Свадебный торт из традиционного сладкого угощения давно превратился в важный элемент демонстрации стиля и вкуса торжества в целом. Справедливо отметить, что именно он остается самым ожидаемым и желанным десертом на свадебном банкете, как для молодоженов, так и для гостей. Кондитеры всего мира ежегодно балуют нас изобилием идей, придерживаясь стремительно меняющихся модных тенденций. Какие торты будут востребованными на свадьбе в 2021 году? Именно об этом и поведает наша статья.
Простой белый торт
Мода на такие торты возникла год назад, но уходить пока не собирается. Белый гладкий торт универсален, он шикарно выглядит как сам по себе, так и с украшениями.
ЦВЕТЫ
Какая же свадьба без цветов?! Раньше торты украшали кремовыми цветами. Сейчас предпочтение отдается живым растениям, а также лепесткам из вафельной бумаги и сахарной мастики. Причем съедобные цветы – явные фавориты: во-первых, их можно есть, во-вторых, не надо беспокоиться, что они завянут, в-третьих, с помощью красителей можно подобрать любой нужный оттенок.
Цветочные украшения добавляют десерту объем, сохраняя при этом стиль и элегантность. В этом сезоне нежные соцветия принято формировать в мини-букеты или располагать каскадом. При этом никаких кричащих оттенков, только приглушенные цвета (белый, нежно-персиковый, бледно-розовый, слоновая кость и т.п.).
Набор держателей для живых цветов, 6 штЦена 855 ₽ в наличии
Кол-во
Флористическая лента темно-зеленаяЦена 199 ₽
Вафельная бумага А4, 10 листов, ИталияЦена 309 ₽
Мастика сахарная ванильная Топ декор 600 г, цвет розовыйЦена 265 ₽ под заказ (8 дней)
Кол-во
Набор форм для создания и сушки цветов из мастики, 6 штукЦена 96 ₽
Набор вырубок для создания цветов — 75 предметовЦена 771 ₽
Набор вырубок для создания цветов — 85 предметовЦена 271 ₽
Подставка для сушки цветов из мастикиЦена 514 ₽
Белое на белом
Предсказываем, что эти произведения искусства станут главными свадебными тортами 2021 года. Простой белый торт украшается объемными элементами белого цвета, причем текстура самого торта может быть разной, а объемные детали занимают всю поверхность или только часть. Декорируют такой торт цветами, легкими ажурными лепестками или белыми перышками. Ну или всем, что придет вам в голову.
ГОТИКА
Современные невесты больше не чураются черных и темных тонов на свадьбе. Такие богатые цвета, как темно-фиолетовый, насыщенный синий, темно-зеленый, «мокрый» серый и, конечно, черный – для смелых молодоженов.
Чтобы десерт не казался слишком тяжелым, разбавьте черный оттенками фуксии, бирюзы, золота и серебра. Не бойтесь роскошных текстур, блесток, кристаллов и живых цветов. Эти детали подчеркнут шик и богатство торта.
Краситель пищевой гелевый Americolor Super black (Америколор супер-чёрный), 21 гЦена 210 ₽
Кандурин — сухой пищевой краситель Чёрный, 5 гЦена 192 ₽ в наличии
Кол-во
Пищевой краситель жидкий черный Sweet Dreams, 20 гЦена 134 ₽
Мастика сахарная Vizyon для обтяжки тортов и лепки, черная 1 кгЦена 389 ₽
Свадебный торт с золотом
Золотой декор не сдает позиции, но выглядит по-новому. Полностью золотой торт уже моветон, а легкие акценты как раз в моде. Если же вы не любите минимализм, то для вас есть свежайшая тенденция, которой почти ни у кого не было: торты с золотистой лепниной. Выглядит буквально как лепнина на потолке, но это красиво и впечатляет.
Крокембуш.
Крокембуш – классика французской свадьбы. Такой десерт выбирают самые стильные французские невесты. Лакомство выглядит стильно и элегантно. С помощью маленьких пирожных создается конструкция торта. Начинкой пирожных, как правило, является заварной крем и топленый шоколад. Карамельные нити золотого оттенка придают лакомству особую торжественность.
Дизайн ванной и туалета в хрущевке
Наливные полы. Отзывы владельцев. Возможные риски и последствия
Самая необычная обувь в мире
Резьба по яичной скорлупе. Фото лучших работ
8 главных правил сервировки стола по этикету
Делаем новогодние гирлянды из бумаги своими руками
Торт с неровными краями
Несколько лет назад в моде были десерты с «рюшами»: украшением краев, похожим на многослойную юбку. Свадебные торты 2021 поднимают неровные края на новый уровень, теперь абсолютно гладкая поверхность венчается верхом, будто «оторванным» рукой. Кажущаяся небрежность обманчива – чтобы достигнуть такого результата, нужна кропотливая работа, иначе торт получится неаккуратным. Убедитесь, что выбранный кондитер что-то подобное уже делал, чтобы не получить жутковатый эффект «ожидание — реальность».
ИЗЫСКАННАЯ НЕБРЕЖНОСТЬ
До недавнего времени торты на первый взгляд с небрежным, наспех сделанным кремовым покрытием, подавались на камерных торжествах, в домашней, расслабленной обстановке. Но после свадьбы принца Гарри и Меган Маркл нарочитая небрежность стала хитом на банкетах в честь бракосочетания. Кстати, нашу версию рецепта королевского десерта читайте в разделе «Статьи».
Шпатель прямой 19,5х12,5 смЦена 85 ₽
в наличии
Кол-во
Шпатель кондитерский угловой — 24х4 смЦена 295 ₽ в наличии
Кол-во
Поворотная подставка для торта, диаметр 31 смЦена 1 208 ₽ под заказ (8 дней)
Кол-во
Поворотная подставка для торта, диаметр 28 смЦена 725 ₽
в наличии
Кол-во
Акварельный торт
Эти торты появились год назад, со временем став изящнее за счет полностью гладкой поверхности. Для опытного кондитера изготовление такого торта несложно, но требует сноровки, поэтому, как и в предыдущем варианте, проверьте, что ваш специалист с ним уже знаком. Необычная разновидность акварели – marble cake или торт с эффектом мрамора.
ОМБРЕ
Еще один тренд, популярный не один год, – торты в технике омбре. Переход оттенков может быть как от насыщенного темного к светлому, так и от светлого к едва уловимому, который растворяется в белом. В любом случае вау-эффект обеспечен
Подробнее с техникой омбре вы можете познакомиться в нашем мастер-классе.
Краситель пищевой гелевый Food Colours 35 гр — Красный карминЦена 210 ₽
Краситель пищевой гелевый Americolor Lemon yellow (Америколор лимонный жёлтый), 21 гЦена 198 ₽
Краситель пищевой гелевый Americolor Egg yellow (Америколор яичный жёлтый), 21 гЦена 198 ₽
Краситель пищевой гелевый Americolor Ivory (Америколор цвет слоновой кости), 21 гЦена 198 ₽
Свадебный торт 2021 как арт-объект
Вот мы и подошли к необыкновенным тортам – они выглядят как объекты современного искусства и способны удивить даже гостей, для которых ваша свадьба уже двадцатая по счету. Самый удивительный тренд – торт с суккулентами. Его придумала девушка из Джакарты (посмотрите ее Инстаграм, ник ivenoven), а подхватили лучшие кондитеры мира. Торт покрывается съедобными суккулентами, выполненными с такой тщательностью, что не верится, что это не вытащенные из горшочка растения.
Новый взгляд на минимализм представляет Jasmine Rae из Сан-Франциско, работающая с текстурами и придумывающая уникальные элементы, которые делают даже самый простой торт необычным.
Какое бы оформление свадебного торта вы ни выбрали, помните, что его будут есть. Никому не верьте на слово и лично попробуйте будущий торт, для этого закажите у кондитера дегустационный сет. Протестируйте не только популярные начинки (фруктовая, шоколадная), но и экспериментальные, иногда они оказываются вкуснее классики. Откажитесь от самых сильных аллергенов (например, орехов) и рассчитывайте количество с запасом. Кусок торта должен достаться каждому гостю, а кто-то захочет съесть парочку. В сети много калькуляторов веса торта, но расчет большинства из них ничем не обоснован, поэтому полагайтесь на здравый смысл и знание гостей. Никакой онлайн калькулятор не в курсе, что лучшая подруга уже два года не ест сладкого, дядю Васю от торта можно оттащить только через час, а дальние родственники захотят взять еще по кусочку с собой.
Все фото Pinterest
Больше «соли»
Уже в прошлом году стало явно заметно, что всемирно известные шефы сократили количество сахара в своих десертах до минимума.
В следующем году десерты станут еще и… солеными. Кондитеры не просто добавляют щепотку соли в свои изделия. Они используют самые казалось бы неподходящие для этого продукты: лук, томаты, крупы, белые и желтые сыры, различные специи. Вот лишь несколько примеров: пирожное «Томат» Нины Тарасовой с вялеными томатами, клубникой и авокадо; тарт с семечками, голубым сыром, топинамбуром и мороженым с солью и перцем от Laura Sawicki; чизкейк с камамбером от Hans Ovando
Фото: www.starchefs.com
ПРОДУКТЫ
Свое тесто
Обед в хорошем ресторане начинается, как театр с вешалки, с корзинки теплых булочек и ломтей домашнего ржаного хлеба. Если хлеб собственной выпечки хорош, то обед, можно сказать, уже задался. Первое впечатление произведено. Работа с тестом стала своеобразным хобби (и делом чести) для поваров-профессионалов. Хлеб на опаре и на закваске, долгая ферментация, эксперименты с разными видами муки (гречневой, рисовой, амарантовой, картофельной) и добавками вроде лука, оливок и сухофруктов, хлеб безглютеновый… Все это происходит прямо на наших глазах. Некоторые, особенно чувствительные к новым трендам, шефы сразу же поймали момент: так, например, появилась моноконцепция Валентино Бонтемпи, посвященная пинце, запатентованной им маленькой пиццы.
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера
Марк Синклер, придумавший картофельные булки для бургеров, – известный американский пекарь. Он живет в Монтане. У него самостоятельно оборудованный профессиональный трейлер-пекарня, где он работает один. Свой хлеб Марк продает на фермерском рынке. Особенно местные жители любят его восхитительные слойки – но и его обычный хлеб тоже очень популярен.
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера
Хумус из всего
Само слово «хумус» в переводе с арабского обозначает нут, турецкий горох. Но с некоторыми понятиями случается, что их значение перерастает первоначальный смысл слова. Хумус – спред, который по-русски можно вольно обозначить как «намазка», – в ближневосточном оригинале готовится так: нут растирают в пасту с лимонным соком, тхиной, оливковым маслом и солью, к этой закуске прилагаются пита и фалафель (а в идеале – вид на крыши Тель-Авива или на развалы шука Кармель). Став популярным на Западе, хумус начал стремительно эволюционировать. Теперь, не нарушая главных принципов составления блюда, его готовят из самых разных овощей: из свеклы и из шпината, из печеного сладкого перца и баклажана, из тыквы и кабачков, из авокадо и шпината, из красной чечевицы и белой фасоли, а также просто из любых печеных овощей. Иногда для текстуры все же добавляют немного вареного нута. Самый лучший, впрочем, получается, если следовать правилу, вынесенному из посещения израильских хумусий: вкус хумуса не должен быть деликатным, ему полагается быть резким, долго резонирующим, поэтому не бойтесь переборщить с тхиной и лимоном. И не забудьте добавить зиры.
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом — машус.
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Куркума и гибискус
Некоторое время назад японский зеленый чай матча прокрался во все кофейни и кондитерские. Его приятный травяной вкус оказался неожиданно созвучен пирожным, печеньям, кексам и мороженому (это, впрочем, для нас было открытием, а японцы с этим живут уже несколько веков). Звездный час чая матча случился, когда его начали микшировать с молоком, «матча-латте» стал хитом кофеен. Судя по успеху, необходимость в напитке, который не кофе и не чай, давно уже назрела, поэтому ближе к зимнему сезону бариста повсеместно представили новый хит – «куркума-латте» (хотя, опять же, адепты аюрведы знали о нем тысячу лет). «Золотой» согревающий напиток со специями не просто приятен на вкус, но еще и полезен, корень куркумы – она же турмерик – напомним, считается модным суперфудом. Одной из первых популярность «куркума-латте» предсказала актриса и адепт ЗОЖ Гвинет Пэлтроу: в ее рецепте напиток готовится на базе миндального молока, с имбирем, кокосовым маслом и медом. Ну, а весной разогревающий «куркума-латте» обещает уступить место деликатному цветочному «гибискус-латте». Для того чтобы сделать порошок из экзотического цветка, лепестки его высушивают и перемалывают. В Москве «куркума-латте» можно попробовать, например, в Moregrill. А гибискусовое мороженое одним из первых в городе начал делать Адриан Кетглас в Grand Cru by Adrian Quetglas.
Куркума-латте- хит сезона
Кукурузное молочко
Попробовав однажды кукурузное молочко (или то, что из него приготовлено), человек замирает, задумывается, пытаясь узнать неуловимо знакомый вкус, и непременно спрашивает: «Что это такое нежное?» Вкус у молочка из молодой кукурузы приятный, сладковатый (а консистенция очень шелковистая, как у густых сливок). Его можно пить сырым или вареным (проваренным, например, с палочкой корицы), или же на его основе можно приготовить грузинскую мамалыгу, овощные суфле и запеканки, карри или, скажем, веганский сыр тофу. Молодые и талантливые шефы сейчас только и делают, что ищут новые вкусы – для многих требуются сложные профессиональные гаджеты и техники, но некоторые просты, как вот этот способ приготовления кукурузного молочка: отделить зерна от початков, разбить их, добавив немного воды или молока, блендером и процедить до однородности. Актуальный гастрономический продукт у вас на столе.
Молоко из кукурузы