Яблоки, пшено и кое-что еще: как сделать украшение гуся на свадьбу и оформить блюдо нестандартно

Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.

Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары

Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина

Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений

В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

  1. Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
  2. Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
  3. Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
  4. Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
  5. Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью.

Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 30 минут до готовности нужно полить птицу со всех сторон образовавшимся жиром.

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшения гуся на свадьбу: история возникновения

Эта традиция, появившаяся у нас совсем недавно, берет свое начало в мусульманской культуре. Древний обряд бракосочетания у татар никогда не проходил без застолья. На праздничном столе должны были присутствовать определенные блюда, а украшением стола служила пара запеченных гусей.

В мусульманской культуре это блюдо – символ благополучия и продолжения рода. Ни одна свадьба не обходилась без приготовленных по определенному рецепту гусей. Что характерно, съесть почетное блюда стола, разрешалось только мужчинам со стороны жениха.

В нашем регионе гусь на столе – это символ благополучия и благосостояния молодых, и съесть его имеет возможность каждый желающий.

Свадебный гусь отличается от своих собратьев, приготовленных в обычный день, массой украшений и декоров.

Как украсить свадебного гуся?

  1. После того как ваш гусь запекся можно приступить к процессу декорирования румяной тушки.
  2. Выложить гуся на салатный лист.
  3. Украсить лапки птицы ажурным бумажным украшением или фольгой
  4. Декорировать салатный лист и тушку можно по желанию апельсином, лаймом, кусочками лимона, оливками, гранатом или красной смородиной, помидорами черри и редисом.

Украшение гуся на свадьбу- одна из интересных традиций. Сегодня шеф-повара имеют возможность дать полет своей фантазии, и сделать из этого, казалось бы, обычного блюда изюминку свадебного стола.

Нововведением в декорировании этого блюда стали специальные импровизированные одежды для пары гусей в виде костюмов жениха и невесты.

Чтобы не только свадебный стол, но и ресторан в котором вы празднуете это торжественное событие, был праздничным, обязательно и разными трогательными декорами свадебной тематики.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи

Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам

В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Европа

Французской «высокой кухне» свойственно возводить еду и ее оформление в ранг искусства, зародилась же эта традиция еще при королевском дворе, когда гостей на свадьбе угощали изысканными блюдами – супами, паштетами, кремами, соленьями, рагу, фруктами и салатами. До сих пор на французских свадьбах обязательно присутствуют несколько сортов паштетов и сыров, многочисленные соусы, кровавый бифштекс, рагу под белым соусом, острые и холодные закуски.

Англичане, как истинные консерваторы, чтят свои свадебные традиции и обязательно угощают гостей пылающим «палмпудингом», облитым ромом. !!Оригинальная смесь из сала, изюма, пряностей и хлебных крошек заслуживает того, чтобы ее попробовать.!! Также неизменным украшением стола являются салаты, Хемпширский пудинг, а из напитков — джин, бренди, виски и ром.

Германский свадебный стол – это не менее 20 различных блюд, среди которых обязательно присутствуют бигус, рисовая каша с изюмом, телячьи отбивные, жаркое и куриный суп. Поскольку осилить все это изобилие гостям просто не под силу, они уносят домой часть угощения в заранее припасенных горшочках.

Италия – родина пасты и пиццы, без этих блюд не обходится ни одна свадьба. Разнообразят все соусы, приправы и различные добавки. Также пользуются успехом сыры, кьянти и ризотто, фрукты и холодные закуски.

Мудрые голландцы предпочитают пировать до свадебной церемонии, отдавая предпочтение блюдам с трогательным названием «сахар невесты» (конфетам и сладостям) и вину «слезы невесты».

Ни одна венгерская свадьба не обходится без свадебного калача, жареного петуха и голубцов, в Румынии также любят голубцы, блюда из потрохов ягненка и жаркое.

Гусь, начиненный гречкой

Ингредиенты:

  • средняя гусиная тушка;
  • специи и масло для маринада;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 2 стакана;
  • яблоки — 2 штуки;
  • листья салата;
  • чеснок — несколько долек по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Гусь в рукаве с гречкой — удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка. Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.

Наталья Ерофеевская

Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков

: молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.

Фото свадебного гуся

Не всегда в современном свадебном мире для этих целей используется именно дичь: иногда в качестве символичной альтернативы готовится свадебный торт в виде пары гусей

. Вынос жареного гуся или гуся в виде десерта сопровождается вручением подарков и денег гостями: чем богаче дары, тем проще будет новорожденной семье решать свои финансовые вопросы.

Нередко на свадьбу готовят фаршированного гуся

– процесс приготовления несложный, но требует времени для хорошего маринования мяса. Начинка может быть и простой (гречневая каша, грибы, картофель), и более изысканной. Для праздничных торжеств уместнее будет приготовить гуся с начинкой из сухофруктов, цитрусовых, груш, грецких орехов. Красивая румяная гусиная тушка с начинкой не только торжественно и очень нарядно смотрится на столе, но и источает тонкий умопомрачительный аромат – устоять против такого великолепного блюда не сможет ни один гость.

Волшебный платок

В настоящее время «волшебный платок» обычно изготавливается из льна, хотя, скорее всего, первоначальные версии были сделаны из более дешевых материалов. Обычно невеста носила платок в день своей свадьбы, и он сохранялся, а затем превращался в крестильную шапочку для ее первого ребенка. Платок будет передаваться из поколения в поколение, чтобы быть использованным повторно таким же образом.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Выбор мяса

Качество купленного мяса напрямую определяет результат. Конечно, даже старого гуся опытные кулинары с помощью сложных манипуляций могут сделать вполне съедобным и мягким. Но зачем рисковать репутацией хорошей хозяйки, если внимательность при выборе гусиной тушки и знание нескольких хитростей практически гарантируют приготовление вкуснейшего запеченного гуся в рукаве?

Идеальный гусь для запекания — молодая птица, весом 3-4 кг, которую не замораживали. Если блюдо готовится на многочисленную компанию, то можно взять тушку весом шесть и больше килограмм. Однако надо учитывать: чем больше гусь, тем дольше он печется, тем выше риск жесткого мяса, тем тяжелее его кости. Также нужно помнить о курьезах, когда тушка банально не помещалась в духовку.

Чем моложе птица, тем нежнее получится мясо запеченного гуся в рукаве в духовке. У молодого гуся мягкая грудина и желтые лапки, у старого — грудина твердая, а лапы — грубоватые и красные. У тушки не всегда оставляют лапки, особенно в магазинах, в этом случае возраст птицы определяется по грудине. На нее надо надавить пальцами: если она мягкая, как у курицы, значит гусь молодой.

Где приобретать гуся: в гипермаркетах или на рынке? Дело вкуса. В больших магазинах жесткий контроль качества продукции, широкий выбор и хорошие цены, но там птица может многократно подвергаться заморозке. Бытует мнение, что вкуснее всего домашние или фермерские гуси, выращенные на качественной еде без применения антибиотиков и гормонов роста. Но и тут можно нарваться на недобросовестного продавца, поэтому нужно быть очень внимательным при покупке.

В магазине в первую очередь следует тщательно изучить упаковку. Она должна быть целой и с этикетками, информирующими о сроке годности, производителе и прочем. Сама тушка должна иметь здоровый, не синюшный вид, не иметь наледи, при нажатии пальцем на мясо на нем не должно оставаться вмятин — это явный признак частых заморозок.

На рынке лучше становиться постоянным клиентом надежного, честного продавца. Но если такого нет, то нужно тщательно осмотреть гуся и даже понюхать его. Кожа залежалого гуся становится липковатой, поэтому хитрые продавцы моют ее и насухо протирают. Выявить этот обман можно, потрогав кожу под крыльями, где смыть липкий налет сложнее. Атрибуты качественной птицы: желтые лапки; восковая, с желтоватым отливом кожа; мягкий кончик на грудине; нормальный запах без химических и затхлых оттенков; упругое мясо. Такой гусь в рукаве наверняка получится мягким.

Фото-идеи украшения свадебных гусей

Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи

Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам. В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль

В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Приготовление

Сначала смешаем все специи и натрем ими гуся изнутри и снаружи. Их можно развести немного в растительном масле, чтобы масса приправ получилась вязкой и легко налипала на поверхность птицы.

Пшено следует отварить до полуготовности. Остаток дойдет уже внутри гуся. Так как он свадебный, его будет пробовать много гостей. И чтобы накормить каждого, мяса не хватит, именно поэтому используется начинка в виде пшенной каши. Заправьте ее сливочным маслом и отправьте внутрь птицы. С помощью бечевки, пищевой нитки, зашейте все отверстия в теле гуся, чтобы каша не могла высыпаться.

Лучше всего держать гуся закрытым под крышкой в духовке, но если это невозможно, то возьмите очень прочную фольгу и обмотайте ей птицу. Пусть она так жарится в духовке 3,5 часа. После этого снимите фольгу и дайте за полчаса образоваться корочке. Вообще, время приготовления зависит от размеров гуся, так что постоянно проверяйте его готовность. Далее нужно украсить его и подать на свадьбе.

Вот и готов свадебный гусь, варианты его украшения смотрите на фото. Это действительно отличный универсальный рецепт, поэтому берите его на заметку. Приятного аппетита!

По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марии Рыльской , которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур….

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники – это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь – это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе – это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица – это предок рода. Помогут посмотреть,, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених – голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с различными фруктами и свежими ягодами. Можно выложить блюдо с фаршированной птицей апельсиновыми дольками, виноградными гроздьями или кусочками лайма. В этом случае праздничное блюдо приобретет некий летний оттенок.

Еще один способ,как украсить гуся на никах, фото которого вы видите в этой статье, заключается в применении ножа либо специальной формочки с довольно острыми краями. При помощи этих инструментов можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигуры или цветы, которыми украсить готовое блюдо. Кроме того, что необходимо красиво оформить ритуальных гусей на никах, нужно также красиво декорировать столы для гостей. Почетное место на праздничном банкете во время татарской свадьбы занимает суп-шурпа, овощные блюда и различные сладости. Из напитков на столе допустимы лишь чай либо компот.

В конце торжественного застолья разрезается гульбадия (так называется свадебный татарский слоеный пирог). Обязательно к чаю на никахе подают чак-чак. В современное время на татарской свадьбе для сладких блюд специально выделяют стол, который также красиво оформляют. Этот стол одновременно выступает в роли места, для сбора денег. Гости оставляют их на столе, взяв при этом кусочек сладкого угощения. По традиции, никах должен продолжаться несколько дней, а гости при этом переходят из дома невесты в жилище жениха.

День бракосочетания во всем должен быть идеален. Не секрет, что свадебный обряд у всех народов мира издавна считался одним из самых сакральных. До наших дней дошло множество поверий и обрядов, которые сейчас стали уже традицией. Выкуп молодой, напутствие родителей, свадебный рушник, посыпание молодых зерном, орехами и монетами, праздничный стол с наличием определенных блюд — все эти ритуалы делают свадьбу очень запоминающейся и волшебной.

Хотя современные люди мало верят в традиции и обряды, все равно стараются прислушиваться ко всем наставления старшего поколения и следовать свадебным традициям.

Маринад

Одним из важнейших секретов мягкого гусиного мяса является правильное и долгое маринование. Некоторые хозяйки допускают распространенную ошибку, натирая тушку специями за пару часов до отправки ее в духовку. Но гусь весьма отличается от курицы, которая легко и быстро маринуется. Тут иной подход: чем дольше маринуется тушка, тем вкуснее, мягче и ароматнее получится приготовленный в рукаве гусь.

Искушенные кулинары советуют держать птицу в маринаде в прохладном месте минимум двенадцать часов, а лучше сутки или даже дольше. Чтобы запахи и вкусы проникли глубже, на мясе иногда делают надрезы. Существует несколько способов маринования:

  • Сухой способ: гуся старательно снаружи и изнутри натирают смесью масла (очень хорошо оливковое), соли (из расчета одна чайная ложка на килограмм птицы) и разнообразных специй по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и выдерживают минимум десять — двенадцать часов. Масло в мариновании жирной птицы может показаться излишеством, однако у него очень важная роль — масло помогает проникать ароматам и вкусам глубже в мясо.
  • В жидкости. Гуся предварительно замачивают на ночь в чистой воде, в которую на литр воды добавляют по чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Кислая среда делает мясо мягче. Подготовленная таким образом тушка затем маринуется сухим способом.
  • В вине или соке. Можно выбрать комбинированный вариант: натереть тушку изнутри и снаружи солью и любимыми специями, положить в пакет, залить соком клюквы или белым вином и оставить на двенадцать часов, периодически переворачивая тушку. Маринованный с вином и запеченный в рукаве гусь отличается пикантностью вкуса и нежностью мяса.

Декоратор

Анжелика

Соусы

Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.

С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.

Другие варианты оформления

Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.

  • Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
  • Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.

Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Готовим семейное торжество

Как отпраздновать Чугунную свадьбу, решать паре самой. Это не круглая дата и не значимый юбилей.

Не желаете устраивать пышного застолья – проведите день вдвоем.

Совместный ужин, поход в кино или театр, прогулка по парку позволят отвлечься от суеты и однообразия будней.

Желаете более интимного торжества – воспользуйтесь необычной идеей романтического праздника в ванной. Домашние купели часто изготовлены из чугуна – чем не повод применить атрибут Чугунной свадьбы в организации интимного милого праздника.

Шампанское и свечи в изящных чугунных подсвечниках, лепестки роз и нежная музыка – что еще влюбленной паре нужно в День Рождения их семьи.

Прогулка по осеннему лесу с собиранием грибов и красивых гербариев, пикник у реки с катанием на лодках и пловом в большом казане или праздник у зимнего костра, где можно нажарить ароматного мяса.

Любой вариант хорош для семейного тихого праздника. На такие прогулки можно позвать и близких друзей. Тогда скромный поход или пикник превратится в настоящее увеселительное событие.

Нет, не нужно искать чугунные болванки, чтобы ими обложить костер. А вот большой чугунный казан будет весьма кстати.

В нем и плов сварить получится, и шурпу или лагман. Такие блюда пусть и не имеют национального колорита, но прекрасно подходят для праздничных событий, которые отмечаются на природе. Хотите приготовить более близкое русской душе блюдо – наварите пельменей в казане. Это вполне реально и довольно интересно.

Собираете гостей в своем доме – позаботьтесь об интерьере.

Конечно, в соответствии с традициями Чугунной свадьбы, подготовка должна начаться с наведения идеальных порядков и доведения до блеска кухонной утвари. Но такие вещи, наверное, естественны для настоящей хозяюшки и подготовка к свадьбе не станет поводом для проведения многодневной генеральной уборки.

Подбирая посуду, салфетки, скатерть, учитывайте, что цветами Чугунной свадьбы являются бирюзовый, белый или фиолетовый. Придерживаться этой цветовой гаммы можно не только при украшении стола и интерьера, но и при выборе одежды для жениха и невесты.

Обычай наряжаться в день Чугунной годовщины в широкий сарафан для невесты и расшитый кафтан для жениха остались в прошлом.

Современные пары, если не имеется желания воссоздать стародавнюю обстановку, могут провести свадьбу в бирюзовых тонах.

Идеи цветных свадеб довольно интересны и позволяют разгуляться фантазии, как в оформлении, так и в проведении торжества.

В качестве украшений обязательно должны присутствовать каллы. Эти цветы – символ Чугунной свадьбы.

Нравятся рябиновые идеи – сделайте букеты на стол или гирлянды из рябиновых веточек со спелыми ягодами. Желаете вписать в свадебную церемонию европейские идеи – поставьте на стол вазоны с леденцами.

Особая роль отводится на Чугунной свадьбе кулинарным традициям. Все блюда, которые будут подаваться на стол должны готовиться исключительно в чугунной посуде.

Угощениями могут стать и жаркое в небольших чугунках, и запеченные ребрышки или другие мясные блюда. Можно подать на стол гуся, запеченного в чугунной гусятнице и различные пироги или сборные запеканки.

Кульминацией торжества должен стать «чугунок». Нет, не мини-кастрюлька, а пирог, приготовленный из дрожжевого теста с вкусной мясной начинкой.

Такое лакомство подают в конце торжества. Его делят среди всех гостей, а в опустевшую чугунную посудину все приглашенные в качестве благодарности кидают монетки.

Подобная церемония может сопровождаться небольшими, но очень ценными советами, которые каждый гость должен дать паре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: