Кантри по-французски на десерт: свадебный торт в стиле прованс – фото примеров

На свадьбу отлично подходит торт, выполненный в этой французской стилистике. Он получил своё название от красивой французской провинции. Там можно полюбоваться на природные красоты и сельскую идиллию. Оформление в стиле Прованс включает в себя холодные яркие и тусклые цвета, нежный розовый, жёлтый и лимонный оттенки. Все эти цвета сочетаются в качестве основных и акцентных. Многие дизайнеры и кондитеры считают, что этот нежный и простой стиль идеально подходит для оформления торта на свадьбу. Особенно, если церемония бракосочетания организована в стиле Прованс.

Зачем нужен десерт

Свадебный торт – это традиционное завершение праздника. Данное кондитерское изделие символизирует красивую, а также сладкую жизнь молодоженов. Кроме того, именно торт является первым символическим угощением, которым новоиспеченные муж и жена делятся со своими родственниками и друзьями.


Традиция заказывать для свадебного торжества шикарные торты, украшенные по эксклюзивному дизайну, в Восточной Европе появилась гораздо позже, чем в США и странах Западной Европы – в 70-х годах ХХ века. Некий аналог свадебного торта (так называемый «невестин пирог») был в Киевской Руси и Древнем Риме.

Даже сегодня торт считается частью одного из самых красивых ритуалов, которые проводят на свадьбе: молодые устраивают совместное разрезание этого кондитерского изделия, а затем ним начинают угощать присутствующих. Также в некоторых случаях устраивают своеобразный аукцион, единственным «лотом» которого является самый первый и самый большой кусочек торта.

Интересно! В стиле прованс также можно красиво оформить книгу пожеланий и приглашения для гостей.

В связи с тем, что торт выполняет роль кульминационного элемента свадебного застолья, он должен быть очень красивым. Современные кондитеры для его украшения используют огромное количество разнообразных декоративных элементов, которые могут быть не только съедобными, но и несъедобными.

Торт для свадьбы в стиле прованс – изысканная простота

Свадебное торжество в стиле прованс характеризуется простотой и лаконичностью, главный акцент делается на его лёгкости и воздушности. Здесь преобладают деревенские мотивы юга Франции, знаменитого бесконечными цветочными полями. Все тона приглушённые, используются натуральные материалы, много света, похожего на солнечный.

Это идеальный выбор для весенне-летнего праздника, особенно если он проводится на свежем воздухе. Тогда интерьер дополняется не только старинными аксессуарами, но и плетёной мебелью. Большинство блюд на столе приготовлено по простым французским рецептам.

Что символизирует

Среди последних особой популярностью пользуются кусочки кружева, живые цветы, разноцветные ленты, фигурки лебедей, ангелов, молодоженов и многие другие детали. Чаще всего их устанавливают по центру изделия или же на верхнем ярусе. Кроме того, различают еще и полусъедобные элементы (например, «хромированные» бусины или шары, карамельные цветы) – они очень твердые, однако их разрешено употреблять в пищу.


Процесс нарезания этого сладкого изделия свидетельствует о том, что праздник близится к окончанию. Поэтому молодоженам необходимо заранее позаботиться о моменте нарезания торта, чтобы его подали ближе к завершению мероприятия. Не следует забывать о том, что гостям будет гораздо приятнее получить свой сладкий кусочек из рук жениха и невесты, чем от официанта.

Вывоз или вынос свадебного торта при желании можно обыграть очень красивым образом. Нередко его украшают бенгальскими огнями, которые поджигаются именно во время выноса, когда в зале будет выключен свет. Широкий нож, с помощью которого молодожены разрезают изделие, также можно задекорировать. Стоит отметить, что лучше жениха и невесту освободить от обязанности нарезки торта после того, как они отрежут несколько кусочков.

Свадебный торт прованс: цвет, форма

Для свадебного торта не используются тяжёлые текстуры, яркие цвета или вычурная отделка.

Палитра выбирается пастельная, неяркая, чаще всего свадебный торт в стиле прованс – светло-лавандовый, сиреневый десерт, нежно-мятный, ментоловый, кремовый и бледно-серый. Именно эти цвета являются основными для торта прованс, но также встречаются песочные, светло-розовые и небесно-голубые мотивы.

Для торжества совершенно не используются яркие, насыщенные оттенки. Ориентироваться стоит на колер знаменитых французских полей.

Форма

По форме торт простой, чаще всего круглый. Очень редко создаются квадратные коржи, и совсем не используются более сложные очертания, такие как прямоугольные и асимметричные.

Украшение травами


Торт украшают живыми цветами и травами. Если есть возможность, выбирают веточки лаванды, помещают её в виде букета на верхний корж, или между ярусами десерта.
Так же хорошо выглядит декорирование свежими лавровыми листьями или молодыми побегами. Когда применяют другие соцветия полевых цветов, главное – выдержать палитру.

При украшении торта ягодами и фруктами их раскладывают хаотично в небольшом количестве.

Особенности десерта французской стилистики

В последнее время стиль Прованс пользуется особой популярностью при организации свадебных мероприятий. Если был выбран именно он, то необходимо помнить о том, что выбирая декор нужно отказаться от палитры мрачных оттенков. В связи с этим для лучше отдавать предпочтение нежным пастельным тонам. Лавандовый, бледно-голубой или нежно-розовый – с этими оттенками получаются особенно красивые торты в стиле прованс. Фото удачного примера – ниже.


Обязательно в состав данного торта должны входить такие ингредиенты, как молоко, мед, а также различные пряности. Для украшения его поверхности в большинстве случаев выбирают цветную глазурь, мастику, белковый или сливочный крем. С помощью современных технологий кондитеры имеют возможность воплотить в реальность практически любые пожелания молодоженов.

Чаще всего кондитеры для покрытия тортов используют просто взбитые сливки, а к цветам лаванды добавляют небольшие розы бледных тонов, а также веточки оливы, которые помогают в создании нежной атмосферы. Не менее эффектно смотрятся и изделия, оформленные в такой цветовой гамме, как омбрэ. Ведь очень красиво выглядит плавный переход лавандового цвета в нежно-молочный.

Внимание! Даже самый обычный одноярусный или двуярусный торт в прованс-стилистике, выполненный в нежной белой либо молочной гамме, будет смотреться очень красиво и оригинально, если его украсить небольшой веточкой лаванды.

При желании можно разбавить пастельные тона более яркими элементами. Так, например, торты с несколькими ярусами можно украсить мини лимонами или апельсинами, ежевикой, голубикой и многими другими. Однако не следует делать слишком броский свадебный торт в стиле прованс. Фото ниже – удачный пример оформления.


Помните, что стиль ассоциируется именно с легкостью и простотой.

Идеи оформления торта в стиле прованс

Чтобы свадьба удалась, вам придется во всем максимально воссоздать отличительные для Прованса черты. При оформлении кондитерского изделия подбирайте неброские, скромные, пастельные оттенки. Не пытайтесь делать яркие акценты, пусть преобладают приглушенные, сдержанные тона. Основной цвет – лавандовый, с ним отлично сочетаются фисташковый, кремовый, пшеничный, оливковый, серый, голубой.

Верхушку можете не перемазывать кремом, а оставить открытой, что вполне допустимо для данного стиля. Пшеничного цвета коржи, украшенные синими веточками лаванды, будут волшебно смотреться на блюде. Сырный торт в стиле прованс, сияющий разными оттенками лилового, удивит гостей своей неординарностью. А многослойный белоснежный десерт, на котором красуются композиции нежно голубых, бежевых роз, покорит сердца самых изощренных гурманов.

Советы по заказу

Если для свадебного торжества был выбран торт, оформленный в стиле Прованс, то необходимо заблаговременно обсудить с кондитером все детали его оформления. При этом особое внимание следует уделить и составу коржей, а также материалам, которые будут использоваться в качестве декоративных элементов.

Определяясь с его размерами, нужно принимать во внимание количество гостей, чтобы все смогли попробовать главное угощение. Однако не стоит заказывать и слишком большое изделие, если на свадьбу приглашено немного людей, ведь оно будет выглядеть слишком помпезно и несуразно.

После того, как торт будет доставлен на место проведения праздника, его рекомендуется поместить в холодильник или прохладное, темное помещение, чтобы ингредиенты не испортились при воздействии тепла и света.

Интересно! Рассмотрите варианты оформления в стиле прованс плана рассадки и изящной фотозоны.

Фото свадебных тортов в стиле прованс

Торты, приготовленные для бракосочетания в стиле прованс, навевают воспоминания о бескрайних сиреневых и голубых лавандовых полях, о чистом воздухе, прозрачной воде и сладких фруктах этого волшебного региона Франции. Обязательными их ингредиентами являются молоко, мед и разнообразные ароматные пряности. Форма торта может быть стандартной, но оформление требует большой фантазии. Чтобы кульминация праздника удалась на славу, посмотрите фото ниже и проникнитесь духом старого Прованса, передав его в своем кулинарном шедевре.

Резюме


Красивый торт в стиле прованс для свадьбы сделает торжество незабываемым, подарив виновникам мероприятия и их гостям минуты настоящего наслаждения. К тому же при правильно подобранной цветовой гамме и декорациях он сможет стать оригинальным украшением праздника.

admin 115

Tags: оформление, Прованс, стиль, торт, фото

Предыдущая статья

Грациозное оформление – свадебный торт с бабочками и цветами: примеры декора на фото

Следующая статья

Свадебный торт в стиле прованс

Вы остановили свой выбор на бракосочетании в стиле прованс? Замечательно! Приступив к подготовке, стоит позаботиться о соответствующем оформлении свадебного торта. Все должно быть по-деревенски, но изящно и привлекательно. Сделанный при помощи бисквитных или медовых коржей, торт украшается нежно-лавандовыми, зелеными, песочными красками посредством разнообразных полевых трав, сладких ягод, фруктов. Легкий, воздушный, оригинальный он словно переносит нас во французскую провинцию под названием Прованс с бескрайними лавандовыми полями.

Рецепт с вкусным кремом и сиропом

Торт «Лавандовая смородина» — это еще одно название этого лакомства. Согласно отзывам, десерт получается очень ярким и красивым. Но готовят его поэтапно. Так что придется потратить два дня на приготовление. Практически все ингредиенты должны настояться, остыть, придти в нужную форму. По этой причине готовят такой десерт заранее. Чтобы приготовить бисквит, нужны следующие продукты:

  • 220 грамм муки;
  • шесть яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 220 грамм сахара;
  • 80 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла;
  • чайная ложка цветов лаванды.

В итоге получается мягкий бисквит для рецепта лавандового торта. Стоит запомнить, что яйца нужно использовать, пока они холодные, тогда взбивать их будет легче.

торт лавандовая смородина

Как подобрать одежду невесте

Создавая образы жениха, невесты и гостей, необходимо учитывать, что они должны быть легкими, спокойными, не вульгарными.

Платье лучше всего купить с невесомых струящихся тканей: полупрозрачного кружева, льна, шифона, ситца или батиста. Если остановитесь на первом варианте, вот тут сможете найти советы по выбору наряда. Они помогут подобрать его по типу фигуры, возрасту, сезону и многим другим параметрам.

Фасон наряда однослойный – максимально простой и не вычурный: никаких декольте, корсетов, слоев фатина и блестящих тканей с декором из страз!

Придать изюминку образу можно с помощью глубокого выреза на спине, вышивки и жемчужных вкраплений.

К платью можно сшить легкую накидку из полупрозрачного шифона или гипюра. Что кается туфель, то тут лучше отдать предпочтение классическим моделям на среднем каблуке – высокая шпилька или платформа будут утяжелять образ и вносить дисгармонию.

Образ невесты

Цвет обуви подбирайте в тон платью или на несколько тонов темнее. Всегда выигрышно смотрится оттенок слоновой кости или телесный с легким перламутром. Если сиреневый цвет выступает только акцентом в образе невесты, можно использовать туфли этого оттенка.

Прическа должна соответствовать наряду – приветствуются разнообразные косы, плетения и небрежные пучки. Украсить волосы можно шпильками, заколками и гребнями, инкрустированными натуральными камнями и жемчугом. Для создания более небрежного образа в неформальной обстановке косы можно распустить и надеть на голову ободок из искусственных цветов.

В качестве украшений стоит использовать старинное серебро, серьги-гвоздики и тонкую нить натурального жемчуга.

Макияж должен быть максимально естественным, хорошо, если будут преобладать натуральные нюдовые оттенки. Лак на ногтях должен быть нейтральным и не привлекать много внимания.

Букет невесты

Идеи для букета невесты надо искать в средневековых натюрмортах, это нежные пастельные композиции из мелких аккуратных цветов. Доминировать должна лаванда, но Вы вполне можете заменить ее ландышем, сиренью, гортензией и мелкими тюльпанами. Вот в этой статье можно найти советы по составлению букета из гортензий. Они помогут определиться с его цветом, формой, декором и многим другим.

Свадебный букет

Подчеркнуть композицию можно бутонами белых роз, травой изумрудного и мятного цвета или ромашкой и другими полевыми растениями. Для запаха к букету моно добавить стебли перечной мяты, розмарина или чабреца. Ножку букета стоит обвернуть льняной или кружевной лентой.

Приготовления первого дня: нежный бисквит

Готовят этот вариант торта в два этапа, то есть в течение двух дней. Для начала нужно приготовить бисквит. Для этого в чашу блендера разбивают яйца, оба вида сахара и щепотку соли. Взбивают все, чтобы ингредиенты тщательно смешались. Затем кладут лаванду, ликер и краситель. Вместо ликера можно также взять ром или коньяк. Тут многое зависит от вкусовых предпочтений.

Теперь растапливают сливочное масло. Берут форму для запекания с диаметром в 21 сантиметр, застилают дно пекарской бумагой. Бока оставляют открытыми, смазывать их также не нужно. Готовый бисквит в итоге просто аккуратно вырезают. Духовку заранее прогревают до 180 градусов, чтобы она нагревалась, пока готовят бисквит.

В отдельной миске соединяют муку и разрыхлитель. Смешивают оба сухих ингредиента и просеивают. Затем еще раз просеивают муку, но уже в миску к яичной массе. Аккуратно смешивают и тонкой струйкой вводят растопленное масло, слегка остуженное. Еще раз смешивают, стараясь не перетирать. Готовое тесто распределяют по двум формам. Выпекают около тридцати минут. В итоге получится бисквит с высотой около четырех сантиметров. Оставляют их на ночь, чтобы они окрепли.

Голый торт – идеальный вариант


Открытый торт – лучший вариант для праздника в стиле эко или прованс. Отсутствие покрытия кремом или мастикой, является дополнительным украшением, подчёркивающим основной деревенский дух торжества.

Когда получаются неидеальные коржи, слегка отличающиеся цветом и текстурой – это даже лучше для десерта. Начинка для торта может быть окрашена, но только натуральными соками, придающими ей нежный оттенок.

Наполнителем могут служить целые ягоды, которые будут хорошо видны. Они же украшают верхний слой торта, или расположены вразброс.

Подойдут черника, голубика, малина, засахаренная клубника, вишня и черешня.

Если цвет сильно отличается от лавандового, то таких акцентов надо немного, чтобы десерт не выглядел созданным в другом стиле.

Чаще всего используются веточки лаванды с листьями, мелкие соцветия идеально подходят для декорирования торта.

Иногда добавляют дополнительные акценты несколькими бутонами пионов или дикой розы светло-фиолетового или нежно-розового оттенка, помещёнными вразброс на торте с красивой подставкой.

Остальные ингредиенты: день первый

Для лавандово-черничного торта нужно приготовить конфи. Для этого желатин замачивают водой. Чернику взбивают до состояния пюре. Протирают ее через сито, перекладывают в ковш и ставят на средний огонь. Сахар соединяют пектином. Когда пюре закипит, высыпают сахар с пектином, постоянно помешивая массу, стараясь действовать медленно. Проваривают все вместе около трех минут. Добавляют лимонный сок, слегка остужают массу с ягодами и добавляют желатин. Снова тщательно размешивают, чтобы убедиться, что желатин разошелся.

Чтобы заморозить черничное конфи, нужно два кольца с диаметром 18 сантиметров. Подойдет также и форма. Заливают смесь, накрывают пищевой пленкой и оставляют на ночь в морозильной камере.

После делают пропитку. Подробный рецепт описан выше. Также в пропитку можно добавить немного алкоголя, например, мартини. Он придает не столько аромат, сколько терпкость торту, ведь черника сама по себе не имеет яркого вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: