегда удается сделать гармоничным, поэтому при его выборе лучше доверить работу опытному кондитеру. Есть два варианта – розовый торт со съедобными или живыми зелеными веточками по краям ярусов либо мятная основа с бутонами нежных оттенков.

Дополнительные советы

К ажурному торту иногда требуется подобрать дополнительные украшения, особенно для верхней части, которая выглядит пустой. Стыки ярусов в многоярусном торте можно украсить бусинками крема, оформленными с помощью кондитерского мешка или шприца. На верхушке и боковых частях десерта используют съедобные бусины, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для дополнения винтажного антуража можно использовать съедобные или обычные броши. Увлекаться тоже не стоит, поскольку кружево создает почти законченное оформление, нужно лишь дополнить его несколькими цепкими деталями.

Выбрать торт для свадебного торжества не легче, чем подобрать наряды для молодоженов, поэтому к этому процессу стоит подходить ответственно.

Кружевные свадебные торты можно назвать одними из самых удачных вариантов – они не требуют длительного оформления, подходят к разным стилям торжества и сочетаются практически с любыми начинками. Жених и невеста могут быть спокойны, что довезут угощение до кафе в целости, а гости оценят результат по достоинству.

admin 115

Предыдущая статья

Самые красивые пышные свадебные платья 2021 года: выбираем наряд принцессы по типу фигуры

Следующая статья

Резюме

Свадебный торт в розовых тонах уже можно назвать классикой – он встречается не на каждом торжестве, но на многих из них. В связи с этим бывает трудно подобрать оригинальное оформление, но молодожены могут подключить собственную фантазию и создать креативные идеи на основе уже готовых решений. Однако даже если использовать популярный вариант декора, торт все равно получится красивым и вкусным – будут довольны и гости, и молодожены.

admin 115

Tags: белый, голубой, золотой, розовый, свадебный, торт

Предыдущая статья

Выберите «изюминку» торжества! Оригинальные свадебные торты с фото и описаниями

Следующая статья

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: