Нежный и эффектный свадебный торт омбре: варианты украшений и мастер-класс

Шоколадный торт в технике омбре с меренгами

Нежный торт с цветными меренгами и кремовым покрытием в технике омбре отлично подойдёт на день рождения девочки, девушки или женщины. Меренги в пастельных тонах и плавные переходы цвета в креме подчёркивают трогательность девичьего характера. А внутри нас ждёт настоящий сюрприз — шоколадные коржи и крем из маскарпоне. Каждый, кто видит этот торт, совсем не ожидает тёмного разреза, но согласитесь, что женская душа — это настоящая загадка, поэтому пусть все будет покрыто тайной…

Ингредиенты для торта диаметром 20 см

для теста (получается 5 шоколадных коржей):

  • Мука — 350 г
  • Порошок какао (лучше взять алкализованный)- 200 г
  • Пищевая сода — 1,25 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 560 г
  • Кефир (или пахта)- 450 мл
  • Горячий кофе (свежезаваренный) — 300 мл
  • Растительное масло без запаха (мне нравится кукурузное) — 185 мл
  • Экстракт ванили — 3 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.

Для цветных меренг:

  • Белки яиц — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 290 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Красители желаемых цветов (я использовала Americolor: leaf green, navy blue и regal purple)

Для крема (крем-чиз с маскарпоне):

  • Жирные сливки (не меньше 33 %) — 800 мл
  • Маскарпоне (можно сделать домашний) — 400 г
  • Сахарная пудра — 350 г
  • Экстракт ванили — 2-3 ч. л.

Зачем нужен десерт

свадебный торт омбре 9
Без чаепития с десертом не проходит практически ни одно торжество, поскольку после сытного меню из основных блюд, закусок и салатов хочется побаловать себя сладким. Большинство пар решают, что торту на их свадьбе быть, ведь иначе гости останутся разочарованными. Десерт ждут не только из-за вкуса, но и из-за впечатлений – богато украшенное лакомство всегда притягивает внимание и запоминается лучше всего прочего.
Традиция угощения гостей чаем с тортом берет свое начало четыре столетия назад в Париже. С тех пор привычная для разных народов свадебная выпечка – хлеб, лепешки, пироги, каравай – стала постепенно заменяться сладким десертом. Довольны стали и молодожены, которым удается удивить друзей и родственников, и кондитеры, получившие возможность показать свое высшее мастерство, и гости, вкушающие приятное и красивое лакомство.

свадебный торт омбре 8
Торт вместе с чаем подается в конце банкета, когда блюда основного меню подошли к концу, но само торжество еще идет в самом разгаре. Десерт подается администрацией заведения под торжественную музыку, после чего молодожены вместе разрезают лакомство на равные кусочки и раздают гостям. Считается, что сладкое завершение вечера способствует привлечению счастья и благополучия в совместную жизнь супружеской пары.

Интересно! Узнайте, какие еще бывают оригинальные варианты тортов. Например, очень красиво выглядит десерт с фруктами и ягодами.

Особенности украшения

Суть эффекта омбре заключается в том, что выбирается один цвет для оформления, и делается плавный переход от бледного оттенка к насыщенному. Выглядит это необычно и элегантно, поэтому такая техника и стала использоваться для свадебных тортов.

свадебный торт омбре 7
Такой торт подойдет для любой свадьбы, нужно лишь правильно подобрать оттенок. Для классических торжеств обычно выбирают пастельные цвета – розовый, голубой, мятный, желтый, сиреневый. Для стилизованных свадеб десерт с эффектом омбре тоже подойдет. Например, для морского торжества достаточно оформить торт в оттенках синего с рельефной фактурой, имитирующей волны, для тематики прованс используется сиреневая палитра и т.д.

Нежный и эффектный свадебный торт омбре: варианты украшений и мастер-класс

Разнообразие свадебных тортов в каталоге кондитеров поражает воображение: их делают на любой вкус и оформляют в соответствии с любым стилем. Среди самых популярных десертов выделяется свадебный торт омбре.

Готовый десерт выглядит нежно и элегантно, при этом не требует обилия других украшений, что снижает общую стоимость.

В любой кондитерской будущим молодоженам могут предложить подходящий вариант, сделанный в технике омбре, но при желании жених и невеста могут освоить ее самостоятельно.

Варианты декора

С эффектом омбре может быть не только внешнее оформление, но и коржи. Для этого нужно лишь добавить пищевой краситель к тесту во время замешивания. Пока торт будет в цельном состоянии, такой ход будет незаметен, но после разрезания десерта покажется изюминка оформления.

свадебный торт омбре 6
Существуют следующие варианты украшения боковой стороны десерта с эффектом омбре.

  1. Кондитерским мешком или шприцем. Из крема можно сделать незатейливые узоры, которые в сочетании с эффектом омбре заиграют новыми красками. В нижней части десерта рисуются завитки или розочки насыщенного цвета, затем следует более бледный слой, и так вплоть до белого.
  2. Шпателями. Поверхность кремового торта можно оформить с помощью кондитерских шпателей. Если их нет под рукой, можно воспользоваться обычными столовыми приборами – ложкой, вилкой или ножом. Совершая разные движения, можно постепенно научиться создавать желаемую фактуру.
  3. Лопаточкой. Поверхность торта можно сделать ровной, для этого используется плоская лопаточка или шпатель. Такой вариант обычно выбирают, если планируется добавить другие элементы украшения.

Можно экспериментировать с разными способами, особенно, если торт многоярусный. Например, нижнюю часть можно украсить кремовыми узорами, а верхнюю оставить гладкой, добавив дополнительный декор.

свадебный торт омбре 55
Эффект омбре можно применить и таким образом: нижняя часть полностью декорируется насыщенным оттенком, а затем плавный переход к бледным тонам делается наискосок, то есть, чем ближе к верхушке, тем более узкая часть окрашивается. Получается, что цветное омбре идет снизу, а белое – сверху.

Украшение тортов омбре чаще всего выполняется с помощью цветов. Они могут быть из крема, марципана, шоколада или мастики, но особенно эффектно смотрятся живые бутоны. Если потратить чуть больше времени, растения тоже можно расположить в порядке от бледного оттенка к насыщенному. Другой популярный вариант декора такого десерта – свежие фрукты и ягоды, но подбирать их нужно того же оттенка, что и торт.

Например, для фиолетовой основы подойдет черная смородина, виноград, черника или ежевика, для розовой или красной – клубника, вишня и малина, для оранжевой – персики, апельсины или манго и т.д.

Из мастики

свадебный торт омбре 4
Мастика – это эластичная кондитерская масса, которую можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для оформления десерта из нее раскатывается пласт, как из теста, которым обтягивается подготовленная стопка коржей. Поверхность разравнивается, в результате чего получаются практически идеальные края.

Если вы выбрали для торжества торт омбре из мастики, обратите внимание, что при оформлении этим материалом один ярус можно оформить только одним оттенком, поскольку коржи обтягиваются цельным пластом.

Чтобы подчеркнуть эффект омбре, можно дополнительно вырезать из этой пасты множество мелких украшений – бабочек, цветы и т.д. Они располагаются каскадом по боковой стороне, начиная с белого цвета на верхушке и заканчивая насыщенным у основания.

Из крема

свадебный торт омбре 3
Свадебный торт омбре из крема встречается чаще других. Причина тому простая: даже на одном ярусе можно использовать сразу несколько оттенков, в результате чего декор получается интереснее. Кроме того, на креме получается создать интересную фактуру, гармонирующую с плавным переходом оттенка от бледного к насыщенному.

При выборе этого варианта важно сделать так, чтобы крем не был слишком жирным и тяжелым. Поскольку он используется для оформления в большом количестве, гости могут попросту не осилить свой кусочек, особенно если основное меню было калорийным.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Для начала надо сделать коржи. В миске соединяем белки и половину стакана сахара. Взбиваем, используя миксер. В другой посуде у нас должны быть желтки и масло, засыпанные оставшейся половиной сахара. Все это взбиваем.

Шаг №2. В ковшик вливаем сливки и молоко. Подогреваем на огне. Доводить до кипения не нужно.

Шаг №3. Берем еще одну миску. Помещаем в нее крахмал, разрыхлитель и муку. Перемешиваем эти ингредиенты.

Шаг №4. В большую посуду перекладываем содержимое каждой из мисок. Перемешиваем. Полученное тесто разделяем на 3 части – по разным тарелкам. Это еще не все. Несколько чайных ложек теста помещаем в отдельную тарелочку. Добавляем к ним краситель. Если получился яркий и насыщенный оттенок, то мы все сделали верно.

Шаг №5. В тесто для первого коржа кладем 1 ч. л окрашенного теста. Каковы наши дальнейшие действия? Второй корж должен быть чуть темнее. Чтобы этого добиться, добавляем 3 ч. л окрашенного теста в соответствующую миску. Теперь нам надо получить самый насыщенный оттенок. В третью миску кладем 4-5 ч. л теста, смешанного с красителем.

Кондитер

Перед тем, как сделать омбре на торте, при замешивании массы для мастики в нее добавляется пищевой краситель. Если нет времени, можно приобрести готовый набор пасты с переходом от светлого к насыщенному оттенку. Марина Анисимова

С цветами

Чаще всего цветы для оформления десерта с эффектом омбре делаются из крема: снизу используется насыщенный оттенок, а затем постепенно более бледный. Можно поступить и более экономично – начать с верхушки, постепенно добавляя в крем пищевой краситель. В этом случае надо быть уверенным, что декор не сползет под собственной тяжестью в процессе украшения.

Чтобы сделать эффектный торт омбре с цветами, обычно делают украшения из мастики. Для этого раскатывается пласт, из которого вырезаются либо небольшие цельные соцветия, либо лепестки для формирования бутонов роз. Такие цветы желательно использовать на мастичной основе либо на плотном, нежирном креме.

свадебный торт омбре 2

С фруктами

Торт омбре с фруктами – это не только вкусно и красиво, но еще и экономично, поскольку кондитер не делает украшения вручную. Чаще всего фруктовые дольки и ягоды располагаются по краю каждого яруса, где есть свободное пространство.

На верхушке десерта создается абстрактная композиция, в которую можно включить живые или съедобные цветы и листья. Небольшие плоды, например, инжир, маленькие яблоки или мандарины можно использовать для декора в цельном виде. Особенно уместно такое оформление смотрится на тортах с фруктовой или йогуртовой начинкой. Когда торт разрезают, он выглядит полноценным и гармоничным, а вкусовое сочетание нравится практически всем гостям.

Внимание! Ознакомьтесь, как определиться с начинкой и рассчитать вес торта так, чтобы всем гостям хватило.

Торт из кексиков

Идея составного торта из множества порционных элементов – идеальный вариант для праздника со множеством гостей. Каждый может взять себе кусок, при этом нет никакой суеты с разрезанием торта, и даже нет нужды в отдельной посуде и приборах, весь кекс в бумажной формочке можно взять руками.

Обычно такой торт составляют из капкейков – маленьких кексиков, украшенных кремом или глазурью.

Кексы можно выложить в форме рыбки или зайчика

Есть два распространенных варианта исполнения этой задумки:

  • Имитация многоярусного торта с использованием специальной подставки. В этом случае множество кексиков, оформленных в едином стиле, выставляют по количеству гостей на ярусы подставки. Поэтому такой торт еще называют башней из капкейков (cupcake tower). На самый верхний ярус при этом ставится небольшой тортик, декор которого также поддерживает заявленную тему. Все вместе выглядит единой композицией, при этом гостям очень удобно самостоятельно взять себе «кусочек» такого торта.

Башня из капкейков - отличное решение для праздника со множеством гостей

  • Другой способ – поставить все кексы в одной плоскости и нанести сверху украшение из крема или мастики (или их сочетания), чтобы оно покрывало все капкейки. Сверху композиция выглядит единым целым, а сбоку видно, что этот «торт» сделан из отдельных кексов. Такой вариант особенно популярен на детский праздниках, ведь кексы можно выложить в форме чего угодно, а маленьким детям будет удобно брать и есть их в бумажной обертке, не испачкав руки.

Декоративный слой выложен поверх кексов

Резюме

Модные свадебные тенденции все чаще встречаются на торжествах молодых людей, которые следят за новыми трендами. Торт с эффектом омбре, несмотря на простоту оформления, выглядит элегантно и стильно, поэтому обязательно поразит гостей. Такой десерт смотрится нежно и романтично, поэтому и в жизни, и на фотографиях будет подчеркивать теплую атмосферу, царящую на свадьбе.

admin 115

Предыдущая статья

Прочный аксессуар – обручальные кольца из платины с бриллиантами и без

Следующая статья

Оформление в технике «омбре»

Используя наш рецепт, будем сегодня делать настоящий новогодний торт:

Если вы будете затягивать торт «Омбре» мастикой, то процедура аналогична. Вам необходимо будет окрасить несколько кусочков мастики в разные оттенки, сложить их рядом и раскатать в пласт, которым затем обтягивается тортик с эффектом омбре. На мастике тоже можно сделать шоколадные подтеки или использовать для оформления масляный или сливочный крем, белый или цветной.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: