Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность


Обычаи и традиции на свадьбе
  • Что такое каравай?
  • Рецепт свадебного каравая
  • Подача каравая на свадьбе: старинная традиция
  • Сколько караваев должно быть на свадьбе?
  • Украшение каравая
  • Сколько стоит каравай на свадьбу?
  • Что делать с караваем после свадьбы?
  • Чем можно заменить каравай?
  • Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

    Чем заменить каравай на свадьбе: лучшие идеи для современных пар

    Если вы креативная пара и хотите использовать старую добрую традицию с современным подходом, стоит рассмотреть интересные альтернативы хлебу с солью. Портал Свадьбаголик.ru предлагает вам топ-8 оригинальных идей, чем заменить каравай на свадьбе, не отказываясь от старинного обряда в принципе.

    Багет или блины с икрой

    Для любителей выпечки не обязательно использовать свадебный каравай, ведь можно заменить его любым другим хлебобулочным изделием. К примеру, можно использовать вместо каравая хрустящий свежий багет или блины с черной или красной икрой. Такая замена хлебу с солью будет символизировать богатую и сытую жизнь молодоженов.

    Суть проста – багет разрезается напополам и обильно смазывается икрой, а молодожены по очереди откусывают от импровизированного бутерброда. Кто съел больше – тот и будет главой в семье. По тому же принципу «работает» и идея с блинами.

    Клубника со сливками вместо каравая на свадьбу

    Навстречу молодым из ресторана выносят креманку со взбитыми сливками и блюдо со свежей сочной клубникой, которую, по желанию, можно заменить любыми другими ягодами: малиной, ежевикой и пр. Вкусные спелые ягоды и нежные взбитые сливки будут символизировать сладкую жизнь в браке.

    Булочка с молоком

    В продолжение темы выпечки мы предлагаем рассмотреть такой вариант, как булочка с молоком. Булочку можно заменить на бублики, сушки, овсяное, шоколадное или сахарное печенье, а также на молочный коржик. Но одно должно быть неизменным – молоко. Такое угощение от самых близких людей символизирует последний обед жениха и невесты в качестве детей в родительском доме и их переход во взрослую самостоятельную жизнь.

    Печенье с предсказаниями для молодых и гостей

    И еще одно мучное изделие – печенье с предсказаниями – четко и ясно отвечает на вопрос: «Чем можно заменить каравай?». Такая традиция пришла к нам из Азии, и молодожены по всему миру подхватили ее с радостью. В качестве «упаковки» для предсказания можно использовать любую сухую выпечку, куда можно без проблем поместить свернутую бумажку. Смысл здесь простой: молодожены разворачивают и читают свои предсказания, которые должны сбыться в их семейной жизни. Поэтому обязательно нужно писать только хорошие слова! Кстати, таких печений можно сделать много и раздать их всем присутствующим. Наверняка, каждый гость будет рад получить позитивное предсказание на будущее.

    Цветное желе

    Яркое цветное желе, которое попробуют молодожены вместо надоевшего каравая, будет символизировать радужную и радостную совместную жизнь. Реализовать такую идею можно следующим образом:

    • Заранее нужно приобрести пакетики с сухим желе разных цветов.
    • По очереди следует разводить желе и заливать его в высокую посуду с прозрачными стенками (креманки, бокалы), чтобы все цвета были хорошо видны. Учтите, что, прежде чем заливать следующий слой, необходимо дождаться полного застывания предыдущего. А перед заливкой жидкое желе необходимо остудить, чтобы масса не расплавила нижний слой.
    • Желе стоит заранее доставить на площадку, где будет происходить банкет, и поставить его в холодильник.

    Мороженое

    Идеальное лакомство, что можно использовать вместо каравая на свадьбу – холодное освежающее мороженое, которое точно придется по вкусу тем молодоженам, которые играют свадьбу в жаркий летний день. Такая встреча молодоженов без каравая станет отличным способом охладиться после душного помещения ЗАГСа или фотосессии под палящим солнцем. Чтобы десерт не растаял, его необходимо хранить в морозильной камере и выносить навстречу молодым только тогда, когда они уже будут подходить к порогу ресторана.

    Арбуз

    Еще одна шикарная альтернатива свадебному караваю на летнем торжестве – охлажденный арбуз. Молодые супруги точно будут несказанно рады угоститься сочной ягодой, и с удовольствием будут соревноваться, кто сможет откусить больший кусок.

    Пицца

    Если вы ломаете голову над тем, что можно использовать вместо каравая на свадьбу в итальянском стиле, сохранив традицию встречи новоиспеченных супругов родителями у порога ресторана, то пицца станет идеальным вариантом. Также это может быть греческая лепешка с сыром, испанский пирог с картофелем или французский киш с копченой грудинкой – все зависит от стиля свадьбы и ваших предпочтений.


    Дополнительные советы

    У каждого этапа предсвадебной подготовки есть определенные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы все остались довольны. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы.

    1. Не всегда на бракосочетании родители присутствуют в полном составе. При необходимости свекровь может заменить любая родственница со стороны жениха или же любой близкий молодоженам человек.
    2. Каравай не отменяет свадебного торта, несмотря на то, что раньше именно эта выпечка использовалась для десертной части банкета.

    Что говорить при встрече молодых с караваем? Во время подачи каравая не так важно, что именно скажет свекровь, а важно то, как она это сделает. Даже простые слова могут согреть душу, если они будут сказаны с теплыми чувствами и намерениями. Можно выбрать уже готовый вариант или написать текст самостоятельно, главное, чтобы он порадовал молодоженов.

    admin 115

    Предыдущая статья

    Элегантный сиреневый свадебный торт – фото десертов с белыми тонами в декоре

    Следующая статья

    Готовимся к Новому году

    Представление года берёт особенно много сил и энергии. Зимняя сказка в виде спектакля обязана порадовать и детишек, и взрослых людей. Поэтому новогоднее оформление сцены должно быть безупречным. Тканевый занавес для спектакля обязателен.

    Ажурная, капроновая или атласная сине-голубых оттенков рождает сказочное ощущение. Возможны и другие. Традиционно шторы можно украсить крупными снежинками и мишурой. От того, как они украшены, зависит атмосфера и настроение.

    Исходя из новогоднего сценария, можно использовать воздушные шарики. Созданная из шаров арка откроет путь в новогоднюю историю. Завязывать лучше по одному, чтобы получилась нить из шаров. Стоит позаботиться о надёжном креплении. К арке можно также из шаров добавить сказочного героя. Такой приём уместен для любого карнавала.

    Для каждой части новогоднего сценария изготавливаются отдельные декорации. По ходу выступления они выставляются, вывешиваются или выдвигаются. Это могут быть передвижные ёлочки или домики. Потолок украшается свисающим дождиком с кусочками ваты, блестящими звёздами, снежинками.

    В детских организациях оформление актового зала начинается за неделю. Нарядная ёлочка устанавливается в центральной части помещения, чтобы детишки водили вокруг её хороводы.

    Как сделать космическую глазурь, чтобы украсить торт?

    Это не самый простой и доступный вариант, чтобы украсить торт глазурью, но самый красивый, необычный и трендовый. Кстати, вы по такому же принципу можете делать и обычную цветную или просто даже бежевую глазурь.

    Записывайте:

    • 170 мл сгущенки (ее разводим 30 мл воды!)
    • 150 мл воды
    • 300 г сахара
    • 300 г сиропа глюкозы
    • 20 г листового желатина
    • 300 г белого шоколада
    • 3-6 разных красителей
    • 2-3 г кандурина – по желанию (она дает эффект пыли)

    У вас каждый раз будет новое произведение искусства!

    Первый делом мы делаем сахарный сироп из воды и сахара

    Просто смешиваем и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения.

    Когда он начнет булькать, добавьте диоксид, хорошо перемешайте и оставьте на плите буквально на 1-2 минуты, чтобы растаяли все частицы. Если вы не совсем уверены в качестве диоксида, то лучше его вводить в конце, начиная с малой дозы!

    Теперь вводим сгущенку, снова доводим до кипения, но не кипятим! Это важно, ведь тогда масса получится слишком густой, а нам это не нужно. Теперь добавляем замоченный ранее желатин в холодной воде (учет воды в рецепте идет без замачивания). Мы его достаем, легонько отжимаем и потом бросаем в закипающую массу

    Он растворяется моментально, поэтому хорошо все перемешали и сразу же выливаем эту смесь на белый шоколад.

    Предупреждаем, что цвет может немного измениться! И теперь начинаем пробивать блендером. Причем вам нужен именно погружной прибор, лезвия которого вы опускаете глубоко в саму массу. Водим им медленно и аккуратно, лишь немного поднимая и опуская — в массу не должны попадать воздушные пузырьки! На этом этапе вы можете добавить еще немного диоксида. Но это, повторимся, необязательное условие. Просто тогда не ждите, что у вас выйдут насыщенные цвета. Взбиваем примерно 5 минут на сильной скорости.

    Разливаем по 6 стаканам (2-3 тары должны быть больше, поскольку будут выступать основными цветами) и уже в них добавляем красители. Учтите, что более насыщенные цвета получаются от жидкого красителя. Затем мы ее отправляем в холодильник на 3-6 часов, а еще лучше – на ночь. Разогревать можно в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. Такой процесс необходимо, чтобы пигмент раскрылся, а цвет получился более насыщенным.

    Это может быть морская темаКандурин создаст эффект пыли, но немного скрадет блеск

    1. Ставим торт на подъем (это может быть решетка по типу барбекю или даже глубокая тарелка). В более светлую краску, например голубую, мы вливаем немного синего и фиолетового колера. Немного перемешиваем, но не до однородности, а чтобы были такие полосы разных цветов. И поливаем наш торт. Излишки можно аккуратно протянуть ножом.
    2. Теперь делаем полоски из красного, можно насыщенного синего или голубого цвета. Также аккуратно протягиваем, создавая расплывчатый узор. И с помощью зубной щетки или кисти делает белые или голубы вкрапления. По желанию можно раздуть пыль из кандурина.

    Ярко

    Подходящий реквизит для фотозоны на свадьбе

    Использование дополнительного реквизита обязательно, так как эти детали очень важны для создания гармоничного и яркого снимка. Использовать можно что угодно: бусы, банты, очки, смешные улыбки на палочке, парики, шапки, рамки и многое другое, что придет на ум.

    Цветовая гамма также может быть различной: от бежевого до темно-синего и черного. Разложив их на столике перед зоной, можете быть уверенными, что каждая вещь понравится любому из гостей.

    Для того, чтобы правильно подобрать реквизит, а не складировать на столике все, что нашлось в сундуке на чердаке, необходимо подумать над общей стилистикой свадьбы. Возможно, все элементы будут бумажные, или деревянные, или в виде цветов и цветочных композиций.

    А может быть эти вещи относятся к истории знакомства молодых?! Установив небольшую меловую доску, можно предложить гостям писать на ней пожелания и после фотографироваться на фоне них.

    Идеи оформления свадебной фотозоны

    Баннер

    Под баннером понимается большое полотно, которое крепится на каркасе. Предварительно на полотне распечатывается все, что было задумано. Отличной идеей станет распечатка имен молодых и даты их свадьбы. Возможно это даже будет фамильный герб, какие-то памятные фото или поздравления. Смотрите на примерах, каким может быть баннер

    Рамки

    Милое оформление в виде различных рамок станет настоящим украшением на празднике. Хотите устроить картинную галерею? Выбирайте старинные деревянные рамы. А если хочется чего-то современного, то сделайте из плотной бумаги или картона снимки типа полароид. Такие рамки не занимают много места и станут приятной неожиданностью для гостей.

    Меловая доска

    Меловая доска выглядит красиво и чем-то напоминает школьные годы. Установив такую доску и разложив несколько разноцветных мелков, предложите гостям попробовать нарисовать свои пожелания в виде картинок. Такое времяпровождение будет веселым и необычным. А впоследствии оставит множество приятных воспоминаний и, конечно же, снимков.

    Цветочная стена

    Эта идея не нова, но она всегда беспроигрышная, потому, что декорации из цветов, будь-то искусственные бутоны или живые, выглядят потрясающе красиво и нежно. Особенно такая цветочная фотозона станет актуальной зимой, когда вокруг холодно, а на вашей свадьбе расцвела сказочная поляна. Но в летнее время такая идея обойдется гораздо дешевле.

    Как вариант, цветы можно сделать самостоятельно из гофробумаги или крепированного листа. Достаточно вырезать по шаблону много лепестков и собрать их воедино. Огромные сказочные цветы привлекут много желающих сфотографироваться на их фоне.

    Зимой такие цветы не замерзнут и будут радовать гостей не только в этот день, но и на следующие семейные посиделки. Вместо цветов можно использовать помпоны из фатина, который отлично держит форму и не мнется. Поделки, сделанные своими руками обойдутся дешевле и доставят гораздо больше удовольствия, а фото, сделанные на их фоне, станут лучшими в альбоме.

    Шторы и гирлянды

    Идея использования стенда с гирляндами из цветов станет выигрышной и сравнительно недорогой, так как вместо того, чтобы заполнять ними весь стенд, достаточно развесить цветы на некотором расстоянии друг от друга. А вот эффект получится очень неожиданным и приятным. Гирлянды можно развесить и над головой фотографирующихся. Стоя возле такой декорации возникнет ощущение нахождения в цветочных зарослях или тропическом лесу.

    Создавая такую композицию из живых цветов, следует помнить об их недолговечной жизни в сорванном состоянии, поэтому с воплощением такой идеи лучше обратиться к флористам. Специалисты обработают каждый бутон составом, который позволит надолго сохранить цветку свежий вид.

    В качестве фона подойдет любая легкая и воздушная ткань, например, как вариант используются тюль, гипюр или фатин. Создав различные комбинации из волн и складок, можно украсить их цветами или бантами.

    Ленты

    Ленты – это особенный атрибут на свадьбе и не только потому, что украшает наряды гостей, подружек невесты и, возможно, саму невесту. С помощью лент можно замечательно украсить фотозону на природе, создав эффект воздушности и динамичности. Особенно это выигрышно будет смотреться на улице. Попробуйте использовать не только атласные ленты, а и обыкновенные порезанные хлопчатобумажные ткани. Все это можно сделать своими руками.

    Цветовые решения

    Свадьба – это романтические и яркое событие в жизни каждой молодой семьи. Дизайнеры отдают предпочтение мягким, нежным и пастельным оттенкам. В декоре хорошо смотрится бежевый или цвет шампань. Но нельзя забывать и о ярких аксессуарах. Если в свадебных одеждах присутствует какие-то яркие детали, то их можно перенести на оформление свадебной фотозоны.

    Особенности

    Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

    Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.

    Стандартными украшениями праздничного стола служат:

    • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
    • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
    • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
    • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.

    Каким должен быть свадебный хлеб?

    В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

    Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

    Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

    Фото 4

    Украшение свадебного стола: общие правила хорошего тона

    Чтобы декорирование свадебного стола выглядело гармонично на фоне общей обстановки, нужно учесть следующие моменты.

    1. Стол молодоженов должен располагаться по центру зала, чтобы все гости имели визуальный контакт с молодоженами, быть самым ярким и щедро декорированным.
    2. Цветочные композиции и другие детали праздничного стола не должны быть слишком высокими.
    3. Посуда, декор, аксессуары должны быть одного стиля, а не с одной стороны стола стоят фарфоровые фазы, а с другой – плетеные корзинки с цветами.

    Украшение стола жениха и невесты должно учитывать предпочтения молодых

    Отдельное место занимает стол для торта. Его нужно задекорировать в одном стиле, с другими столами.

    Праздничный торт должен располагаться на специально отведенным и оборудованном столе

    Фото-примеры

    На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

    Свадебные шишки

    Как испечь и украсить свадебный каравай

    Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

    Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

    • знать свою духовку;
    • использовать только проверенные дрожжи;
    • купить муку высшего сорта;
    • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
    • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

    Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях

    Для приготовления необходимо:

    • 1200 грамм муки;
    • 0,5 литра молока;
    • пять яиц;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 2 ч.л. сахарной пудры;
    • 1,5 ч.л. ванили;
    • 400 грамм сливочного масла;
    • 3 пакетика дрожжей;
    • 4 ст.л меда;
    • 1 ст.л соли.

    Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

    Этапы изготовления.

    1. Взбить яйца сахаром.
    2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
    3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
    4. Добавить муку и снова перемешать.
    5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
    6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
    7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
    8. Духовку включить на 200 , а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
    9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
    10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
    11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

    Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

    Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно:

    Чтобы оформить розочку, нужно:

    • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
    • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
    • разрезать полученный рулон пополам;
    • получается две розы, которым следует расправить листья.

    Колосья пшеницы:

    • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
    • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
    • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
    • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
    • после все элементы соединяются.

    Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

    Лебеди:

    • делаются два валика, длиной 6 см;
    • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
    • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
    • после нужно прорисовать крылья.

    Почему каравай оседает после выпечки?

    Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

    Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

    Птицы-лебеди

    Голуби – излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном – мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором – хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом – маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

    Как красиво украсить каравай

    Как собственноручно сделать фатиновую юбку на край стола молодоженов

    Украшение свадебного стола молодоженов требует большего внимания, чем остальных столов в торжественном зале. Лучше всего, если на столике расположиться самая объемная цветочная композиция, но главное, чтобы ее высота была не более 15 см. Для декора лучше всего использовать щедро задрапированную ткань. Идеальный вариант – создание фатиновой юбки по краю столика молодоженов.

    Отлично смотрится отделка из нескольких оттенков, гармонирующих друг с другом

    Воздушная юбка из фатина по краю свадебного стола – это оригинальное украшение, которое можно сделать своими руками без приложения огромных усилий. Для этого цельно полотно фатина нужно нарезать на длинные полоски шириной 15-20 см. Длина полосок – равна высоте стола, умноженной на «2».

    Один из способов закрепления полосок материала

    Чтобы создать фатиновую юбку для столика молодоженов, нужно взять широкую тесьму или шнур, чтобы ее (его) длина была на 20-30 см больше диаметра свадебного стола, сложить каждый отрезок фатина вдвое и прикрепить к основе. При этом можно использовать один цвет фатина или комбинировать несколько оттенков, создавая эффект плавного перехода цвета.

    Как «наклеить» украшения на изделие

    Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать – двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

    Символизм элементов

    Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

    В лепных мотивах преобладают стилизованные:

    • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
    • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
    • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
    • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
    • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
    • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
    • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
    • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
    • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

    Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

    Кто делает выпечку

    При желании семья жениха может соблюсти старую традицию и самостоятельно заняться изготовлением свадебной выпечки. Конечно, песнями и молитвами этот процесс уже давно не сопровождается, но условие по поводу счастливой в браке женщины лучше соблюсти. Многие верят, что выпечке передается положительная энергетика от человека, который ее готовит.

    Сейчас есть варианты и гораздо проще – любой желающий может заказать каравай в пекарне или в специальном магазине за сравнительно невысокую цену. При этом можно быть уверенным, что выпечка получится вкусной и красивой. На каравае можно сделать любые украшения, все зависит от желания заказчика. Чтобы дополнительно не приобретать солонку, можно заказать каравай со специальной выемкой посередине, куда засыпается соль. Заказывать каравай нужно заранее, что пекарь смог испечь его именно в день праздника. В этом случае он будет свежим, мягким и ароматным.

    Интересно! Узнайте, как выполнить своими руками, украсить и использовать на празднике рушник для каравая.

    Основные правила

    Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.

    Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.

    Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.

    Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.

    «Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

    Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

    Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

    Фото 2

    В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

    Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

    Возможный сценарий

    Подачу и продажу торта необходимо соответствующим образом оформить. Для этого лучше заранее продумать и согласовать с ведущим (администрацией ресторана/кафе, хозяевами дома) сценарий. Обычно он включает несколько этапов:

    1. вынос торта. Небольшое кондитерское изделие можно вынести просто на руках, крупное лучше катить на специальной тележке/столике. Доверять это дело свидетелям или кому-то из гостей не всегда разумно, к концу торжества они будут как минимум очень уставшими, и не обязательно идеально трезвыми;
    2. разрезание – резать начинают всегда с верхнего яруса (если торт многоярусный), это делают специальным ножом и лопаткой жених с невестой. Остальные части могут разрезать уже официанты, они же передают или разносят тарелки «выкупившим» свою долю гостям;
    3. тамада объявляет о «старте продаж», при этом активно «рекламирует товар». Расхваливает торт, объясняет принцип продажи. Уместны упоминания истории этой традиции;
    4. после окончания аукциона остальные кусочки раздаются просто так. Можно устроить отдельную продажу последней порции «на счастье».

    Это интересно! Что нужно знать про каравай на свадьбе?

    Использование фруктов, овощей, карамели и шоколада

    Сладости – отличное украшение стола на свадьбе, ведь они пророчат новоиспеченному мужу и жене счастье в семейной жизни.

    Для украшения сладкого стола используется красивая сервировочная посуда, бумажные фигурки и вазы с фруктами

    Не обязательно выставлять сладости на столы ближе к завершению торжества, лучше всего, чтобы фрукты, карамель и шоколад подались вместе с закусками.

    Если позволяет время, из фруктов можно сложить настоящие шедевры

    Даже шикарный ассортимент лакомств не будет выглядеть привлекательно без изысканного оформления с использованием декоративной посуды

    Идеальный вариант подачи – на многоуровневой подставке. Также как вариант можно использовать отдельные столики для сладостей, но не стоит забывать – их также нужно украсить.

    Обозначение украшений

    Декор данной выпечки может быть самым разнообразным. Все зависит от события, для которого готовится и выпекается румяный и ароматный каравай.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты украшения из теста:

    • виноград символизирует благополучие;
    • пшеничные колоски обозначают плодородие и благосклонность матушки-земли;
    • лебеди — это крепкая и искренняя любовь на века;
    • розы чаще всего выступают в роли всепоглощающей любви, которая сулит молодым много счастливых лет вместе.

    рецепт каравая

    Во время приготовления каравая, рецепт с фото которого будет ниже, вы можете подсмотреть варианты украшений в интернете или же придумать собственный декор.

    Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

    Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг муки;
    • 500 мл молока;
    • 5 яиц;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 ч. ложки сахарной пудры;
    • 1,5 ч. ложки ванилина;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 3 пакетика дрожжей;
    • 4 ст. ложки меда;
    • 1 ст. ложка соли;
    • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сахар и яйца взбить.
    2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
    3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
    5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
    6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
    7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
    8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
    9. Поставьте в духовку.
    10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

    Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

    Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

    Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

    Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

    Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

    Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

    Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

    1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
    2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
    3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
    4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
    6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
    7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

    После остывания караваем встречайте молодоженов.

    Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

    При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

    Фото теста на каравай

    Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

    Разделите тесто на 3 части:

    • на нижний;
    • верхний ярусы;
    • украшения.

    Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

    История каравая

    • В старину роскошный каравай в форме солнца был мощным оберегом для новой семьи. Именно с момента работы над караваем и начиналась свадьба. Для свадебного пирога воду приносили из семи колодцев, а необходимую по рецепту муку – из семи мешков. Для выпечки свадебного каравая применялась пшеница, издавна считающаяся символом плодородия. В Древнем Риме над женихом и невестой разламывали хлеб, крошки от которого уносили гости на счастье. Традиция преломления хлеба берет начало со средневековой Англии, где молодожены должны были поцеловаться через стол над горкой маленьких пирожков.

      Свадебный каравай — в чем смысл обряда? Фото с сайта yourussia.ru

    • Приготовление обрядовой выпечки происходило строго по определенным правилам, в частности, доверяли эту работу не каждому. Невеста в этом участвовать не могла. Это была замужняя женщина. Она не просто должна была быть отличной поварихой, но и счастливой женой и матерью, живущей в достатке, воспитавшей здоровых детей. Всю свою положительную энергетику в процессе работы над тестом она передавала новобрачным.
    • Сам процесс выпечки представлял собой некое таинство. В доме должно быть чисто и тихо. Женщина в платке и с нательным крестом тщательно умывалась, читала молитвы «Отче наш» и «Символ веры» пока работала с тестом.<
    • Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества. В печь его должен был отправлять мужчина. Он тоже читал молитву, этот ритуал, по сути, являлся символом зачатия – новой семье желали многочисленного потомства.
    • Украшению каравая раньше такого значения не придавали – обычно делали косички из теста, добавляя гроздья калины, которой приписывали мистические свойства как символу любви.
    • Вот размер свадебного обрядового пирога имел большое значение: иногда разбирали кладку, чтобы извлечь его из печи, так как после выпечки он достигал массы до 16 кг! Чем больше и пышнее получался каравай, тем жизнь у молодой семьи, отведавшей его, должна была быть счастливее и благополучнее. Со свадебным караваем приметы и суеверия многие связаны, как древние, так и современные, придуманные для развлечения гостей.

    Рецепты свадебного каравая. Процесс украшения

    Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

    Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

    Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

    Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

    Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

    Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

    Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

    По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

    Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

    Процесс оформления

    Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

    1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
    2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

    Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

    Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

    Что обозначают украшения

    Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

    • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
    • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
    • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
    • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
    • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

    Маленькие хитрости оформления

    • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
    • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
    • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
    • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

    Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

    Играем цветом

    Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: